Город Город изнутри «Город изнутри»: «Черновский овощевод»

«Город изнутри»: «Черновский овощевод»

Рассаду в «Черновском овощеводе» сажают в ноябре, а в конце января – снимают первый урожай огурцов. Снимают вплоть до октября. Сейчас – три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Шесть тонн в неделю. Летом больше. За год – два урожая.

Здесь круглый год зелено, а девять месяцев в году ежедневно выращенные огурцы измеряют тоннами. Одна теплица – тысяча квадратных метров, а общая площадь хозяйства – 36 гектаров. Правда, растёт, цветёт и урожай приносит только 5,5. Остальная огромная территория - неиспользуемая.

1 из 3

«Черновский овощевод» - одно из немногих читинских предприятий, которое работает с советских времён и сумело пережить пресловутый кризис 90-х. Тогда выстояли, сохранили инфраструктуру, технологии, создали задел для дальнейшей работы. Хотя угроза превращения производства в развалины нависала чёрной тучей. Сейчас тоже нелегко. Об этом говорит директор предприятия Елена Бондарева. Одна из главных проблем – возраст теплиц. Им уже 42. Конечно, высоченные кусты огурцов ровными грядами, как курсанты в строю на подбор, затмевают ржавые трубы и стеклянные заплатки, но дряхлость теплиц очевидна.

1 из 8

«Мы ежедневно вынуждены устранять аварии, которые происходят в теплицах, то трубы прогнили, то проводка полетела. Это каждый день – денежные вложения. Теплицы у нас ангарного типа, такие уже не выпускают. В современных теплицах блочного типа уже используются новые технологии, всё компьютеризировано, автоматизировано. Мы работаем по-старинке», - рассказывает Елена Александровна.

Овощевод использует сорт огурца «Эстафета», пчёлоопыляемый. По словам директора, сейчас тепличные комбинаты не работают с пчёлоопыляемыми сортами. Они считаются не такими урожайными, как самоопыляющиеся, но забайкальцы привыкли к этому огурцу, и «Черновский овощевод» идёт своим потребителям навстречу.

«Огурцы растут обычно – на земле. Всё, что необходимо овощу, он берёт из грунта. Конечно, мы применяем удобрения, без этого нельзя, но в разумных пределах, нормах, всё согласно ГОСТу», - уточняет директор.

1 из 4

У «Черновского овощевода» своя пасека за пределами территории, в Застепи. Дополнительный доход пасека не приносит.

«Сейчас пчёлки все должны спать, а у нас работают, мы их фактически заставляем работать. Отработала месяц семья и она погибает. Пчеловоды работают над тем, чтобы восстановить количество пчёлосемей, а не на то, чтобы получить товарный мёд и прибыль», - уточняет директор.

По её словам, в новых технологиях применяются шмели, за которыми не нужен такой уход, как за пчёлами, не нужно специальное помещение. Грунт «Овощевод» использует привозной, меняется он ежегодно. В земле скапливаются заболевания, вредители растений, чтобы их уничтожить, надо применять химию, на это «Черновский овощевод» не идёт – качество на первом месте.

По-старинке огурцы выращивают в самых старых теплицах. Использовать новые технологии в них рискованно. Новшества осваивают в реконструированных теплицах. Там выращивают огурцы без грунта, в специальных кубиках с использованием капельного полива. К каждому кустику подведён тоненький шланг-капельница, через который идёт поливка и подкормка растения. По словам Елены Александровны, такая технология облегчает труд тепличницы: не нужно копать гряды, поливать каждый куст. Правда, отсутствие грунта сказывается: «Если растение забирает из грунта все необходимые вещества, то здесь земли нет. Мы, естественно, огурцы подкармливаем согласно составу удобрений и по результатам нашей лаборатории, которая делает анализы и показывает, каких веществ недостаточно. Делают всё, чтобы огурец был вкусным, полноценным, качественным, чтобы он не отличался от огурца, выращенного на земле».

1 из 3

Третья технология, с помощью которой выращивают огурцы, - грунт в мешках и также капельный полив. Рассаду в «Черновском овощеводе» сажают в ноябре, а в конце января – снимают первый урожай огурцов. Снимают вплоть до октября. Сейчас – три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Шесть тонн в неделю. Летом больше. За год – два урожая. На предприятии есть цех консервирования, но он работает два месяца в году, летом, когда не успевают продать все овощи.

1 из 5

В теплице с рассадой ровным ковром набираются сил баклажаны и перцы. Для них, чтобы не замерзали, установлен дополнительный обогрев – калорифер, а фонари продлевают световой день.

1 из 7

С 2008 года «Черновский овощевод» запустил салатную линию. Здесь по новой технологии выращиваются зеленые культуры – в основном, салаты. В специальной кабине ускоряется процесс всхода семян, вернее, сокращается с пяти дней до одних суток. Тепличницы вручную укладывают торф, семена и ставят горшочки в кабину, в которой автоматически создаётся режим влаги, тепла, и за сутки салат всходит. Далее салат выставляют в теплицы на специальные подвесные столы. Здесь есть всё питание для того, чтобы эти зеленые культуры росли на столах. В баки заправляется удобрение, идёт полив сверху. Как только появляются в разрезе хорошие корешки, горшочки с салатом, руколой или базиликом выставляют из рассадного отделения на постоянное место роста. За 22 дня они вырастают и с прилавков магазинов попадают в салатники читинцев.

1 из 7

Елена Бондарева рассказывает, что одно время таким способом выращивали мяту и другие зелёные специи. Не прижилось. Покупатели не проявили должный интерес, да и технология выращивания для этих культур была не совсем подходящей. Теплица для салатной линии овощеводу обошлась в 11 миллионов рублей. Брали кредит, уже всё окупилось. Кажется, что такая теплица – верх совершенства в овощеводческом производстве. Нет. Сейчас уже в подобных теплицах автоматизирован процесс заложения грунта в горшочек и посадка семян. У нас это делается вручную. Подобные теплицы с такой технологией используют для выращивания огурцов. Использует не где-то там в Европе или передовых городах России. Такие энергосберегающие теплицы есть в Барнауле и Новосибирске. «Черновский овощевод» пока об этом только мечтает.

1 из 5

Хотя даже на мечты практически не остаётся времени. В прошлом году весной в «Овощеводе» заболела теплица с огурцами, в результате не досчитались 130 тонн продукции. Попали в долги и под прицел судебных приставов, которые арестовали имущество предприятия, кассу и расчётные счета.

«Нам было очень нелегко. Если бы опустились руки, то предприятие могло стать банкротом. Развалить здесь всё можно за десять дней. Выдержали. С 1 марта по решению арбитражного суда все действия налоговой инспекции и службы судебных приставов приостановлены, счета и кассу нам вернули. С долгами рассчитываемся. Но возникла другая угроза. За это время сформировалась задолженность перед ТГК-14, где долго не разговаривают, отключат и все дела. И опять нужно решать эту проблему», - говорит директор.

Елена Александровна уверена, что в предприятие нужно вкладываться, помогать: «Я благодарна Равилю Фаритовичу, который ещё в 90-х годах вместе с бывшим директором смог отладить схему работы с ТГК и «Читаэнерго». С ноября по апрель мы платим за услуги тепла и электроэнергии за счёт субсидии Забайкальского края. Это огромная поддержка, и мне страшно представить, что её могут отменить».

Два года назад «Овощевод» праздновал 40-летний юбилей. К этой дате руководство предприятия разработало бизнес-план на строительство новой теплицы в 2,5 гектара. Проект рассчитывали реализовать с помощью кредитных ресурсов, погашение которого планировали за счёт частичного субсидирования кредита, помощи министерства сельского хозяйства. Год готовились документы, для последней росписи отправили всё в столицу, но Москва проект не одобрила. Надежды рухнули. Но «Овощевод» вновь выстоял. Теперь, по словам Елены Бондаревой, многое будет зависеть от нового акционера.

«99% акций «Черновского овощевода» выставлены на продажу. У нас есть потенциальный покупатель - компания «Янта». Процесс сделки запущен, идёт оценка имущества, установление стоимости сделки. Думаю, что в течение двух месяцев всё решится. Надеюсь, что с приходом нового акционера наши планы и проекты реализуются», - говорит Елена Александровна, показывая шесть гектаров пустой земли, которая готова для большого строительства.

1 из 4

Время перемен «Черновскому овощеводу» не даёт полноценно развернуться и взяться за новое. Хотя в планах было выращивание грибов и чайных роз. Пока решили сосредотачиваться на овощных культурах. Огурцы в этом году пошли с 20 января. Сейчас стоимость килограмма — 250 рублей. За такую цену огурцы можно купить в специализированном магазине возле «Овощевода», в киоске на улице Новобульварная в Чите, можно заказать продукцию с доставкой на дом. Директор предприятия признаётся, что находить рынок сбыта нелегко. Перекупщики наценивают черновские огурцы на сотню, иногда смешивают китайскую продукцию с местной. В фирменном же магазине огурцы разбирают почти с колёс, особенно перед праздниками. Елена Бондарева говорит, что с 15 мая продажи упадут: китайская конкуренция.

1 из 4

В «Овощеводе» работают 130 человек. Большинство — с душой и любовью к растениям. Некоторые трудятся на предприятии по 30 лет и более. У таких - теплицы загляденье. Новичкам сложнее. Сейчас на овощеводов никто не учит, хотя раньше при профессиональном училище №14 было специализированное отделение. Да и молодёжь на работу не рвётся. Елена Александровна говорит, что дефицит хороших кадров есть всегда.

Тем не менее, несмотря на все препятствия: нехватку финансов и кадров, старые технологии и теплицы, «Черновский овощевод» не даёт нам забыть вкус настоящих огурцов, запах петрушки и укропа, аромат — базилика. Здесь круглый год копают, поливают, удобряют и подкармливают.

«Овощевод» и сам в этом нуждается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Мнение
«Начала эфир с пистолетом Макарова в руке». Как раньше снимали передачи на читинском телевидении
Виктория Михайлюк
Мнение
Конкурс на будущее. Что происходит с сельскими школами в Забайкалье
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления