Аромат свежеиспеченного хлеба, хруст корочки и нежный вкус мякиша — то, что способно сделать лучше даже самый непростой день. И в читинской ремесленной пекарне «Мастерская хлеба», где создают 33 вида хлеба и 50 видов кондитерских изделий, знают толк в том, как принести покупателям радость.
Особая гордость сети булочных — ремесленная выпечка. О том, чем она отличается от других, рассказал бренд-шеф сети Александр Арефьев.
— Секрет ремесленного хлеба заключается в ферментации в холодном помещении. Он как будто созревает, в нем накапливаются молочные кислоты, происходит сбраживание сахаров муки — вроде и наука, но и есть в этом что-то волшебное. Процесс может длиться от 16 до 40 часов, от этого зависит какой вкус получится в результате — от ярко-кислого до молочно-фруктового, — рассказывает Александр.
Сейчас в булочных сети делают более 30 видов ремесленного хлеба. С каждой булкой пекарь проводит более 12 часов смены: ласково, словно с ребенком, руки профи работают с тестовой заготовкой, бережно укладывая его в форму из лозы, на хлопковую ткань или на деревянные доски для дальнейшей ферментации.
Потом созревшее изделие вручную декорируют: на поверхности появляется красивый узор — полоски, колосок, гребешок или решетка. А после умелые руки пекаря отправляют буханку ремесленного на выпекание на каменном поду печи.
В пекарнях можно выбрать не только пшеничный, но и ржаной хлеб — здесь готовят порядка 7 наименований такого вида выпечки. Делают его по традиционным рецептам на заварках с солодом — это придает изделию особый аромат. Кстати, рецептуру бородинского, которую используют на производстве, взяли аж в 1939 году.
Разнообразный ассортимент позволяет покупателям найти «свой» вкус. А выбрать его можно в булочных сети «Мастерская хлеба».
«Мастерская хлеба»,
Бутина, 123;
Хабаровская, 70;
Богомягкова, 46б;
КСК, 3-й микрорайон, 21;
Ленина, 97;
Гагарина, 8а;
Октябрьский микрорайон, 14;
сайт;
«ВКонтакте».