Продолжаем собирать для вас рецепты к новогоднему столу. В этот раз ведущая Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) «Чита.Ру» Валерия Афанасьева пришла в гости к журналисту редакции Дарье Кливенковой.
Даша увлекается выпечкой, поэтому за разговором про новогодние традиции и воспоминания из детства мы приготовили с ней медовое новогоднее печенье.
Вам нужно:
60 граммом мёда
100 граммом сливочного масла
яйцо
120 граммом сахара
1/2 чайной ложки соды
50-60 миллилитров воды
400-500 граммов муки
корица
Положить в кастрюлю мёд и сахар, налить воды. Варить 5-10 минут на среднем огне, лучше в кастрюле с толстым дном. Нужно, чтобы всё растаяло и стало однородным, но не загустело.
Охладит сироп — дать постоять минут 5. Добавить сливочное масло, перемешать — должно растаять. И подождать ещё 5 минут.
Смешать муку с корицей и просеивать маленькими порциями в сироп, непрерывно помешивая. Если оставить на 1-2 минуты, будут комки.
Нужно отслеживать количество муки — как только тесто перестало липнуть к рукам, остановиться. Если муки будет много, то печенье получится твёрже.
Охладить до комнатной температуры. Потом добавить яйцо, соду и месить тесто. Добавить ещё муки, чтобы тесто легко раскатывалось и не липло.
Раскатать тесто — толщина на усмотрение пекущего. Можно делать миллиметров 5, тогда будет быстро печься — минут 10 при 150-180 градусах. Вырезать печенье формами. Как только в духовке они стали золотисто-коричневыми, можно вынимать и остужать.
Остыли — расписать пищевыми красителями.
Приятного аппетита!