Мастер-класс по лепке традиционного забайкальского блюда устроили организаторы конкурса Follow Up Siberia для иностранных travel-блогеров в ресторане «Звезда Кочевника» в Чите 8 октября.
Путешественников встречают на пороге ресторана в национальных бурятских костюмах. Блогеры с удовольствием делают фотографии для своих подписчиков. В Сибири они впервые, и любое проявление колорита для них ново и не должно пройти мимо объектива их гаджетов.
В комнате для мастер-класса уже всё готово. Скалки, мука, перемолотое мясо и отстоявшееся тесто. Надевают фартуки, колпаки и перчатки. Готовы слушать про особенности национального блюда — форму в виде юрты, специфику приготовления и 33 защипа.
Повар Василий показывает, как правильно раскатать тончайшее тесто, оставив в центре утолщение для фарша. Техника отработанная, всё происходит очень быстро из-под руки профессионала. Мастер с юмором пытается ускорить процесс мотивирующей фразой: «Давайте быстрее, нам нужно успеть сделать большой заказ!»
Работа закончена, процесс приготовления национального блюда заснят для блогов из разных уголков мира. Небольшая фотосессия с готовым результатом — и можно отправлять буузы на кухню. Пока гости ждут дегустацию национальной бурятской кухни в своём исполнении — смотрят программу с народными танцами и музыкой, общаются с сибиряками.