Впервые внимание проекта «Испытано на себе» упало на ресторан фастфуда. Впервые — потому что не было и вряд ли уже будет любовь и тяга к гамбургерам. А свершилось — потому что надо же когда-то начинать. Тем более, что в паре сотен метров от нашей редакции открылся «Mac Burger».
Сразу оговорюсь, что в отношении к американоподобному фастфуду я страшно субъективен, особенно после истории в Китае, когда в тамошнем МакДоналдсе я отведал бургер такой остроты, что потом нёбо и дёсны не просто горели, а натурально болели полдня. Но это Китай. А в целом есть ощущение, что меню в заведениях фастфуда всегда скудное, а еду, которую готовят студенты, не имеющие ничего общего с кулинарным образованием, нужно есть, как в первобытные времена, руками. В общем, что-то вроде беляшной, только пафоса на порядок больше. Единственное, что действительно нравится из общей, довольно однообразной серии блюд быстрого питания — это кольца кальмара в кляре. Они тоже появятся в сегодняшнем рассказе в очень эпизодической роли.
Итак, «Mac Burger» открыли прямо напротив троллейбусной остановки «Багульник» несколько дней назад. Поэтому в смысле интерьера здесь придраться не к чему. Всё блестит и пахнет новым, всё висит ровно и пока не ронялось, не пиналось и не выцвело на солнце. Цветовая гамма как в детском саду, нежно зелёная с оранжевым и бледно-жёлтеньким. На стенах минималистичные постеры гонок «Formula 1» и урбанистические фото-пейзажи огромных мегаполисов, наподобие Чикаго, призванные сеять в души человеческие любовь к коле и булкам с котлетами. Негромко, но отчётливо играет «Европа плюс», слушать которую в начале обеда приходится только мне и барышне за стойкой.
Исследователи утверждают, что обычный обед в ресторанах фастфуда заменяет «комбо» — обычно это небольшой наборчик из пары блюд плюс газировка. Но заказывать комбо в «Mac Burger» я не стал, чтобы попробовать символ мирового фастфуда, главного оппонента диетологов мира и друга подростков-старшеклассников. Гамбургер. В нашем случае фирменный MacBurger. Опасаясь, что на одном бургере до вечера мне не протянуть, я попросил добавить и кольца кальмара, фотография которых имелась над стойкой кассы-раздачи. Но колец в закромах кафе не было, поэтому я наугад решил доукомплектовать обед куриными крыльями. Запивать такую еду колой я не могу физически, поэтому из напитков выбрал чай.
Бургер, сами понимаете, это не кебаб, готовится он ровно столько, сколько требуется времени на его погружение в фирменную коробочку, поэтому еда была предоставлена мне молниеносно. Сразу удивили крылья. Сами видите, что коробочка чем-то неуловимо напоминает о другой компании, специализирующейся на массовом истреблении куриц. Крылья приготовлены самым бесхитростным способом, путём погружения в кипящее масло. Жирно, просто, довольно вкусно и очень хочется хлеба, которого нет.
Фирменный бургер упакован в фирменную коробочку и стратиграфически представляет собой набор таких слоёв: булка, сырный, кажется, соус, капуста, маринованные огурчики, котлета, сыр, помидор, сырный соус, булка. Возможно что-то упустил, но не принципиально, суть остаётся прежней: приходится одновременно пытаться поместить в рот котлету, гарнир, хлеб и салат, оформленные в форме большого булыжника. Неудобно, довольно вкусно и кажется, что вот-вот заклинит челюсть.
Если бы не чай, было бы плохо.
Ближе к половине второго людей в «Mac Burger» прибыло. В основном, это были студенческого и старшего школьного возраста ребята, но за одним столиком сидела девочка лет 12, которая привела с собой бабушку для знакомства с достижениями западной индустрии питания.
Подведём итоги: MacBurger 150 рублей + куриные крылышки 110 рублей + чай 20 рублей = 280 рублей. Цена нормального обеда в хорошем ресторане с супом, салатом, вторым и постряпушкой. Лишний раз убедился, что с фастфудом мне не по пути. Однако всё опрятно, быстро и почти вкусно. Жаль, не было колец.
4 из 5 баллов.
Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».