Здоровье Ребенок войны умерла в Забайкалье. Она более 50 лет проработала в сельских школах

Ребенок войны умерла в Забайкалье. Она более 50 лет проработала в сельских школах

Мария Леликова преподавала начальным классам

Мария Леликова

Учительница начальных классов Мария Леликова, которая была ребенком во время Великой Отечественной войны, умерла 10 октября, ее не стало на 94-м году жизни, сообщили 12 октября корреспонденту «Чита.Ру» родственники педагога.

Прощание с ней состоится 13 октября в селе Ульхун-Партия Кыринского района.

Мария Леликова родилась 8 апреля 1931 года в деревне Частые Дубравы Липецкой области, во время войны помогала убирать урожай вместе с другими детьми. После окончания Великой Отечественной войны она окончила Липецкое педагогическое училище и в 1949 году ее направили по распределению в Читинскую область. Она попала в сельскую школу при руднике Спокойный, который находился в Агинском районе, работала учителем начальной школы в ней и в поселке Агинское.

На работе она познакомилась с другим педагогом — Владилем Григорьевым, через время они поженились. Их семью командировали в село Красная Ималка Ононского района, затем в 1963 году — в село Ульхун-Партия Кыринского района, в котором они жили и работали до пенсии. У супругов появились дочь и трое сыновей, двое из них тоже решили стать учителями.

Последние годы Леликова преподавала русский язык и литературу, в начале 2000-х годов ее с почетом проводили на пенсию. Общий стаж превышает 50 лет. У нее есть медаль «Дети войны» и значок «Отличник народного просвещения».

— Ученики Марии Егоровны до последних дней поддерживали с ней связь. Приезжали в гости, писали письма, звонили, интересовались здоровьем и делами. Многие фотографии их школьных альбомов тех лет с участием Марии Егоровны имеют одинаковую подпись: «Учитель первая моя…» Марию Егоровну вспоминают как доброго, жизнерадостного и искреннего человека, по-настоящему любившую свою профессию, посвятившую ей всю свою жизнь, — отметил родственник.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

SAD1