Когда не было хот-догов, гамбургеров и шаурмы, когда прохожие пили газировку из одного стеклянного стакана в автомате, а чтобы связаться с кем-то на расстоянии, пользовались телефонами в будках, главным уличным лакомством для жителей советской Читы оставались пирожки. Тогда они стоили копейки, продавались почти на каждом углу и были такими вкусными, что теперь о них слагают легенды.
Редакция «Чита.Ру» и фотокорреспондент Евгений Епанчинцев продолжают проект «О чём молчат фотографии», в котором рассказывают истории уникальных снимков.
С картошкой и капустой, с мясом и ливером, с рисом и яйцом, с повидлом — румяные, сочные, зажаренные в большом количестве растительного масла, пирожки выносили на продажу в огромных алюминиевых кастрюлях, лотках или телегах. О том, насколько полезно есть такую жирную выпечку, как-то не задумывались. Главное, что это было вкусно, потому что сделано из натуральных ингредиентов, и доступно.
В любое время года рядом с каждой уважающей себя столовой или кафешкой, на самых проходимых местах стояли точки продажи жареного искушения. Не пренебрегали торговлей любимым у жителей города фастфудом и некоторые рестораны. Так, к примеру, купить быструю закуску можно было рядом с рестораном «Аргунь», располагавшимся напротив магазина «Темп». Но особенно желанными пирожки для читинцев становились в день празднования 7 ноября: от массового веселья, в том числе после распития горячительных напитков, на демонстрации у трудящихся разыгрывался недетский аппетит.
Сколько пирожков съели советские жители! Целые очереди выстраивались у лотков, чтобы успеть купить выпечку, пока та еще горячая. Студентам она могла заменить обед: стоили пирожки недорого — от 5 до 10 копеек. А, бывало, идешь в кинотеатр «Бригантина» и уже ищешь глазами узнаваемый образ женщины в белом фартуке, иногда — в колпаке и нарукавниках. Подойдешь, попросишь: «Мне один с капустой, один с ливером, пожалуйста!» Она подцепит блестящие на солнце пироги гнутой вилкой, завернет в маленький прямоугольник обыкновенной серой бумаги (целлофановые пакеты были не в ходу), и вот у тебя уже есть перекус на предстоящий сеанс. И никто не задавал вопросов о гигиеничности такого способа продажи, разлетались лакомства махом.
А если так подумать, какая на самом деле гадость — эти ваши жареные советские пирожки. Приготовленные в больших объемах масла, да еще и нерафинированного, имеющего специфический аромат; с этой их хрустящей корочкой, полной канцерогенов, они ничем не лучше любого другого современного стритфуда. Но отчего-то такая ностальгия по этой гадости! И хочется снова встретить за углом женщину в белом, стоящую у большого открытого чана с выпечкой, и купить у нее самый вкусный в мире пирожок.