
На прошлой неделе пришло пугающее известие — 23 человека (в том числе дети) попали в больницу после употребления мяса медведя. У всех диагностировали сложное и, скажем прямо, жуткое заболевание — трихинеллез, который вызывают черви-паразиты — трихинеллы.
Оказалось, что дичью всех угостил местный охотник, но проверить ее у ветеринаров не удосужился. Тем временем вяленая медвежатина, котлеты и шашлыки из нее отправились в качестве гостинцев даже в Москву и Питер. Но жители Куанды, где и произошла вспышка заболеваемости, почему-то не спешат рассказывать врачам о том, что ели зараженное мясо.
В новом выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов обсуждает сложившуюся ситуацию с замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анной Дорожковой. Собеседники выясняют, чем опасен трихинеллез, почему червей практически невозможно убить, можно ли в принципе есть дичь и кто переносит жуткую болезнь.
Ссылка на подкаст «Редколлегия "Чита.Ру"» в вашем приложении для подкастов — we.fo/1514736275.