Город Страна и мир мнение Затерянная Былыра

Затерянная Былыра

Минеральный источник Былыра был открыт более 100 лет назад.

Минеральный источник Былыра был открыт более 100 лет назад. В конце 60-х годов XX века на месторождении термальных вод провели геологоразведочные работы, 12 самоизливающихся скважин со слаборадоновой термальной водой было выведено на поверхность. Тогда же и решили построить санаторий Былыра. Путешествие в него началось рано утром, наш путь пролегал через Агинское, где мы сменили наш транспорт на более проходимую «буханку», она же УАЗ-452.

Предстояло проехать более 360 километров, большая часть которых приходилась на зоны бескрайних степей. Львиную долю поездки за окном простирались до самого горизонта, обрамлённого сопками, безмолвные степи. Лишь изредка мимо проносились редкие деревья.

Такая дорога оказывает медитативное воздействие, монотонные пейзажи за окном уносят мысли о начинающемся приключении куда-то вдаль. Становится ясно, насколько большой у нас край, сколько всего интересного может скрываться там вдали, за сопками. В такое путешествие мы и отправились.

Спустя почти 300 километров пути нас настигла гроза, двигалась она по пути с нами, в сторону Былыры. Дождь сопровождал нас всю оставшуюся дорогу.

Перед тем, как съехать с трассы и углубились вдаль от цивилизации в тайгу, решили пополнить запасы топлива.

Итак, по трассе было преодолено чуть более 300 километров чуть менее чем за 5 часов. Оставались 60 километров по лесной дороге, скорее по тени от дороги, напоминанию о том, что здесь она вообще должна быть. «Буханку» метало из стороны в сторону на камнях, но продвигались мы уверенно. Первый из двух перевалов был взят с наскока, быстро и решительно.

К сожалению, до наступления темноты мы не успели преодолеть второй перевал, поэтому решили заночевать в уже сонной долине под аккомпанемент грозы.

Утром сразу после пробуждения мы промокшие отправились в путь.

Дальше по пути нас ждали: мост, два населённых пункта и второй, заключительный, перевал. Преодолевать деревянный мост, под которым бурлила поднявшаяся река, было настоящей авантюрой.

1 из 2

Не уделив особого внимания первому посёлку, быстро проскочили мимо. Внимание привлёк второй населённый пункт - полузаброшенное село Надёжный, когда-то там жили рабочие многочисленных в той долине оловянных штолен.

Общий вид на село
1 из 3

Через 9 километров от Надёжного мы достигли нашей цели, санатория Былыра. В нём, а точнее в том, что от него осталось, нас встретили самые дружелюбные сторожевые псы и завхоз Вова, который живёт на территории санатория вместе с мамой и братом.

Общий вид на село

Вова любезно приютил нас в своей части барака. Одна часть занята его матерью, которая всеми силами поддерживает порядок в ванном корпусе, другая часть – гостевая была занята. Люди помнят о чудодейственных источниках и ездят сюда даже спустя много лет.

Сторожевая собака Найда

Курорт забросили почти сразу с развалом Союза, постепенно некогда хорошую дорогу размыло, и путь сюда совсем забылся. Многочисленные развалины корпусов, разбросанных по тайге, удивительно гармонируют с окружением. В этих краях остановилось время. Ни электричества, ни связи. Лишь таёжное безмолвие, свежий воздух и остовы оздоровительных корпусов.

1 из 4

Только расположившись на новых спальных местах, мы отправились принимать термальные ванны. Сам ванный корпус сохранился куда лучше остальных, но и он требует капитального ремонта. Каким бы страшным он ни был, туда всё равно ездят люди. Приезжают лечиться. Хоть курорт и развалился, радоновые источники никуда не делись, да и эффект свой не утратили.

Стоит только открыть дверь, сразу же обдаёт теплом. Вода из источника, текущая по трубам обогревает помещение. Температура самой воды почти 40 градусов по Цельсию. В такой и зимой не замёрзнешь!

Зал ожидания
1 из 2
Зал ожидания

В ванном корпусе сыро и тепло, пахнет сероводородом. Единственный источник освещения – забитые окна, заботливо прикрытые занавесками. Вообще же за чистотой в ванном корпусе стараются следить. Мама Вовы, её ласково называют бабушкой, регулярно стирает покрывала, занавески и подметает полы. Стирают там же в источниках.

Стоит сказать, что радоновые ванны – дело серьёзное. Раньше лечение ими назначалось врачом, принимали их под наблюдением медсестёр. Самому себе назначать такое лечение грозит большими рисками. Также ни в коем случае нельзя совмещать алкоголь и приём ванн. Обо всём этом напоминает плакат перед входом в процедурную.

Ознакомившись с правилами, переступаем порог и приступаем к процедурам.

1 из 5

К сожалению, сохранились не все ванны. В мужском отделении одна разбитая ванна, спрятанная за перегородкой. Сама процедурная не может похвастаться чистотой, но эмаль поражает своей белизной. Действительно, радоновая вода отмывает без труда и ржавчину, и с пятнами машинного масла на руках справляется без мыла. Говорят, что она обладает и дезинфицирующими свойствами, поэтому специально ванны никто не отмывает, просто ополаскивают перед принятием.

1 из 2

Процедура занимает не более 5 минут, не стоит сидеть дольше в радоновой воде, это может плохо сказаться на сердце. После принятия ванн необходим отдых, можно расположиться в удобных креслах, предусмотрительно покрытых простынями.

Приезжают сюда с самыми разными заболеваниями. Чаще всего в Былыре лечат суставы, спину, да и вообще всё связанное с опорно-двигательным аппаратом. Также приезжают люди с кожными заболеваниями, говорят, что экзема проходит после пары таких процедур. Некоторые полощут горло, чтобы забыть об ангинах и простудах.

Действительно, чудодейственные свойства чувствуются сразу после первого приёма. Итак, мы уставшие и продрогшие под дождями после ванн были готовы к походам по прилегающим сопкам и интересным местам, скрытым в тайге.

Посмотреть здесь есть на что. Так и прогуливались по лесу три следующих дня, не забывая про радоновые источники. Как известно, высоко сижу – далеко гляжу, вот и штурмовали мы Папа-гору.

1 из 2

Подниматься на сопку было настоящим удовольствием, свежий воздух, а под ногами ковёр изо мха и лишайника, на котором так приятно развалиться.

1 из 2

К сожалению, вся ягода замёрзла. Только порой посреди зелёного ковра краснела редкая брусника, уцелевшая от заморозков, зато много грибов.

1 из 2

В тайге скрывается и искусственное озеро, и брошенные оловянные штольни.

1 из 3

Среди елей, лиственниц и сосен прячется и кедр. По осени в эти места приезжают бить шишку. На территории курорта стоит такое вот устройство, которым перемалывают шишки.

Вечерами, после таких прогулок, нас ждала готовка ужина при свечах. Не романтического, конечно, а самого простого, походного. Вообще, свечи там на вес золота – единственный источник света по вечерам, электричества нет, только привезённые фонарики напоминают о XXI веке за окном.

1 из 2

Утром четвёртого дня после процедур мы отправились домой. Снова встреча с уже хорошо знакомыми 60 километрами дикой дороги, а после поплыла ленивая степь за окном, обрамлённая сопками.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления