Город Набережная имени декабриста Завалишина

Набережная имени декабриста Завалишина

К 200-летию Дмитрия Иенарховича Завалишина в музее декабристов открыта выставка, посвященная его жизни и потомкам.

Уроженец Астрахани (родился 13 июня 1804 года), сын генерала и блестящий морской офицер, во время кругосветного путешествия на фрегате «Крейсер» (1822-24) направил императору Александру I проект обновления России. Последний начертал : «Забавно, но не исполнимо»… После восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года он, вместе с товарищами, отбывал каторгу в Читинском остроге и тюрьме Петровского Завода.

Более 27-ми лет Завалишин пребывал на поселении в Чите. Здесь он женился на дочери управляющего Читинской волостью Апполинарии Смольяниновой (ум. в 1845), надмогильная плита которой до сих пор находится в ограде Михайло-Архангельской церкви. Общественный деятель и рачительный хозяин сумел доказать Генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву, что центром образуемой для освоения Амурского края Забайкальской области должна стать Чита, а не старинный Нерчинск. И в 1851 году Чита возводится «на степень» областного города. Завалишин активно вмешивался в жизнь новоиспеченной столицы, принимал участие в инструментальной съемке плана города, исторический центр которого до сих пор сохранил по-питерски взаимо-параллельную сетку улиц.

После амнистии 1856 года Дмитрий Иенархович писал статьи. Яркие, обличающие казнокрадство и бюрократизм, насильственное переселение крестьян на Амур, головотяпство областных чиновников. Это послужило поводом для его «высылки» в Казань. Отец многочисленного семейства был похоронен в Даниловом монастыре Москвы в 1892 году.

Прямые потомки декабриста до сих пор поддерживают связь с музеем декабристов. Обо всем этом на основе документов музея рассказала старший научный сотрудник Елена Федоровна Калашникова. С экспозицией выставки читинцы и гости города могут ознакомиться в часы работы музея.

Накануне юбилея набережная реки Чита напротив 1-го микрорайона решением областной Думы стала носить имя одного из отцов города - «Декабриста Завалишина», а его барельеф удачно был воплощен в минувшем году на одной из колонн площади Ленина

Мнение