Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Роскачеству составить список продающихся в России колбас, сыров и других продуктов животного происхождения для лабораторных исследований, сообщает 26 февраля газета «Ведомости».
«Цель – собрать объективную картину качества и безопасности продукции, в частности, [узнать] какова доля фальсификата, как используются антибиотики, рассказали два федеральных чиновника: данные у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся – как и методики. Поэтому проверка будет совместно», - говорится в сообщении.
В Министерстве сельского хозяйства заявили изданию, что проверка направлена на повышение качества продуктов и борьбу с фальсификатом. Как уточнили в Россельхознадзоре, в 2018 году в 21,6% проб молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции были найдены нарушения.
«Не понятно, как будут использовать результаты проверок, сетует сотрудник крупного агрохолдинга: если делить производителей на хороших и плохих, можно воспринимать это как давление на рынок. Будут ли данные о производителях, в продукции которых найдут нарушения, публичными, представители Роскачества и Россельхознадзора не ответили», - добавили в «Ведомостях».