Огромный гостиничный комплекс «Аркадия» заметен издалека из многих уголков центра Читы - высокое многоэтажное здание, сияющее в ночи зелёным неоном букв. Сегодня мы заглянем внутрь, чтобы увидеть, насколько изменилась гостиница за последние годы.
Нынешняя «Аркадия» выросла из 4-этажной гостиницы, которая открылась в Чите ещё в 2007 году. Здание первого комплекса сохранилось и сейчас, именно здесь встречают гостей администраторы и предлагают заселиться в один из 140 номеров – от стандартных до люксовых.
Позади стойки администратора стоит шкаф, на одной из полок которого - сертификат от ресурса booking.com c неожиданно высокой для Читы оценкой. Это огромный ресурс по бронированию номеров, популярный во всём мире. Каждый день на сайте бронируют 1 миллион ночей в отелях по всей планете!
На первом этаже комплекса расположено круглосуточное кафе – здесь два зала, верхний из которых с 6.30 готовится к шведскому столу. Через полчаса здесь начнётся завтрак. Выбор блюд приличный, а главное – всё свежее. За этим пристально следят не только официанты, расставляющие готовые блюда, но и работники кухни – сердца любого заведения общественного питания.
Возникло желание поиграть в «Ревизорро» на местной кухне и заглянуть в морозилки и холодильники. На месте ли бирочки с датой изготовления? Есть ли дата, когда была открыта упаковка? Удивительно, но на каждом полуфабрикате есть своя наклейка со всей информацией. Над моими попытками найти нарушения смеются – в кладовке лежат огромные уже полупустые бабины со специальными чистыми наклейками, которые докупаются почти каждый месяц. И продукты не залёживаются, просто не успевают. Закупка проходит три раза в неделю, а в месяц у поставщиков приобретается более 3 тонн продуктов! Вот и сегодня мы не нашли ничего, заготовленного более, чем три дня назад.
Из программы «Ревизорро» мы знаем, что на кухне должны быть разделены цеха (заготовительный, холодный, горячий), в холодильниках обязательно соблюдение товарного соседства (рыба к рыбе, овощи к овощам, мясо к мясу), а площадь кухни должна быть уж никак не 15 метров. В каждом из названных цехов в «Аркадии» стоят холодильные лари и шкафы. Столько заготовок, мясной вырезки и сёмги мне не приходилось видеть никогда. В заготовительном цехе молодой повар разрезает пилой свиной карбонат на стейки. После чего упаковывает в очень плотный прозрачный пакет и будущие сочные ломти мяса попадают в вакуматор. Благодаря откачке воздуха продукт хранится дольше и дольше остаётся свежим, не впитывая ни капли посторонних запахов.
В соседнем цехе готовят к засолке хрустящую капусту с брусникой, дальше – готовят сёмгу в пароконвектомате* и фетуччини**. Чего греха таить – это мой заказ. Пока вдыхаешь ароматы готовящихся блюд, а на кухне просто бесконечное конвейерное производство, разыгрывается аппетит. Служебное положение, разумеется, было использовано исключительно, чтобы рассказать читателю вкусно ли кормят в этом кафе.
В это время бармен готовит кофе, который способен свести с ума любого вставшего рано утром жителя планеты. Профессиональная кофе-машина стоит как небольшой автомобиль, но девушка обращается с этим чудом техники легко и непринуждённо. Чётко выверенные, почти как у робота, движения – и несколько чашек кофе готовы. Сейчас его подадут гостям. Несмотря на раннее утро, в зале занято несколько столов – кафе «Аркадия» одно из немногих в Чите, работающих круглые сутки.
За то время, пока мы наслаждались ароматами кофе, повара закончили свою работу. Сёмга получилась очень нежная, степень прожарки овощей попадает в самую точку. Фетуччини теперь моё самое любимое блюдо. Так приготовить пасту – надо дар иметь!
Но как бы в кафе ни было уютно, выходим в коридор и двигаемся дальше. Путь в гостиницу лежит через коридор с библиотекой «Аркадии» - тут есть старые классические детективы, свежие журналы, бизнес-литература и очень красивые сувениры. За углом в конце коридора нас ждёт служба расселения. Именно здесь гостю помогут заехать в комнату, расскажут правила проживания и ответят на все вопросы. В онлайн-режиме служба видит, сколько номеров занято, сколько освободилось, какие надо убрать, и где сменить постельное белье.
Кстати, насчёт постельного белья. Если спуститься в цокольный этаж, то попадаешь в химчистку и прачечную. Здесь стираются и сушатся не только простыни, пододеяльники, полотенца и халаты. Дежурная внимательно осматривает сданную гостями в стирку военную форму. По лицу видно, что результатом девушка довольна.
Поднимаемся на второй этаж и по переходу направляемся в новый корпус. Не все знают, что высокая 11-этажка, стоящая позади «Аркадии» - продолжение гостиничного комплекса. В ней есть подземная автостоянка для гостей, недавно открытый торговый центр, который занимает два этажа, офисный этаж. Все остальные этажи, кроме верхнего, отданы отелю. Мы посмотрим на номера и заодно оценим, как их приводят в порядок горничные.
В «Аркадии» несколько видов люксов и улучшенных номеров. Видно, что к строительству подходили серьёзно. Специальное «гостиничное» покрытие на полу - такое в магазине не купишь, – оно обладает крайне важными качествами: негорючестью и износостойкостью. Удобно спроектированные апартаменты, будто находишься в собственной квартире. Может, поэтому некоторые гости «Аркадии» предпочитают жить в гостинице, а не снимать квартиру на несколько месяцев.
Вне зависимости от того, на сколько гость заехал в номер, убираются каждый день. Раз в три дня – генеральная. Протирается все – от полочек до крышки гардероба, от крана в ванной комнате до задней крышки телевизора. Также раз в три дня сменяется: постельное бельё, комплект полотенец (по три на проживающего), халат. Одновременно заняты наведением лоска и чистоты в номере 2-3 девушки, которые успевают «прогенералить» люкс за 15-20 минут. Всего же обслуживанием гостей в гостинично-развлекательном комплексе занимаются 100 сотрудников!
Поднимаемся на самый верх. На 11-м этаже расположен ресторан «Аркадии» и стриптиз-клуб «Рокси». Ресторан вместимостью до 35 человек банкетный, то есть работающий по заказу. Камерность делает его незаменимым для небольших торжеств и свадеб. Сегодня, например, здесь проходит презентация продукции известной международной компании. Для неё приготовлен небольшой фуршет – канапе с языком, сёмгой и лимоном, рулетики из баклажанов с сыром и зеленью, куриные рулеты с малосольными огурчиками собственного приготовления и тарталетки с мясным салатом.
По служебным помещениям проходим мимо огромных холодильников и попадаем на кухню 11 этажа. Она обслуживает ресторан и стриптиз-клуб «Рокси». Время только подходит к открытию клуба, и вот-вот должен появиться дежурный повар.
В клубе репетируют очередную вечеринку. По плану каждый месяц готовится абсолютно новая программа. Ближайшая премьера новой программы в стиле тверк*** состоится в конце мая. Сегодня девушки, а их тут 15 профессиональных танцовщиц, прогоняют ставшую популярной восточную программу. Кстати, совсем недавно одна из девушек покорила Эльбрус и Казбек, такие интересные здесь работают люди. Пока девушки танцуют, заглянем в кулуарную часть клуба - гримерную. Здесь есть и обескураживающее количество стрипов - так называется профессиональная обувь танцовщиц, мотоциклетный шлем, интересные правила и таблица штрафов.
Вернёмся на кухню – смена у поваров уже успела начаться. Следом в клуб приходят гости. Их считают не по количеству человек, а по столам. Так и говорят: «Пришли два стола». Сначала с ними общается администратор клуба, потом принимается заказ. После этого повар начинает ускоряться, быстро собирая на плите необходимые ингредиенты. Готовят стейк-рибай и филе-миньон. О процессе приготовления писать ничего не надо. Надо просто смотреть!
Гостинично-развлекательный комплекс «Аркадия» - это потрясающе отлаженный механизм. При общей деловой обстановке заметно, что сотрудники давно работают вместе. Кто-то беззлобно подшутит, другой расскажет анекдот или смешную историю. Видно, с каким вниманием относятся к самой гостинице – везде чисто и аккуратно. Наверное, поэтому здесь так много постоянных посетителей – потому что чувствуешь себя словно в гостях у друзей.
* вид кухонного оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительного теплообмена для приготовления пищи.
**один из видов пасты.
***чувственный и энергичный танец, в движениях которого активно используется работа ягодиц, бёдер, живота и рук.