Для кого-то огромная банка с коричневой «медузой» на кухне — только воспоминание из детства или уже из зрелого возраста. Все сходятся во мнении, что огромная популярность чайного гриба в России пошла на убыль в 90-е годы. Выяснили, насколько незаслуженно он был забыт и какие полезные свойства в себе несет. А также опросили забайкальцев, разводят ли они до сих пор чайный гриб и готовы ли им поделиться.
Что это такое
Чайный гриб — ферментированный напиток, который получается при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Второе его название — комбуча.
Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Загирова рассказала, что напиток пришел к нам из Китая и упоминается еще за 220 лет до нашей эры. Считалось, что он останавливает процессы старения и приносит пользу всему организму.
Медик отметила, что напиток — полезное сожительство, симбиоз бактерий и дрожжей:
— Когда чайный гриб — сам блинчик, который называют медузой, — опускают в подслащенную воду, а потом неделю он настаивается, то напиток становится газированным. Его нужно выпить, гриб промыть, снова опустить в банку — получается непрерывный процесс.
Полезен ли?
Марина Загирова согласна с утверждением о большой пользе чайного гриба. Список получается приличный:
чайный гриб содержит огромное количество органических кислот, ферментов, липидов, жиров, пробиотиков, природных антибиотиков, глюкозу, сахарозу, различные витамины, особенно богат спектром витамина группы В, который хорошо
влияет на работу нервной системы, в том числе центральной нервной системы;полифенолы зеленого и черного чая, на котором настаивается гриб, придают ему антиоксидантные свойства, которые снижают риск возникновения и развития злокачественных образований: рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки;
повышает защитные свойства против диабета, профилактирует ожирение или снижает вес, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина;
снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
снижает и предотвращает апатию и депрессию, укрепляет иммунную систему;
хорошо чистит печень, в том числе выводит вредные вещества после употребления алкоголя.
Врач пояснила, что живые бактерии и дрожжи в составе чайного гриба приносят пользу приблизительно такую же, как если пить кефир, йогурт, есть соленья или квашеную капусту.
При этом в полулитре напитка всего 60 килокалорий.
Есть и вред
Самое главное — умеренность. В день, по словам медика, взрослому человеку можно не более 120-150 миллилитров этого напитка.
Список ограничений такой:
не рекомендуется людям, которые уже имеют заболевания желудочно-кишечного
тракта, такие как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты;содержит сахар и кислоты, может негативно влиять не только на слизистую оболочку желудка, но и на зубную эмаль;
если не соблюдать меры гигиены — плохо промывать гриб или банку, то велик риск развития патогенных микроорганизмов. Самый опасный вид — плесневелые грибы, которые формируют и продуцируют токсические вещества, губящие печень.
Еще чайный гриб может вызывать аллергические реакции.
Его не рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Также стоит помнить, что напиток — не панацея, он полезен как дополнение к здоровому питанию
Пьют ли его забайкальцы
В опросе «Чита.Ру» в Telegram-канале приняли участие 1,5 тысячи забайкальцев. Из них у большинства чайного гриба дома сейчас нет — у 805 человек.
Еще 439 человек хотели бы заполучить этот гриб, а 273 счастливчика уже могут похвастаться заветной банкой на кухне. И только 68 человек не знали, о чём идет речь.
В комментариях к посту многие придавались воспоминаниям о детстве:
«Прибежишь с прогулки, нальешь из трехлитровки через коричневую от чая марлю, половину прольешь мимо. И залпом! И опять во двор. Главное, чтобы не загнали».
«За ним же там уход какой-то нужен, как за цветком. Бабушка его делала, а сейчас то ли не умеет никто, то ли не хочет».
«Родители его отдельно в тазу с чистой водой мыли-полоскали, всякие ошметки снимали. Деток раздавали по соседям. И в каждой семье был разный вкус».
«Почему это чайный гриб из 90-х?! В моем детстве бабушка его делала, а это 60-е. Правы все, кто написал раньше, что напиток из него очень вкусный! А еще чайный гриб полезный, он обладает лечебными свойствами».
«С детства помню, как пили гриб у бабушки и тети в поселке Первомайский. Летом они ставили две трехлитровые банки, кроме воды добавляли заваренный чай и сахар. Гриб разрастался, становился резким по вкусу. Через несколько слоев марли его наливали в стаканы и пили. Одну банку вечером доливали снова водой. Выпивали за день, он казался вкуснее любого напитка».
Ценят его за вкус и полезные свойства:
«Легендарный напиток».
«В нашей семье уже третье поколение растет на этом напитке с радостью. Прекрасно утоляет жажду в любое время года и дает силы пережить вирусные эпидемии, погодные катаклизмы и магнитные бури».
«Никакого лимонада не надо, если есть чайный гриб. А уход за ним минимальный. Нужны только заварка чайная и сахар по вкусу. А мыть его не так уж и часто нужно».
«У меня у мамы дома в трехлитровых банках два гриба чайных живут, пьют все, он и как антисептик, и антибиотик для здоровья, и для профилактики всех заболеваний, полезен всегда! Много не выпьешь».
В продаже в читинских магазинах комбучу читатели не встречали, но видели в Москве и Краснодаре:
«Когда в Москву езжу, всегда там покупаю. Вкус отличается от домашнего, но тоже вкусно. В Чите не видела в продаже».
«В Краснодаре тоже комбучу продают. Есть классическая, есть с разными добавками. Но чайный гриб из детства вкуснее».
Кто-то делает гриб на каркаде, кто-то на черном чае, другие — на зеленом. Рецептов множество.
Как вырастить и ухаживать
Рецептом чайного гриба с нами поделилась забайкалка Анна Иванова.
Сначала она дала несколько советов для тех, кто столкнулся с чайным грибом впервые.
На солнечном свету он будет быстро закисать, появится ядреный кислый вкус у напитка. Место для банки с грибом нужно выбрать так, чтобы было не слишком солнечно.
Первый полученный гриб очень нежный по текстуре. Использовать нужно не слишком крепкий чай для подкорма, но сладкий.
Уход за чайным грибом:
Выбор банки. Лучше использовать прозрачную трехлитровую банку и специальную банку-диспенсер. Хватает на семью из двух человек на две недели.
Перед началом использования банку промыть. Говорят, моющее средство нельзя использовать, но те, кто использует, рассказывают, что с грибом всё хорошо. Промытую банку надо обдать кипятком и оставить остывать. Промыть гриб кипяченой остывшей водой в подходящей емкости от слизи и пленок, должно остаться чистое тело гриба с приятной скользкостью без слизи.
Пока гриб лежит в воде, надо приготовить чайную основу. На литр кипятка добавить три столовые ложки гранулированного чая «Нури», он дает насыщенный вкус и цвет. Также подойдет чай «Нури» в пакетиках — нужно будет четыре штуки на литр воды. Потом надо подождать, пока остынет до комнатной температуры.
В этот объем жидкости нужно добавить семь столовых ложек сахарного песка. Затем всё тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились. Потом надо перелить чай в банку и добавить еще примерно 0,7-1 литр воды, примерно 2/3 объема банки. В раствор чая в банке надо впустить гриб, накрыть чистой марлей. Примерно через 6-7 дней напиток готов. Получается он слегка игристый с газированным вкусом, сладко-кислый по ощущениям, бодрящий.
Гриб в банке постоянно растет, его можно разделять и раздавать без вреда для него. При этом врач Марина Загирова рассказала, что если хочется или нужно сделать перерыв, то гриб можно засушить:
— Его выкладывают на марлю и прикрывают куском марли или кладут на сухую тарелку. Его нужно регулярно переворачивать с одной стороны на другую. Приблизительно через две недели он высохнет и его нужно убрать в конвертик из бумаги. Если его снова залить свежим чаем с сахаром, он снова расправится и будет давать тот же эффект.