Мы продолжаем публикацию рассказов Александра Леснянского о велопоходе по Кыринскому району Забайкальского края. Первую часть рассказа можно прочитать здесь.
13 июня, пятница, день второй
Сразу скажу, никакой чертовщины в пятницу 13-го не случилось, всё было замечательно. Правда, в ночь на 14-е троим нашим всю ночь не спалось, но об этом позже.
Утром над лугом и рекой расстелился туман, а сквозь него просвечивало яркое солнце на небе – всё, как я люблю. Трава в густой росе, листья на деревьях мокрые, а изо рта идет пар, потому что воздух за ночь остыл до минус 1 градуса, что неожиданно. Но день обещал быть жарким.
Пока мы собирались, у нашего лагеря появились двое всадников – табунщики, хорошие знакомые Кости Чумакова, прискакали поздороваться. Примчались эффектно: кони высокие, красивые, блестят мокрыми боками и парят на солнце. Большой табун лошадей, разрозненный на множество косяков, пасётся по долине Былыры.
Первый брод через Улетуй был разминочным, «учебным». Последовавшие за ним протяжённые лужи с вязкой жижей оказались гораздо менее приятными. В одну из них свалился Ваня и утопил в грязи очки безвозвратно.
Мокрые участки чередовались с сухими, и трудно сказать, чего было больше. Наверное, всё же, твердой земли, иначе мы бы далеко не уехали.
Через несколько километров от места ночевки первый раз форсировали Былыру. Потом дорога так и пошла вниз по долине, переходя периодически с берега на берег. Всего за день мы пересекли реку то ли шесть, то ли семь раз.
Были также и маленькие бонусы – переправы через мелкие притоки Былыры. В одном из таких «бонусов» я чуть не искупал свою фотокамеру: упал с велосипедом на бок и набрал немного воды в сумку. Вот на этом маленьком броде.
А погода тем часом разгулялась, и мы попали в настоящее забайкальское лето: застывший воздух, жгучее солнце и бешеные мухи, – миллионы озверевших слепней, или как их называют в Забайкалье, – паутов.
Паутам, свирепеющим на жаре, особенно приглянулась моя персона, наверное, потому что я ничем не побрызгался, ехал в чёрной облегающей нательной рубахе, и больше других нагрелся на солнце. Эти маленькие летающие волки облюбовали мою спину, плечи и руки…, а также ноги и всё остальное. Целый рой кружил у меня над головой и атаковал с разных сторон. Каждую секунду я то одной, то другой рукой лупил себя по лицу и по телу или танцевал цыганочку на ходу, если невозможно было отпустить руль. А порой и трясти руками-ногами не получалось, когда ехали по узкой глубокой колее или брели через быстрый речной поток. За полдня пути я убил 400 слепней и ранил 600. В плен принципиально никого не брал. К сожалению, от этого мух меньше не стало.
На одном из привалов парни заметили, что из всей нашей команды слепни неравнодушны только ко мне, а вся спина моя покрыта красными вздувшимися укусами. И тогда Рома обрызгал мою одежду каким-то замечательным средством. После этого мухи-вампиры хотя и не успокоились, продолжая кружить исключительно над моей головой, но больше уже не впивались, а лишь злобно жужжали и громко облизывались.
Слепни, конечно, сволочи и твари, но вкус у них хороший, и места, где они живут, замечательные. И практически безлюдные. Лишь одна скотоводческая стоянка – молочно-товарная ферма «Кулинда» - встретилась в этот день на нашем пути. На ней два работника присматривают за стадом молодых бычков.
Миновав стоянку, мы встали на обед на правом берегу Былыры и отдыхали минут 120 примерно. Купались и загорали, а в 15.00 поехали дальше. По нашим расчетам через километр наш путь должен был пересечься с хорошей дорогой в Талачи из Кыры.
Через 200 метров мы вновь залезли в грязь и воду, переходя вблизи устья ручей Талачи, а потом еще полкилометра тащили велосипеды к противоположному борту его долины через кочковатую обводненную луговину. На этой мочажине в одной из луж чуть не наступили на гадюку. Не всем известно, что змеи водятся в Забайкалье, они встречаются в тех районах, где отсутствует вечная мерзлота, по югу края. Местные жители знают, что гадюки тут водятся, побаиваются этих гадов и избегают произносить слово «змея». Считается, что тем самым можно накликать с ней встречу.
Под горой никакой грунтовки не оказалось, зато какой-то другой просёлок в нужном нам направлении виднелся на левом склоне долины, откуда мы только что пришли. И мы потащили велосипеды через кусты, кочки и грязь по диагонали в обратную сторону. Позже подтвердилась догадка, что обе дороги – та, на которую мы вышли, и та, которую мы искали – сольются выше по долине.
Последние несколько километров до курорта Талачи были утомительными – почти всё время в горку. У Ромы опять забарахлил переключатель скоростей. Парни вновь его разобрали, обнаружили, что какая-то деталька разогнулась, и тут пригодилась женина богатырская сила. Жека в спортзале лёжа жмет штангу 130, а теперь взял пассатижи и сидя руками сумел «давануть 150».
«Ну, всё отлично, – сказал Рома, – теперь не придётся покупать новый переклюк, сэкономил мне 2 тыщи».
Наконец, мы доехали до аншлага у дороги: «Талачи…». Вело-спидометр показал дневной пробег – 28 километров. Впереди метров через 300 виднелись деревянные строения.
Я немного запутался, или, правильнее сказать, не совсем разобрался со списком минеральных источников в бассейнах рек Кыра и Былыра. Есть место под названием Двенадцать ключей, есть Былыринский источник, есть санаторий Былыра, а еще Ближние и Дальние Талачи. Место, в которое мы приехали, на карте обозначено, как два минеральных ключа: один - Кислый, другой — Холодный. Но местные называют их «Дальние Талачи».
Этот ныне полудикий санаторий, судя по всему, раньше, в советское время имел бешеную популярность. Администрации колхозов и местных рудников построили тут зимовья, большие бараки, разделённые на комнаты, баню, беседки.… Сегодня Талачи в упадке, почти все дома полуразрушены, печи в них развалились, окон нет, дверей тоже, да и полы разобраны.
Но в кое-каких избушках еще можно жить. Люди не забыли про целебный курорт и продолжают приезжать, несмотря на трудности с дорогой.
Мы предполагали, что кроме нас здесь окажется много народа, но встретили лишь одну компанию из трёх человек, занявших маленькое зимовье.
Мы решили поставить палатки на лесной поляне между непригодным бараком и уцелевшей беседкой со столом и с железным мангалом-барбикюшницей. Этот очаг нам очень пригодился.
Когда мы приехали в Талачи, жара стояла такая, что шевелиться, лично у меня, не было желания. Но несколько наших парней пошли на разведку, обследовали курорт и узнали у тех трёх отдыхающих, что воду для питья нужно брать «колабани», или из холодного целебного источника, а из ручья, что бежит через всю территорию по дну распадка Талачи, пить не следует. При этом народ абсолютно уверен, что сам источник радоновый, поэтому целебный.
«Колабани» – это, как можно догадаться, значит - около бани. Сама баня, покосившаяся, с не закрывающейся дверью стоит за ручьем на правом берегу, туда ведёт тропа и мостик, а рядом с избушкой сероводородный родник с характерным запахом. В ручье же вода чистейшая и очень вкусная. Совсем непонятно, отчего отдыхающие брезгуют им. Мое предположение, что в периоды паводка, дождей ручей мутнеет, и вода в нем становится грязной. А вот пить из «радонового источника» я бы, как раз, и поостерегся. Но заметьте, про радон на табличке у въезда в санаторий ничего и не сказано, зато сказано про сероводород.
Но, повторюсь, Дальние Талачи в народе считается источником, содержащим радон, и люди приезжают сюда обычно на срок от 7 до 12 дней, а для достижения лечебного эффекта стараются принять по 2-3 ванны ежедневно. И мы за сутки пребывания тоже хотели отхватить побольше здоровья, поэтому первым делом отправились к холодному ключу.
Источник находится в правом борту Талачей, метрах в 300 от днища долины, на лесистом склоне, и к нему ведёт отличная крутая тропа. В узкой тенистой расселине прямо из горы выбегает родниковая струйка. По 12-метровому деревянному желобу, выдолбленному из цельного лиственничного ствола, она направлена в купальню, грубо сколоченную из досок и завешанную пленкой и тряпками.
Изначально было рядом две кабинки и два желоба, но сейчас функционирует лишь одно купальное отделение. С двухметровой высоты струя воды с края желоба, как из крана падает вниз. В углу кабинки лежит лед, несмотря на адскую жару за пределами купальни. Такую же ледяную температуру имеет и вода из родника: 1-1,5 градуса, люди, говорят, измеряли. Я думаю, не обманывают.
В Талачи курортники приезжают лечить, в первую очередь, суставы, кости, различные хандрозы и тому подобное, а также, вероятно, и все прочие болезни. Вера у людей в целебную силу холодного радона огромная. Все стены купальни оббиты благодарственными табличками, изготовленными руками пациентов.
Таблички сделаны из дерева, бересты, а чаще всего из жести консервных банок, С большой любовью на них выдавлены и выписаны имена, проза и стихи. Вот такие наивные:
«…за бодрость чудную твою стихом спасибо говорю,
Пусть будет стих и слаб, и сух.
Как мог хвалю его я вслух.
Поверит мне лишь тот, кто был,
Кто хворь и недуг победил…»
Или вот такие:
«Спасибо, Талачи за отдых,
Спасибо за целебный ключ,
Что мы холодною водою
Изгнали всех болезней дух!»
Ну и много других в том же радостном духе.
Наверняка многим лечение помогло, но я всё же склонен думать, что радона в Талачах нет, а весь целебный эффект заключается в обычной криотерапии. То же самое, кстати, точно могу сказать и о нашем знаменитом Алханае, там, я точно знаю, что радон отсутствует, но паломники свято в него верят и выздоравливают.
Процесс лечения и прост, и труден одновременно: заходишь по очереди за занавеску, становишься под струю или садишься на маленькую табуретку и начинаешь терпеть. Нормальный человек может простоять под ледяным душем секунд 10-15. Но человек, приехавший сюда за здоровьем, готов страдать и верить до 10 минут за сеанс.
Конечно, при этом приходится менять позу – подставлять попеременно плечи, спину, поясницу, локти, шею, голову…. С головой нужно быть аккуратней: 30 секунд ледяного потока на темечко ещё никто не пережил, сознание пропадает через 10 секунд. А если минуты полторы неподвижно простоять под струей, то в этом месте кожа белеет, как на первой стадии обморожения. Наверное, это очень полезно!
Вечером мы сходили в купальню еще раз. А ещё из знаменательных событий в этот день был ужин. Мы ели опять что-то вкусное – пюре с самодельной тушенкой колиного домашнего приготовления. Потом был чай и долгие разговоры в беседке за столом, но я смог досидеть лишь чуть дольше полуночи. А были среди нас, как говорится, ребята и покрепче…
Продолжение следует
Оригинальный текст можно прочесть в блоге автора.