Мандарины раз и навсегда связаны с Новым годом, это самый простой и действенный способ создать соответствующее настроение. Но самый ли дешевый? Выяснили это, сравнив цены в супермаркетах Читы. А забайкальские специалисты Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса рассказали, как правильно их выбирать и хранить, чтобы не испортить себе настроение, съев испорченный фрукт.
Польза для здоровья
Среди цитрусовых мандарины — рекордсмены по содержанию витамина А, необходимого для здоровья кожи, глаз, костей, а также гесперидина, обладающего венотонизирующими и венопротекторными свойствами. Помимо этого, фрукты богаты натрием, калием, кальцием, железом, медью, магнием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Несмотря на то, что по содержанию витамина C мандарин отстает от других цитрусовых, его количества хватает для защиты организма в холодный сезон. Даже кожура плодов используется для лечения заболеваний ЖКТ, болезней дыхательных путей и авитаминоза. Но, как и другие цитрусовые, мандарины противопоказаны аллергикам, людям с язвенной болезнью и гастритом.
Какие мандарины нам привозят
В Россию цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира, Ирана, Абхазии и Азербайджана. В лаборатории Забайкальского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции проводят экспертизу, и только после этого фрукты попадают на прилавки. С 1 января до 13 декабря этого года в Забайкалье привезли 40,4 тысячи тонн свежих мандаринов, это почти на 32% больше, чем в прошлом году. За тот же период 2023 года в Забайкалье привезли 27,5 тысячи тонн мандаринов.
Как выбрать
Хоть мандарины бывают и разными, при выборе стоит сосредоточиться на конкретных деталях — аромате и окрасе кожицы. Кожура должна быть пористой, с ровным окрасом. Если мандарин окрашен неравномерно или зеленого цвета, есть этот фрукт пока рано, он незрелый.
Также спелый мандарин можно определить по весу. Спелый — тяжелее, потому что в нем больше сока. Если плод перезрел, то его кожица выглядит сморщенной и становится тверже. Понятно, что такие фрукты менее вкусные, чем свежие.
Правильный мандарин должен быть упругим. Если он мягкий, то его переморозили, такой плод вам на вкус не понравится. Не покупайте фрукты с признаками плесени, темной сеточкой на поверхности и побледневшими участками.
Как хранить
Чтобы сохранить мандарины дома, температура должна быть от 6 до 10 градусов тепла. Холодильник из-за этого не лучший вариант, если только его не удастся настроить под эту конкретную температуру. Также не стоит держать фрукты рядом с источниками тепла, например, батареями, от горячей температуры они могут испортиться.
Сколько стоят?
Мандарины в супермаркетах Читы продаются на развес или в сетках. Привозят их в основном из Китая, Марокко и Турции.