Здоровье Еда карточки «Поголодать воли хватит у всех, а удержать вес гораздо сложнее»: врач-эндокринолог — о диете, ожирении и диабете

«Поголодать воли хватит у всех, а удержать вес гораздо сложнее»: врач-эндокринолог — о диете, ожирении и диабете

Артем Кокин доступно объяснил основные правила питания

Врач-эндокринолог Курганской областной клинической больницы Артем Кокин

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, чаще других приводящих к смерти, предупреждают врачи. Как нужно питаться, чтобы не допустить развития сахарного диабета второго типа? На этот вопрос наших коллег из 45.RU ответил врач-эндокринолог Артем Кокин. В карточках приводим основные правила от врача.

  1. Жиры, белки и углеводы — носители энергии
  2. Системы «ладони» и «тарелки»
  3. Завтрак — самый объемный прием пищи
  4. Диеты неэффективны
1

Жиры, белки и углеводы — носители энергии

Животный белок усваивается гораздо лучше, чем растительный.

У жиров очень много функций, основная в рамках питания — запасание энергии на черный день. У нас организм не дурак. Он понимает, что сегодня есть что есть, а завтра может и не быть. Он придумал, что будет откладывать жиры в укромные места и, в случае чего, их оттуда доставать.

Углеводы делятся на две группы: медленные и быстрые. Быстрые — это те, которые практически в готовом виде поступают к нам в кишечник, тут же всасываются, тут же оказываются в крови. Привет, сахар 10, 12, 15 и так дальше. Это по большому счету продукты, которые можем использовать, чтобы прямо сейчас поднять уровень сахара и тут же его куда-нибудь использовать.

Медленные углеводы повышают сахар не столь сильно, но они делают это достаточно медленно и, что самое важное, долго. В первую очередь мы должны ориентироваться на медленные углеводы, исключая газировку, сахар в чистом виде, мучные продукты. Сладкое лучше минимизировать.

Отдельный вопрос про мед. Это такой же сладкий продукт, как и все остальные. Единственная сладость, которую мы можем себе позволять чуть ли не в любых количествах, — это фрукты, за исключением винограда, арбуза, дыни.

2

Системы «ладони» и «тарелки»

Систем, как правильно питаться, великое множество. Например, системы «ладони» и «тарелки». «Тарелка» — это в целом наш прием пищи. Мы делим ее на четыре четверти. Два сектора, то есть половину от всего приема пищи, должны составлять овощи. Одна четверть — углеводы (каши, хлеб, макароны). Еще одна четверть — белок (мясное, рыбное). Если такое соотношение выдерживается, мы молодцы, мы правильно питаемся.

Система «ладони». Объемом с кулак мы можем позволить себе крупы, макароны, овощи. Мы не ищем бодибилдера, у которого кулак с мою голову. Меряем именно своим кулаком. Раскрываем его: что сюда поместится без горки, то мы и можем съесть.

Наш палец — это объем твердых сыров или мороженого. Если кусочек сыра свернуть, и он с пальчик получается, вот это вот можно, а больше нельзя, иначе жирно становится.

Мы очень сильно переедаем. Потому что мороженое у нас во-от такими порциями продается, потому что конфеты — в шаговой доступности плюс очень много жирных продуктов. Диабет по большому счету — это болезнь питания. Во всяком случае, второй тип.

Самая боль — фаланга: с ноготок — вот столько мы можем сладкого себе позволить за прием пищи. Здесь не только сахар, но и растительное, сливочное масло, майонез (растительное масло предпочтительнее).

3

Завтрак — самый объемный прием пищи

Для чего мы едим? Чтобы в течение дня была энергия: мы проснулись, впереди — работа, целый день какой-то деятельности. Нам потребуется энергия. Именно поэтому завтрак делаем самым объемным приемом пищи. Мы поели и в течение дня это потратили. А после ужина ляжем спать, нам ничего делать не надо. Самым маленьким приемом пищи должен быть ужин. Питаемся дробно, 3–6 раз в день. Основные приемы пищи нужно чередовать с перекусами.

4

Диеты неэффективны

Под диетой подразумевается что-то временное. «Я посижу полгодика, скину лишние 20 килограммов, а потом вернусь к привычному режиму питания». Проблема в том, что именно привычный режим питания вас и приводит к ожирению. Поэтому вернуться никуда не получится. Если мы меняем питание, то мы меняем его навсегда. Только так мы сможем вес не только скинуть, но и удержать. Скинуть-то может каждый, три месяца поголодать воли хватит у всех. А вот удержать этот вес гораздо сложнее.

Лучше всё делать помаленечку, не то что «с понедельника вообще не ем сладкого и жирного». Нет. Сегодня я съем на конфету поменьше. Завтра я чуть-чуть поменьше майонеза бухну в свой салат. И так, шаг за шагом, помаленечку, два-три дня каждую неделю по чуть-чуть чего-нибудь сокращать свой рацион. Этот путь в итоге приведет к нормальному устойчивому похудению, которое с вами останется. Вы себя приучаете постепенно питаться правильно. Так гораздо эффективнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Ампутировал себе ногу. Крысы атаковали. Морфин пропал. Новости недели
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления