
С начала года в Забайкалье проверили более 218,2 тонны ананасов
Ежегодно в Россию ввозят тысячи тонн ананасов, в Забайкалье они в основном попадают из Китая, при этом не все могут оказаться спелыми и безопасными. Как выбрать ананас правильно, рассказали «Чита.Ру» в пресс-службе центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
С начала года в Забайкалье проверили более 218,2 тонны ананасов.
«Мы провели исследование 124 проб ананаса, в 38 случаях специалисты установили наличие карантинного вредителя — червеца Комстока, он наносит значительный вред урожаю, и, конечно, заражение отражается на вкусовых качествах плода. Зараженная продукция на российский прилавок не поступает, она возвращается стране-экспортеру», — процитировали в публикации начальника отдела карантинных растений филиала Маргариту Василенко.
Для выбора ананаса в первую очередь стоит проверить упругость — если похлопать по нему и издастся глухой звук, то ананас созрел. Если нет, то покупать его не стоит. При надавливании сочный и зрелый фрукт может слегка прогибаться, но затем восстанавливаться. В целом зрелые фрукты тяжелее, чем те, что еще не созрели или подсохли.
Также спелость фрукта можно определить по запаху. Если он созрел, то аромат будет тонким и сладким. Если фрукт забродил или загнил, то будет резкий специфический запах. Есть такие ананасы не рекомендуется.
Листья у него должны быть насыщенного темно-зеленого цвета и жесткими, с сухими кончиками. Их можно слегка покрутить, если не двигаются, то фрукт незрелый, а если отрываются — он переспел.