Мясо – это пикантный шашлык с душистыми травами, смачный стейк средней прожарки и ломоть маринованной говядины на гриле. Мясо – это наваристый борщ, сытная запеканка с картофелем и даже салат. Редкий человек откажется от хорошей говядины или свинины. Единственное сомнение может вызвать цена – не дорого ли платить 400 рублей за килограмм чистой вырезки? Журналисты «Чита.Ру» прошлись по супермаркетам и рынкам и выяснили, за сколько сейчас продают мясо.
В супермаркетах
Во время подготовки к статье мы заглянули в «Царский» и «Маркет» на Бутина, «Континент» на Анохина и «Караван» в 1-м микрорайоне, в «Северянку».
Цены на говяжью вырезку в них не сильно разнятся – выделился только «Царский», где филе можно приобрести по 320 рублей за килограмм. Интереснее обстоит дело с говядиной на косточке. Её стоимость начинается с 260 рублей за килограмм и доходит до 350. Дешевле всего покупать в «Караване» — мясо там аппетитное, свежее, хотя на выходных можно увидеть и залежавшиеся куски.
Отыскать в магазинах чистую свинину без кости – то ещё испытание. Хорошую на вид вырезку удалось найти только в «Континенте», где она стоит 400 рублей за килограмм. В остальных супермаркетах продаются преимущественно варианты на кости: лытка, антрекот, рёбра. Если сравнить цены, то выигрывают «Северянка» и «Два капитана». Но в последнем свинина костлявая – только в суп или запекать.
На рынках
На рынках можно купить любое мясо – есть и филе, и антрекоты, и рёбрышки, и суповые наборы. Самые низкие цены нашлись на «Центральном рынке». Говяжья вырезка стоит 300 рублей за килограмм, говядина с косточкой – 280-250 рублей, свиная вырезка – 300 рублей. При этом на рынке с готовностью торгуются, так что 250 легко могут превратиться в 220. А мясо красивое.
Недорогие куски свинины с костью продают на «Витэне». Можно отыскать рульку по 230 рублей за килограмм. Суповой набор отдают и вовсе за 90. Если примелькаться и найти свой прилавок – скидывают от 200 до 400 рублей в общем чеке.
На «Десятке» мясо стоит по-разному – есть цены «для своих». Они покупают говяжью вырезку за 350 рублей, отличное мясо с костями – за 300, куски похуже – за 250 рублей. Для случайных клиентов цена всякий раз вырастает на 50 рублей.
Хорошая свинина стоит 300-350 рублей в зависимости от куска. Торгуют агинским и дульдургинским мясом с узкой прослойкой жира и тонкой кожей. Зимой появляется привозное – стоит дешевле на 50 рублей, но много жира и кожа толстая.
Так где же дешевле?
Если свести рыночные и магазинные цены в одну таблицу, то самая дешёвая говядина окажется на «Центральном рынке», а свинина – на «Витэне». Но цена при покупке мяса не должна играть главную роль – нужно учитывать качество мяса, возможность торга.