Выражение «транс потребления» я творчески позаимствовала у исландской группы Hatari, которая выступает якобы с целью свергнуть капитализм.
В Советском Союзе я успела пожить 5 лет. Так что моя осознанная ранняя юность пришлась как раз на 90-е. Кое-какие из неказистых, но надёжных вещей и техники сохранились у моих родителей до сих пор — они работают. Например, советский тостер «Сейм-1» — шикарный громыхающий автомат, из которого вылетают поджаристые куски хлеба. Они служили и служат в нашей семье завтраком все эти… лет 30 уже.
Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 6 марта 2022 года.
Такой же неубиваемой была советская ручная мясорубка, которая сейчас куда-то подевалась. В поздние 90-е у нас появилась насадка на неё, с помощью которой можно было формовать печенье. Оно до сих пор кажется самым вкусным, мамино печенье «через мясорубку» — такое песочное, лохматенькое.
Может, потому что росла на неубиваемых вещах, я до сих пор сохраняла нечто, что по-модному называлось осознанным потреблением. То есть когда ты не выкидываешь свой телефон, например, только потому что вышла новая модель (отличающая от старой, будем честными, мало чем). Мне за это даже пеняют порой: я ношу одежду, пока не порвётся. Когда порвётся, можно перевести в домашне-рабочее. Вся техника, посуда, да что угодно — годами со мной.
Нас сейчас пугают санкциями и дефицитом. Я понимаю, что за несколько месяцев неповоротливая промышленность не воспрянет. Но оптимистично думаю, что раньше же умели — значит, и снова научимся. Делать, может, неказистые, но вечные ноутбуки. Научимся начинять отечественный автопром отечественными же микросхемами. Так, что у мужиков снова появится занятие в гараже — копаться, что-то там непонятное паять целый день, оживлять машинку.
Почему-то мне кажется, что всё происходящее для экономики России станет тем самым громом, который пока не грянет, мужик не перекрестится. Ну или жареным петухом, который клюнул куда надо. Пусть у моих будущих детей будет возможность, когда они вырастут, условно готовить на завтрак жареный хлеб в изготовленном где-нибудь в Забайкалье тостере. Прорвёмся!