Город Какую уличную еду можно попробовать в Чите

Какую уличную еду можно попробовать в Чите

Блины-галеты с ветчиной и яйцом, кузнечики, крошечная рыбка муйкку, сендвичи с сельдью, японские такояки с осьминогом — уличная еда разных народов мира кажется не в пример разнообразнее русской.

Блины-галеты с ветчиной и яйцом, кузнечики, крошечная рыбка муйкку, сэндвичи с сельдью, японские такояки с осьминогом — уличная еда разных народов мира кажется не в пример разнообразнее русской. Но хотя у нас и нельзя купить прямо с лотков улиточный суп или индийские сладости, в России формируется своя культура уличной еды. Мы постарались разобраться, что продают на читинских улицах, и сколько это стоит.

Как пишут в многочисленных статьях в интернете, изначально уличная еда была рассчитана на бедняков - в Древнем Риме люди, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, питались едой с уличных лотков. Ещё это еда рабочих людей, таких, кому трудно урвать время на полноценный обед - легче купить что-нибудь мимоходом и продолжить своё дело. Наверное, поэтому уличная еда долгое время в России была не распространена — белёная печь была и в бедняцких домах, а уж время на обед русский человек всегда отыщет. Так было раньше.

Из-за изменения в образе жизни людей уличная еда в последние годы стала более востребованной. Быстрый и сытный перекус, купленный где-нибудь в уличном киоске — часто дешевле обеда даже в самой недорогой столовой. Подходит он и тем, у кого просто нет возможности надолго отлучиться с рабочего места. Остаётся и молодёжь, которая рада пробовать всё новое. Основная уличная еда в Чите — это многочисленная выпечка, кофе, холодные напитки и мороженое — летом. Кое-что привычно, а что-то, может быть, ещё вы и не пробовали.

Пирожки встречаются на улицах города в разных вариациях. Отличается тесто, способ приготовления и начинки. Ливер, картошка, капуста, рыба, яйцо с рисом и луком — сегодня привычные «обеденные» пирожки дополняет и более экзотичная выпечка. Вот вы пробовали пирожки с яблоком, изюмом и грецким орехом? А с абрикосовым джемом? Этот как раз такой.

Пирог с абрикосом. Цена — 20 рублей.

Самсу тоже относят к семейству пирожковых, но в умах людей — это давно уже отдельный продукт с мясной начинкой, сдобренной луком и специями. Купить самсу можно в любом киоске, где торгуют выпечкой.

Самса. Цена — 50 рублей.

Столь же часто на читинских улицах встречаются и чебуреки, обманчивая форма которых, увы, не позволяет на глаз определить обильность начинки внутри.

Чебурек. Цена — 30 рублей.

Властительница дум и животов читинских людей — шаурма на углях. Её продают повсюду – со свининой, курицей, говядиной, овощами, завёрнутую в обычный и сырный лаваш. Хотя некоторые с пренебрежением относятся к этому блюду восточной кухни, в последние годы качество шаурмы стало лучше.

Шаурма с курицей. Цена — 150 рублей

На улицах города нам встретился такой вот необычный лаваш с луком и картофелем. Вид у него, может быть, и не самый презентабельный, зато вкус, что надо.

Лаваш с луком и картофелем. Цена — 55 рублей.

На каждом городском празднике продают свежие яблоки в карамели. Обычно под яркой глянцево-красной заливкой скрывается хрусткое, кисловатое яблоко из недорогих сортов. Нам повезло – находим сладкое, удачно карамель присыпана кокосовой стружкой, смягчающей вкус.

Яблоко в карамели. Цена — 70 рублей.

Ещё один атрибут лета, праздника и сладкой детской мечты – сахарная вата. Издалека большое облако ваты больше напоминает кокон какого-нибудь диковинного насекомого или головку хлопка. На вкус – сахарные паутинки, тающие на языке.

Сахарная вата. Цена — 70 рублей.

Уже который год на улицах продают разные виды мороженого. Про обычное, которое можно купить в магазинах, мы говорить не будем. Из тех, что продают на лотках – самое распространённое «мягкое» и из свежих ягод и фруктов в вафельном рожке. Мы попробовали второе, приготовленное из обычного белого пломбира и черники. Сверху рожок украсили замороженной вишней.

Мороженое из свежих фруктов. Цена — 90 рублей.

Сладостей вообще очень много, гораздо больше «мясной» выпечки. Помимо стандартных дорожных булок, ватрушек, слоек, можно встретить и кое-что необычное. Вот, например, косичка с повидлом и грецким орехом, присыпанная сверху маковыми зёрнами.

Косичка. Цена — 25 рублей.

Или гонконгская вафля со взбитыми сливками и кусочками киви. В киосках-вафельных их предлагают нескольких видов с разными начинками, наполнением и топпингами. Есть с ветчиной, M&M's, грецким орехом, яблоком, бананом. При желании взбитые сливки вам заменят на мороженое. Правда, в отличие от пирожков, вафлю придётся подождать – пекут её уже после заказа, чтобы она не успевала высохнуть и в неё удобнее было заворачивать начинку.

Вафля со взбитыми сливками и киви. Цена – 167 рублей.

Напитков на улице за последние годы стало тоже значительно больше. Теперь это не только привычный ржаной квас, хотя и он есть.

Стакан кваса, 0,5 л. Цена – 25 рублей.

Но и морс – обычный клюквенный, облепиховый или вишнёвый. Предлагают горожанам и самодельные лимонады с добавлением ягод, фруктов.

Морс вишнёвый, 0,3 л. Цена – 60 рублей.

Без кофе тоже никуда. Цены на него разнятся от 90 рублей до 150 за стакан объёмом 0,3 литра.

Латте, 0,3 л. Цена – 130 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Начала эфир с пистолетом Макарова в руке». Как раньше снимали передачи на читинском телевидении
Виктория Михайлюк
Мнение
Субботние новости. Плевала в напитки клиентов. Сжег Cadillac по ошибке. Памятник полицейскому осквернили
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления