Город Магия традиций и дух состязаний: больше 10 тысяч человек собрал гастрофестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях»

Магия традиций и дух состязаний: больше 10 тысяч человек собрал гастрофестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях»

Мероприятие проходит в крае уже в 4-й раз

Гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях»

Источник:

В прошлые выходные Агинский Бурятский округ принимал гостей из разных уголков Забайкалья, Республики Бурятия, Монголии и Китая. В четвертый раз в этнокомплексе «Кочевник» прошел гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях».

Мероприятие стало одним из ярчайших событий этого лета, удивительным образом совместив в себе традиции кочевых народов, живописную природу забайкальских степей, невероятный аромат и вкус кулинарных шедевров. Проникновенная музыка, дух состязаний, гастрономические открытия, радостные улыбки на лицах гостей и участников — всё это создавало ощущение праздника на фестивале «Хорхог».

На площадке собралось больше 10 тысяч человек: гости приезжали семьями, на мероприятии было много детей, которые с любопытством следили за колоритным действом, молодежи и туристов, желающих прикоснуться к вековым традициям и окунуться в аутентичную атмосферу.

Интересный факт: уникальный забайкальский фестиваль дважды стал победителем международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Мероприятие получило награду в 2022-м и 2023-м в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».

1 из 5
Источник:

Сохраняя традиции национальной кухни. Как прошел конкурс по приготовлению хорхога?

На торжественном открытии фестиваля «Хорхог. Агинская баранина на камнях» гостей приветствовали зампред правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова, почетные гости и владелец этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов.

Главное событие — конечно же, конкурс на лучшее приготовление хорхога. Это традиционное для бурятской и монгольской кухонь блюдо из баранины. Мясо готовят вместе с раскаленными камнями — оно получается невероятно нежным и сочным. А какой умопомрачительный аромат витал на площадке поединка, можно легко представить.

В гастрономическом состязании участвовали восемь команд: представители Агинского района и поселка Агинское, Дульдургинского, Могойтуйского, Читинского районов края, а также гости из Республики Бурятия, Монголии и КНР.

По итогам конкурса на приготовление хорхога гран-при завоевала команда из местности Шэнэхээн, Внутренней Монголии Китая. В составе — самые возрастные участники Чаогэ Тубаяр (65 лет) с супругой Даримой (64 года).

1 из 6
Источник:

Первое место заняла команда из села Хойто-Ага Агинского района. Представляли команду Доржи Дондоков, старший водитель пожарной части села, депутат совета сельского поселения Хойто-Ага и Ральдина Дамдиновна, ветеран труда Забайкальского края, которая заведует Хойто-Агинским филиалом Дворца культуры Агинского района.

Второе место завоевала команда поселка Агинское. Серебряные призеры — многодетные супруги Содном и Туяна Рабдановы. Содном работает спасателем в государственном учреждении Забайкалпожспас.

Бронза досталась команде из города Чойбалсан Восточного аймака Монголии. Гости издалека — предприниматель Батбаатар, который приехал на конкурс со своей сестрой Мунхцэцэг.

Остальные команды были отмечены специальными призами.

— Фестиваль прошел уже в четвертый раз. Год за годом география участников мероприятия, как и количество ожидаемых гостей, растет. Количество посетителей на протяжении дня в этом году — более 10 тысяч человек. Мы видим, что фестиваль посещают целыми семьями, много было молодежи, детей. Туроператоры привозили группы путешественников, которые не только побывали на самой площадке, но и посетили экскурсии на ближайшие объекты, — рассказывает замминистра экономического развития Юлия Иванова.

1 из 4
Источник:

Стреляли из лука, разбивали хребтовую кость и показывали великолепные национальные костюмы

Готовится хорхог несколько часов. Пока участники кулинарных состязаний разделывали баранину, а затем готовили ее по старинным рецептам, гости праздника наслаждались насыщенной интерактивной программой. Зрелищность зашкаливала: гости наблюдали за соревнованиями по стрельбе из лука по бурятским правилам, болели за участников конкурса по разбиванию хребтовой кости, пробовали себя в захватывающей игре в шагашки.

1 из 3
Источник:

Ценителей народного творчества тоже нашли чем удивить. На протяжении всего дня работала колоритная ярмарка ремесленников. На фестиваль приехали более 30 мастеров из разных районов Забайкальского края, часть из них проводили творческие мастер-классы для гостей.

Наслаждаясь фестивалем, легко нагулять аппетит. Поэтому в зоне фуд-корта гостям праздника предлагали отведать сочные буузы, ароматный шашлык и баранину, приготовленную разными способами.

1 из 3
Источник:

Ближе к вечеру состоялось дефиле участников конкурсов «Самая большая и дружная семья в традиционной одежде» и «Самая большая и дружная семья в стилизованной одежде», приуроченное к празднованию Года семьи.

Ярким завершением праздника стал концерт бурятского национального государственного театра песни и танца «Байкал» — проникновенная музыка создавала ощущение волшебства и приглашала слушателей в чарующее этнопутешествие.

Финальной точкой уникального фестиваля, объединившей гостей и участников, стал традиционный гранд-ёхор.

1 из 3
Источник:

Фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» прошел в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Региональным оператором мероприятия выступило Агентство по туризму Забайкальского края при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

АНО «Агентство по туризму Забайкальского края», visit-zabaikal.ru/onas.

Реклама. АНО "АТЗК", ИНН 7500016280

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления