Город Семья миллиардера-золотодобытчика купила ресторан в Чите

Семья миллиардера-золотодобытчика купила ресторан в Чите

На предприятии золото добывают заключенные

Так выглядит помещение ресторана

Сын Валерия Котельникова, руководящего приносящим миллиардную прибыль прииском «Усть-Кара», Алексей вместе с родственницей Светланой купил помещение и открыл ресторан «Zасада» на Угданской в Чите, соответствующая информация опубликована в сервисе «Контур.Фокус».

По данным сервиса, выручка акционерного общества «Прииск «Усть-Кара»» за 2023 год составила 12,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 2,2 миллиарда рублей. При этом выручка по сравнению с предыдущим годом выросла в полтора раза.

Ресторан находится на Угданской, 17, всего в него помещаются 70 человек.

Работает компания под юридическим названием ООО «АС ПРИО» с апреля 2023 года. Руководит ей Светлана Котельникова.

Валерий Котельников

Валерий Котельников родился в 1955 году в селе Усть-Кара. С 1973 года был стажером на автомашине на карьере в родном селе, а также на комбинате «Балейзолото», служил в Советской армии, а затем, в 1982 году, поступил в Хабаровский политехнический институт на специальность «автомобильные дороги». Вернулся на свой родной карьер, был машинистом бульдозера, мастером по лесозаготовкам и проходчиком шурфов участка. В 1989 году он дослужился до заместителя генерального директора прииска, а с 1993 года возглавил горнодобывающую компанию.

Котельников стал почетным гражданином Сретенского района и был депутатом Законодательного собрания Забайкальского края с 2013 до 2017 года. Валерия Котельникова и его сына Алексея в 2015 году судили за разбой.

На прииске «Усть-Кара» работает 831 человек, в том числе привлеченные по решению суда к принудительным работам. Поселок Усть-Карск в принципе появился благодаря золоту и подневольному труду, раньше он назывался Солдатка, когда тут работали солдаты-каторжане. Вновь принимать заключенных стали лишь в 2022 году после заключенного с УФСИН контракта. Мы рассказывали о жизни заключенных на территории прииска в этом материале.

Другого бизнеса у Котельникова нет, но в 2013 году он был одним из владельцев Сретенской агрофирмы, которая сейчас принадлежит племзаводу «Комсомолец». Компания убыточная.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

SURPRISED4
SAD2