Здоровье Было уже под 50 переломов: как живет «хрустальная» девочка из Читы

Было уже под 50 переломов: как живет «хрустальная» девочка из Читы

У нее редкое генетическое заболевание

Генетическое заболевание у Ани проявилось с рождения

Ане 16 лет. Самый первый перелом у нее произошел еще до рождения, второй — через полтора месяца после него. С тех пор их было около 50. У девочки из Читы редкое генетическое заболевание — несовершенный остеогенез, при котором в костях оказывается недостаточно коллагена, и они становятся очень хрупкими. В сложном мире, где иногда обычный шаг оборачивается болью и преодолением, она может крепко опереться на своих близких — маму Сашу и младшего брата Сережу. С женщинами семьи и состоялся этот разговор — о силе духа, неравнодушных врачах и любви.

Имена героев статьи были изменены по их просьбе.

Позвоночник сломан в трех местах

Когда Ане поставили диагноз? Какие были симптомы?

Мама Саша. Когда она родилась, всех отправляли в «Феникс» (реабилитационный центр. — Прим. ред). Делали упражнения, массаж, и ножка сломалась. Ей было полтора месяца. Наложили гипс. Когда сняли, нас начали обследовать. У Ани склеры глаз, белки, голубые с рождения. Это тоже оказался признак заболевания.

Нам врач-ортопед хороший попался — Сергей Николаевич Тимошенко. Сразу на снимки отправил, оказалось, что был внутриутробный перелом. До этого думали, что это ложный сустав, а оказался сросшийся перелом, который произошел во время беременности. Нам поставили диагноз, сказали, чтобы не падала. Это врач от Бога. Когда мы в больницу не ложились, он приезжал домой.

Аня. Это когда не особо сложные переломы были, без операции обходилось, мы дома были.

Мама Саша. А когда на операцию ложились, приходил к нам, смотрел, успокаивал. Особенно в первые разы. Тогда интернет еще не был развит, негде информацию было взять.

Когда Аня начала ходить, купили специально машинку, за которую надо было держаться. Я ее ловила. Больше уклон на молочку был. Только потом выявилось, что при нашем заболевании неверно вырабатывается коллаген. И из-за этого кальций плохо усваивается.

Какая-то дополнительная поддержка должна быть при этом заболевании?

Аня. Какое-то время мне назначили витамины в огромных дозах. Но мы не к тому врачу попали. У меня только киста почки появилась, и всё. В другую больницу перешли, нам сказали, что бесполезно и глупо такое назначать. Мне капельницы ставят в Москве — раньше раз в полгода, сейчас раз в год.

— С чем капельницы?

Аня. Кислота, которая помогает усваивать кальций и прочие вещества.

— Сложно найти лечащего врача в Чите?

Аня. Мы ездим в клиническую больницу. Меня там все знают уже. Обычно, если есть подозрение на перелом позвоночника, делают рентген, а для меня это бесполезно. Ничего не будет видно: кости чуть прозрачные на рентгене. Меня сразу на КТ отправляют.

Еще у меня врач Максим Игоревич в клинической больнице. Ему как сказали про мое заболевание, он сразу начал что-то изучать, проявил интерес. Если он меня смотрит или заведующий, то я спокойна, что ничего ошибочного не будет сделано. И все в отделении травматологии, когда дежурят, очень помогают.

Последний случай был в мае. Спина болит и болит. С бабушкой жила тогда, не хотела ее беспокоить. Потом, когда боль прям невыносимая стала, мы с ней поехали в больницу. А там новенький. Я ввела его в курс дела, что у меня такая болезнь, так проявляется, что меня лучше лишний раз не облучать, а отправить на КТ. Он говорит: «Извините, я тут интерн, нужно делать всё по протоколу». Отправил на снимки, сказал, что вроде как смещение позвонков. Потом на КТ, и оказалось, что у меня в трех местах позвоночник сломан: дужки позвоночника в двух местах и крестец. Причем крестец уже почти сросся. И двум переломам по две недели. А я боли сначала особо не ощущала, не падала.

Мама Саша. Один раз был перелом. Она сидела и говорит: «Мама, у меня нога хрустнула».

Как быстро срастаются переломы?

Аня. Каждый раз по-разному. Один раз голень два с лишним месяца срасталась. Позвоночник обычно около полугода полностью заживает, а у меня первый раз год заживал с лишним. Еще тот не зарос, и сломалась спина в другом месте.

Сколько вообще было переломов?

Аня. Под 50 точно, если говорить только о естественных переломах. Во время операции мне специально кость надрезали.

— Переломы с детства начались?

Мама Саша. Пока маленькая была, переломы были «виноградными веточками» — трещинами.

— Они не такие серьезные?

Мама Саша. Конечно, они быстрее зарастают. И кость же не ломается.

Их тоже гипсуют?

Мама Саша: Да, гипсуют все. Потом уже появились переломы в привычном понимании. Раз шли, она упала — я даже хруст слышала, как бедро сломалось. Бывало, что переломы один за другим целый год шли.

— Сколько было самое большое время без них?

Мама Саша. Год, наверное, когда еще маленькая была. За первые четыре года внутриутробный был, через полтора месяца один и потом еще два. Потом в пять лет началось.

Потому что более активной стала?

Мама Саша. Нет. Оно само по себе ломается. Когда в пять лет в больницу попали, нас отправили на комиссию в Пирогово в Москву (национальный медико-хирургический центр имени Пирогова. — Прим. ред.). Но мы после этого два с лишним года потеряли для лечения: сначала прилетели, Аня заболела, потом еще раз прилетели, и началась аллергия, сказали еще через год вернуться.

Потом нам позвонили из Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям. Сказали, что в России начали ставить телескопические штифты. Предложили поставить.

Чем отличаются эти штифты?

Мама Саша. У нас тут стояли ТЭНы (титановый эластичный гвоздь. — Прим. ред.), чтобы кость держали. Нога выросла, а ТЭН остался на месте. Из-за этого один раз нога сломалась. А телескопические раздвигаются внутри. Их поставили, и менять ничего не надо.

Аня. При этом при переломе боль есть, но не мучительная. Потому что кости не ходят туда-сюда. Если я сломаю ногу, штифты ее будут держать. Не нужно будет делать снова операцию, никаких ухудшений не будет. Загипсуют, кость срастется нормально.

Основная нагрузка, получается, на нижние конечности?

Аня. Да.

Мама Саша. Бывает, их в руки ставят, если детям нужно. Еще Ане стопы делали. Ортопед всё говорил: «Стельки», а они нам не помогают. Ортопедическая обувь тоже — сломали из-за нее ногу. Потом сказали, что надо носить такую, где нога может шевелиться.

В стопах тоже штифты?

Аня. Нет, помимо того, что у меня была плоская стопа, она еще немного уходила внутрь. Большая нагрузка приходилась на внутреннюю часть стопы. Это неправильное распределение нагрузки, и ноги быстрее устают и болят.

Вообще, когда мне ставили штифты в бедро, кусочек кости рассыпался. Я считаю, что мне повезло, потому что это могло случиться в любой момент. Я это бедро ломала до этого, образовалась аномальная мозоль. Она была большой и очень хрупкой.

Специальной проволокой зафиксировали всё, и загипсовали меня лежа. Потом в месте перелома у меня открылся свищ. Стафилококк в крови обнаружили, положили в больницу. Ждали, чтобы заросла кость, промывали, чтобы она не загнила. Гнила только плоть. Оказалось, что у меня пошло отторжение на металл, на проволоку.

«Ну сломала да сломала»

Времени в больницах много проводишь?

Аня. Да. Сначала по 2–3 недели. Самое большое — почти 2 месяца. Сейчас даже если спина ломается, дома остаюсь. Люди же просто лежат на ровной поверхности в больнице, мы делали то же дома. Потом приходил ортопед, ставил меня, я начала ходить.

Как ты с этим справлялась в больницах? Чем ты там развлекалась?

Аня. Там уже интернет появился, что-то смотрела на «Ютьюбе», музыку слушала, рисовала.

Мама Саша. Начинала с раскрасок.

— Всегда в больницах одна?

Аня. Нет, наоборот, с мамой.

Мама Саша. До сих пор вместе.

Как вы с работой своей договаривались?

Мама Саша: Больничный. Я сидела с ней, бабушка, Сережа — три года разница у них.

Аня. Он — компания моя. Раньше у нас такие отношения были — боже мой. Он кусался, царапался, детские ссоры были. Потом в 10 лет у меня были операции, он начал мне звонить. Приехала, а он вкусняшки купил. Сочувствие ко мне появилось. С тех пор у нас с ним отношение прям хорошие, уже 7 лет. Мой друг самый настоящий.

Когда я лежала, он бутерброды делал, чай наливал, мы лежали и смотрели что-нибудь на планшете. Огромное ему спасибо.

— Какие у тебя отношения со сверстниками? В школу ты пошла, как обычно?

Аня. Да. С перерывами.

Мама Саша. Но сейчас дети домой не ходят. В школу ходишь — общаются. Перестаешь — не навещают. Когда я училась, было принято классом ходить. У нее друг кто? Я, Сережа, бабушка.

Аня. Еще сестра троюродная. Мы с ней очень хорошо общаемся года три.

В начальных классах меня просто недолюбливали. Дети жестокие очень. О моей болезни не знали, но у меня лишний вес был — это было поводом для издевок. И я пошла на год позже в школу из-за переломов. Самая старшая в классе была, выглядела крупнее. Постоянно чувствовала себя лишней. Только сейчас, в девятом классе, у меня что-то меняется.

Класса с пятого я ходила на костылях в школу. Потом мне стало стыдно. Думаю, буду хромой, но буду ходить без них, потому что это неловко, больше обращают внимание, которое я ненавижу. Я пошла без костылей и расходилась. Сила воли у меня такая есть. Было больно и тяжело, но я расходилась.

Потом в пятом классе подружилась с девочкой. До сих пор общаемся, но не так близко. Сейчас я себя чувствую более-менее обычной. Я уже сильно не ломаюсь. Год назад я больше 20 килограмм скинула. Это тоже помогает себя чувствовать менее броской, скажем так. Не хромаю. Глядя на меня, сразу не скажешь, что у меня какое-то заболевание.

Как удалось похудеть?

Аня. Сама не знаю. Мне кажется, на нервной почве случилось. В конце прошлого сентября прихожу со школы, а у меня нога отекла, распухла стопа, горячая и болит. Наступить не могу, думаю: «Понятно, перелом». Прощупать не могу, какая кость, дергаю за пальцы. Дернула безымянный, почувствовала боль, жду маму с работы, едем в клиничку, меня гипсуют. И я первый раз чувствую — ну сломала да сломала.

Мама меня на финальную операцию упрашивала для стоп, потому что прошлая особо не помогла. Я не хотела делать ее, потому что снова буду на коляске, и опять этот гипс будет по колено. Потом сдалась. До этого я не могла встать на цыпочки, неправильно ногу держала. Сейчас мне намного легче ходить по лестнице, больше пройти и не устать. Не жалею, что сделала эту операцию.

Мама Саша. В Забайкальском крае около 15 человек с таким диагнозом. Двое детей даже просто поворачиваются — ломаются. Когда мы попали в фонд «Хрупкие люди», появилось сообщество.

Благотворительный фонд «Хрупкие люди» работает в России с 2014 года. Фонд работает над созданием системы помощи людям с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией по следующим направлениям: хирургия, консервативное лечение, реабилитация, психологическая помощь и социальная поддержка. Также фонд проводит отдельную работу по просвещению общества о заболевании. C фондом сотрудничает «Яндекс» — у них есть социальный проект «Помощь Рядом», благодаря которому подопечные «Хрупких людей» могут бесплатно передвигаться на такси, если едут в больницу, на занятия спортом, в госучреждение, вокзал или аэропорт.

Когда вы попали в фонд?

Мама Саша. В 2019 году. Там взрослые с детьми. А есть и «хрустальные взрослые». Мне легче стало жить. При этом мы из Забайкальского края, а нам выставили диагноз с рождения. А были из Самары, Саратова дети, им только в Москве поставили диагноз.

Падала духом несколько раз

До того, как какая-то поддержка из фонда появилась, как вообще вы справлялись с маленьким ребенком?

Мама Саша. Интуитивно. Бабушка и носила, и купала Аню. Потому что, когда боишься, больше причинишь вреда ребенку. Главное не бояться. Конечно, ребенка поддерживать морально, не показывать своих слез.

Сейчас вы производите впечатление очень позитивных людей. Так и есть?

Аня. Всё стало намного лучше.

Мама Саша. Падали, вставали, шли дальше. Аня падала духом несколько раз.

Аня. И надолго очень. Когда я маленькая была, мама иногда к психологу обращалась. До сих пор у меня остались какие-то проблемы, сейчас хожу к психотерапевту. Практически всю жизнь я просидела дома и по больницам промоталась, то есть с социумом определенные проблемы есть. Но походить к врачу и справиться с этим можно. Раньше — года три назад — у меня тревога была сильная. Я шла по улице неуверенно. Вроде ничего не предвещает какого-то несчастного случая, но у меня фантазия уже рисовала самые ужасные картины: как я падаю, качусь по лестнице, вся ломаюсь. Иногда такие ужасы были, что я просто замирала на ходу. Походила к врачу, больше такого нет. Я стала более уверенной.

Вы тоже обращались к психологу за помощью?

Мама Саша. Раньше непривычно было ходить. Но было такое, ходила.

Аня. Это важно. Очень сильно на психику влияют эти события. У меня всегда был какой-то страх, тревога фоновая. Даже когда у меня переломов нет, у меня эта тревога остается. Чуть что случись, не важно со мной или нет, или по поводу экзаменов, выбора профессии, я могу начать трястись от тревоги. Это я тоже сейчас прорабатываю.

Я всегда людей боялась, потому что сильно никого не видела, а как-то я упала во дворе и сломала ногу. Собрались все кому не лень: и бабушки, и подростки, и дети, и матери с колясками. На меня еще года два оборачивались. Больше половины лиц помню до сих пор. Это очень сильный отпечаток оставило.

А сколько было лет тебе?

Аня. Восемь. Выйти куда-то с гипсом или тем более на коляске — у меня сразу та картинка всплывает: сейчас на меня все так же обернутся и будут смотреть. Я с этим работаю. Важно обращаться в психотерапию.

Мама Саша. И надо стараться обратиться пораньше, чтобы не усугубить. Главное — найти психотерапевта. Я к одному пришла, еще хуже стало. Потом пришла к другому, совсем всё поменялось.

Вы сами поняли, что Ане нужна еще какая-то поддержка?

Мама Саша. Я просто подумала, что надо, потому что начались сильные переломы. Сначала думала — как она ходит и не боится?

— Представили себя на ее месте?

Мама Саша. Да. Она же не показывает, улыбается. А ей же всё равно страшно ходить.
После перелома попробуй встать. Тем более когда у тебя нога заболела, а оказался перелом. Плюс ограниченный круг общения. Сейчас даже в интернете можно всё найти, советы. А тогда сам додумывал, как лучше. Всё на интуиции, на материнском чувстве.

Аня. Когда я старше становилась, у меня появилось чувство стыда, что я обуза, какая-то не такая. Продолжительное время мне было жаль, что я такой родилась. Хотя меня в этом никто не упрекал.

Это началось в детстве?

Аня. Лет, наверное, в 10. Думала, что на меня столько затрат и так далее. Огромные загоны пошли, которые мешали мне жить, наверное, лет до 13–14. Я ходила к специалисту по этому поводу, особо не помогло. Сейчас я снова хожу к другому. Со временем я поняла, как всё устроено, и что я могу сама в себе что-то поменять. Сама справлялась, сейчас решила снова обратиться.

Мама Саша. Мы генетику сдавали, когда в Москве начали лечиться. У меня ничего нет, со стороны мужа — тоже. Когда я была беременна Аней, муж умер. Сказали, что, может быть, заболевание появилось на этом фоне. Я успокоительные пила, в больнице лежала на сохранении. Обычно идет по родове. Но у нас откуда взялось? Может быть, носителем дедушка был, но он умер, у него анализ не брали.

Вам хочется это выяснить или нет?

Мама Саша. Смысла особого не имеет. Смысл в том, как с этим жить. Самое главное, что нам поставили диагноз.

Аня. Я, в принципе, чувствую себя обычным человеком. Проще немного стало жить. Если нужно пробежаться, я пробегусь. Нет такого страха, я интуитивно понимаю, как наступить, чтобы не завалиться или упасть так, как нужно, и ничего не повредить.

Дальше надо всё время с какой-то периодичностью ездить на эти капельницы?

Аня. Мне должно стать легче, когда рост прекратится. Лет в 23–25. Возможно, раз в полтора года или два года нужно будет капаться.

Какие мысли о будущем у тебя?

Аня. Точно в 10–11-й класс пойду. Во-первых, это время для размышления. Во-вторых, я сомневаюсь, что сдам ЕГЭ. Я хотела психотерапевтом быть, но после 11 лет учебы — не хочу. С детства рисую постоянно. Недавно заказала себе графический планшет. Возможно, что-то с этим у меня будет связано. Сейчас куча каких-то иллюстраторов, дизайнеров в разных абсолютно направлениях.

Мама Саша. Мы падали духом, вставали. Просто знали, что есть еще тяжелее ситуации у людей, которые вообще не могут ходить. На колясках ездят всю жизнь с рождения. Надо не отчаиваться и обращаться за помощью.

Аня. Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь. Порой действительно лучше перетерпеть боль и мучения, даже про те же операции. Потом они помогут, будет легче жить даже каждый день, вставать по утрам без боли.

Нужно не вешать нос. Если что-то нравится, увлекаться этим. Не загоняться по поводу того, что ты какой-то не такой. Люди разные бывают и сейчас даже с трудными болезнями живут вполне себе полноценно. На себе и своим будущем крест ставить нельзя.