Город интервью Зацени – здесь «Реальные пацаны»

Зацени – здесь «Реальные пацаны»

Автор сценария сериала «Реальные пацаны», читинец Александр Синегузов дал интервью ИА «Чита.Ру».

Вторую неделю на канале ТНТ идёт сериал «Реальные пацаны». Многие читинцы сразу же подметили – манера общения героев сериала явно напоминает «свою, родную». Как оказалось – не зря. Автор сценария сериала – читинец Александр Синегузов. Он в числе творческой группы, в которой собрались звёзды КВН, показал обычную жизнь молодёжи провинциального городка – с их «чё» и «ммм», любовью к халяве, радостью прокатиться на крутой тачке, помечтать о своей; крепкими семейными узами, где рядом и скандалы, и один за всех.

В интервью ИА «Чита.Ру» Александр рассказал, как жизнь в Забайкалье повлияла на сценарий сериала, и почему Москва не хочет смотреть «Реальных пацанов».

- На кого ты учился? Как удавалось совмещать КВН с учёбой?

- Я учился в институте Дружбы народов на экономиста-международника. Совмещать получалось тяжело, потому что КВН плотно вошёл в мою жизнь на третьем курсе, а познакомился с ним на первом. Конечно, это мешало учёбе. Но это было суждено. Очень много игр было – мы ездили в другие города, выступали и в Москве, и в Сочи. Вся квн-овская жизнь была прожита от начала до конца – удалось поиграть во всех лигах: и в высшей, и в самой низшей.

- КВН повлиял на сегодняшнюю работу?

- Да, конечно. Создатели сериала – квн-щики: актёры, продюсеры. КВН – это большая и очень хорошая школа.

- Говорят, что сериал изначально был снят на любительскую камеру. Затем его показали руководству канала ТНТ, и те выделили деньги на профессиональную съёмку. Так ли это? И как сформировалась рабочая группа сериала?

- Снят он был, конечно, не на любительскую камеру. Действительно, на первую пилотную серию было затрачено не очень большое количество денег, но ТНТ сразу этот продукт понравился. Были люди, которые придумали этот сериал – Жанна Кадникова, Антон Зайцев, Антон Щукин и Юрий Овчинников. Эти люди придумали идею и отсняли первую серию, показали на ТНТ. Там решили собрать команду и отправить всех в Пермь. Сказали, что нужно съездить на месяц. Все согласились. А в итоге прожили там полгода. Формирование команды прошло очень быстро.

- Как тебе предложили писать сценарий сериала?

- Уже была готовая идея. Ребята уехали в Пермь. Один из продюсеров сериала Антон Щукин сказал мне: «Ты же как Коля, вы одинаковые. Тебе будет явно легко писать. Поехали!» Я сказал: «Поехали». Всё было очень просто.

- Расскажи подробнее о сериале? Сколько серий уже сняли, сколько их будет?

- Пока будет 50 серий, сейчас готово 35. Атмосфера на площадке, конечно же, рабочая, но в то же время не напряжённая. Ребята все шутят, помогают этим другим. Все серии будут отсняты в Перми.

- Почему съёмки прошли именно в Перми? Не было желания пригласить съёмочную группу в Читу?

- Чтобы была натуральность, полная реальность. В Москве нигде не найдёшь таких мест, таких домов, той периферии, в которой живёт вся Россия. А привезти в Читу… Вот ты отмечаешь, что в Чите говорят на таком языке – да у нас вся Россия говорит подобным образом. Поэтому в каждом городе замечают, что сериал – про них: я так общаюсь, а так друзья говорят. Потому что этот сериал о жизни 80% всего населения нашей страны, о нас с вами. А о Чите мы ещё что-нибудь снимем. В Забайкалье много талантов.

- Как ты принимаешь участие в съёмках? Бываешь на съёмочной площадке?

- Конечно, я был на съёмочной площадке, и не раз в то время, когда жил в Перми. Это была наша работа – смотреть, помогать, корректировать, понимать, что дальше писать. А так - мы большую часть времени сидели в кабинетах, писали сценарий. Сейчас я нахожусь в Москве, продолжаю писать диалоги.

- Правда, что все диалоги дорабатываются во время съёмок, и ребята могут импровизировать?

- 90% так. Мы пишем диалоги для того, чтобы показать конкретную шутку, которая обязательно нужна. Ребята получают сценарий и на площадке каждый под себя, под то, как говорит герой, перестраивают, дописывают и получается настоящий жизненный диалог.

- Повлияла жизнь в Чите на образы героев?

- Конечно же, впрямую отразилась. Очень много моих настоящих историй легло в основу некоторых серий, которые будут дальше. Но о них я не могу рассказать.

- Твои друзья узнают эти истории?

- Может быть… Всё равно истории додуманы, сделаны под формат. Но я думаю, некоторые могут узнать себя.

- С кем из героев и создателей сериала ты общаешься?

- Я очень близко общаюсь со всеми героями сериала, это мои друзья. Николай Наумов, который играет Коляна, - один из самых лучших моих друзей, он мне как старший брат, который всегда помогает, направляет в жизни. Девочки… Главная героиня Зоя (Зоя Бербер – исполнительница роли Леры – авт. ), человек, который во многом мне помогает духовно. Вова, Антон… Вообще, все мои самые близкие друзья. Жанна Кадникова, режиссёр сериала, мне как старшая сестра. Продюсеры… Мы очень давно общаемся и всегда были друзьями. Наши пути в жизни расходились и сходились, но чем бы мы не занимались – одним проектом или разными, нас всегда связывала дружба. И мы всегда помогаем друг другу.

- Не хотелось создать в сериале образ идеального героя, с которого нужно брать пример? Некоторые люди отмечают, что сериал смотреть грустно – он показывает то, что нас окружает каждый день…

- Да, он показывает то, что нас окружает каждый день, чтобы смотрели и понимали: вот, посмотрите на себя, посмейтесь над собой и сделайте выводы. В сериале главный герой пытается меняться, и у него это получается. Он старается вырваться из этого окружения, из этой жизни и стать нормальным взрослым человеком с душой реального пацана. Разве это не пример для подражания?

- У тебя не было желания показать в этом сериале читинских пацанов?

- (смеётся) Показать ксковских, и северных? Показать?! Да, там будут показаны ксковские и северные, только имена другие, да районы по-другому называются, а суть та же. Некоторые имена моих друзей там вписаны.

- У героев сериала есть прототипы или это собирательный образ?

- Коля – это, скорей всего, собирательный образ. В жизни он умный, начитанный. Коля Наумов – это не Колян. Но в душе у Коли сидит Колян и иногда появляется. Потому что он сам жил такой жизнью, всё это знает так же, как остальные пацаны. Похож Вова, но не всем, а своей простотой. Он очень умный, на самом деле. Всё равно всё превышено. А так герои списаны с актёров изначально.

- С каким настроением ждали первый день эфира?

- Конечно, волновались. Примерно за неделю было полное спокойствие и ожидание радости. А за два дня до эфира начался мандраж и боязнь. Стали очень сильно переживать. Почему переживали? Проект очень необычный, нестандартный. Мы боялись, что сериал может кого-то испугать, его не воспримут люди. Но вроде ничего – восприняли.

- И восприняли очень хорошо…

- Если брать рейтинг, то сериал хорошо смотрят в России, но его пока плохо смотрят в Москве. Гламурный город не воспринял ту реальность, которой живёт наша страна. Нас больше смотрят те, кто живёт в этом, нежели те, кто жил… Возможно, они ушли от этого в Москву. А тут увидели и не стали смотреть – им напоминают. Нет ответа. Мы сами ломаем голову, почему Москва не смотрит.

- Ожидали такой реакции?

- Мы надеялись, что его будут смотреть везде. Но… Россия смотрит, дай бог, и Москва одумается.

- А как оценили сериал твои друзья из Читы?

- Есть у меня в Чите один из, так сказать, реальных пацанов – Вова Шмелёв, который позвонил мне и сказал: «Саня, ровное кино!» Это похвала.

- Чем ты занимаешься помимо сериала?

- Это моя основная деятельность. До сериала я писал сценарии к программам – «Видео Битва», «Даёшь молодёжь» и другим.

- Ты готовился стать одним специалистом, а стал совершенно другим. Не собираешься учиться на сценариста?

- Образование в этом направлении я не хочу получать. Здесь меня учат старшие ребята, которые давно занимаются, которые подсказывают, как лучше делать. Здесь – полёт мыслей, творчества, не загнанного в рамки. Есть образование экономиста, и пока этого хватает.

- Какие планы на будущее? Уже есть чем заняться после окончания работы над сериалом?

- Есть. Мы этим занимаемся параллельно с той же творческой группой.

- В Чите много реальных пацанов? Чем они отличаются от московских? И что в твоём понимании «реальный пацан»?

- В Чите очень много реальных пацанов. Реальный пацан в моём понимании – это не гопник. Ни в коем случае. Это обычный пацан, который живёт во дворе и вокруг него - серая жизнь, когда никто никому не нужен. И он сам, собственными силами, желанием, добивается уважения, любви, работы и многого другого.