Журналисты «Чита.Ру» сменили формат «Испытано на себе». Теперь мы самостоятельно выбираем кафе или ресторан, в который уверенно направляемся в обеденное время. Передаём, что называется, объективную информацию о блюдах и сервисе в каждом посещённом месте. Фотографии, которые прилагаются к тексту, сняты на мобильные устройства.
Подъезжая к перекрёстку Костюшко-Григоровича и Журавлёва, я всё ещё думал, на каком заведении остановить свой выбор. На педовской столовой, что в цокольном этаже общежития, или на «Алтан Сэргэ», что в одноэтажном старом здании через дорогу. Чаша весов, на которой было непонятное название и весёленькое наружное оформление, перевесила. В столовке на Журавлёва я бывал много раз, а сюда заглянул впервые.
Антураж у заведения — классика жанра. Вероятно, кто-то из работников, а скорее всего, хозяин «Алтан Сэргэ», однажды поехал и накупил в одном месте всё, что понравилось. В итоге кафе украшают африканские маски, ящерицы, монгольские миниатюры, китайские красные фонари и разноцветные светильники. Хотя сэргэ — это столб-коновязь, имеющий у бурятов и якутов ритуальное значение, а алтан-сэргэ («золотая коновязь»)— это оленный камень в Гусиноозёрском дацане. Никаких признаков коновязей и тем более оленных камней внутри не было, хотя вокруг этого можно было выстроить всю эстетику заведения, начав, например, с установки ярко выкрашенного бревна-коновязи у входа. Размышлять об эстетике закусочной «Алтан Сэргэ» бессмысленно, она — одна из сотен забайкальских закусочных, в которых совершенно не на что смотреть, если, конечно, за соседним столиком не пытаются подраться какие-нибудь раскрасневшиеся собутыльники. Зато наесться простой пищей здесь можно до полуобморочного состояния.
В меню всё традиционно. Супы-лагманы, позы-голубцы, картошки-котлетки, блины-чебуреки. Я взял лагман (70 рублей), 2 позы (2х30 рублей) с майонезом (ещё 5 рублей), сырники со сметаной (45 рублей) и стакан зелёного чая (10 рублей). Отдал 190 рублей и пошёл мыть руки.
Раковина находится прямо на входе, никак специально не огорожена, но есть кусок мыла и два початых рулона туалетной бумаги вместо бумажных полотенец. Туалет рядом, но осматривать его перед обедом я счёл неразумным. Я ещё стоял у раковины в тот момент, когда в зале кричали номер моего заказа. Скорость обслуживания в «Алтан Сэргэ» оказалась сверхвысокой, это было видно и по другим заказам.
Подали всё сразу. Порции по размеру не маленькие, горячие, лагман рыжий, позы не рваные, сырники румяные, чай «Akbar», две салфетки, ложка, вилка. Из дополнительных возможностей на столе — соль, две ёмкости с чёрным молотым перцем и соевый соус.
Вокруг — мерный стук ложек о тарелки, негромкие разговоры и утреннее шоу на «Европе плюс». Несмотря на жаркий день, температура комфортная. Что приятно — никто не пьёт водку с пивом, тем самым смущая честных тружеников, барышень и семьи с детьми.
Лагман оказался не плох, но и не образцового качества. Вместо домашней лапши в него кладут спагетти, вместо крупно рубленных — мелко порезанные овощи, и на вкус практически не острый. Пока остужал и уплетал лагман, позы чуть не остыли, но я успел. Позы обычные, не жирные, сок удалось обнаружить в обоих. А вот сырники были отменные, на 5 баллов. За такие можно простить и куцый интерьер, и отсутствие салфеток на столах, и большеротые африканские маски.
Резюмируя:
«Алтан Сэргэ» - вариант не для тех, кому хочется посмотреть клипы на LED-телевизоре (его там нет), усладить взоры венецианской штукатуркой, вазами IKEA. Здесь не делают фотографии для соцсетей и не убивают время за чашкой кофе. Это место для тех, кто хочет быстро насытиться обычной, привычной едой без тирамису и соуса бальзамик. Пообедать здесь можно и за 100 рублей, но, по-моему, ещё дешевле будет в соседней педовской столовке. Достоверно выяснить это нам ещё предстоит.