Настоящий забайкалец — звучит гордо. Это даже не про место рождения, а про состояние души. Мы составили скрипт для самопроверки и постановки целей — узнайте, что вам нужно сделать, чтобы уверенно носить это звание. Или — что вы уже достигли мастерства.
- Ешь позы, а лучше — буузы
- Знаешь, что такое рододендрон даурский
- Если ты — моя-то
- Весной нюхаешь ургульки. Можешь даже съесть
- Если браво-то чо
- Белишь чай
- Зимой мечтаешь об унтах
- Отдыхаешь душой на Алханае
Ешь позы, а лучше — буузы
В том, как правильно называть блюдо, единого мнения нет. Но с уверенностью можно сказать, что позы / бузы / буузы — популярнейшая еда в Забайкалье.
Есть их нужно руками. И обязательно сначала надкусить, чтобы выпить горячий сок, запрокинув голову.
Знаешь, что такое рододендрон даурский
По-простому, по-нашенски это — багульник.
По-научному — рододендрон даурский. Его цветение — один из признаков приходящей весны. И повод для фотосессии в сиреневых тонах.
Весной нюхаешь ургульки. Можешь даже съесть
Растение называют ургульками, сон-травой и подснежниками. Их тоже ждут, фотографируют, нюхают, а кто-то даже ест. Бытует мнение, что после этого целый год не будешь болеть.
Если браво-то чо
Ты знаешь и используешь слова «бравенький» / «браинький» и «браво», одобряя и восхищаясь чем-то.
Белишь чай
Пьешь чай с молоком. Причем лучше сначала налить молоко.
А еще чай неплохо женить: заварить, потом слить немного в кружку, затем обратно в чайник. И так три раза.
Зимой мечтаешь об унтах
Или они у тебя уже есть. Мы писали текст с советами от забайкальских мастеров о том, как правильно выбирать унты.
Отдыхаешь душой на Алханае
Национальный парк «Алханай» — место силы. Мы ездили туда и подробно рассказали, как добраться и за какими впечатлениями ехать.