«Сейчас рассольчику бы, и всё пройдет!» Эта фраза в новогодние праздники наверняка прозвучит не в одной забайкальской семье. И нет в том ничего удивительно, ведь этой жидкости люди уже много-много лет приписывают чудодейственные свойства и ищут в ней спасение от тяжелого и не очень похмелья. Но, как и во всём, здесь очень важно знать меру, а также учитывать состояние организма. Разберемся, чем так манит рассол после гуляний поутру, и узнаем мнение специалиста на этот счет.
Но прежде вспомним, что же такое похмелье? Когда болит голова, колотится сердце, давление скачет, мучает жажда. Дело в том, что после крепкой вечеринки печень и почки даже к утру не успевают переработать и вывести из организма продукты распада этилового спирта. И совсем неважно, через какой спиртной напиток он попадет в организм, — важно, сколько спирта там будет.
Последствия известные. Это и нарушение водного баланса, так как для экстракции продуктов распада 100 миллилитров напитка крепостью до 40 градусов почкам нужно выделить около литра жидкости. Теряются также электролиты. Всё вместе это приводит к жажде и появлению чувства вялости. Это и расширение сосудов из-за этанола — давление падает, начинает болеть и кружиться голова. Это и замедление выработки глюкозы, после чего падает уровень сахара в крови. Проще говоря, налицо все симптомы интоксикации, то есть отравления организма.
Поэтому во времена, когда лекарства а-ля «Антипохмелин» были недоступны, первой палочкой-выручалочкой после возлияния был рассол. Всегда особенно ценились огуречный и капустный рассолы. Конкуренцию им мог составить квас. Главное, чтобы это были продукты натурального брожения. Считалось, что эта жидкость давала не только желанную влагу, но и добавляла организму сил, что объясняется содержанием в напитке витаминов и минералов.
Что же входит в состав рассола? Во-первых, конечно же, это соль. При разных способах готовки концентрация разная. Например, при квашении — от 4 до 8%, а при солении продукта доля соли в растворе может составлять уже 8–30%. Также в рассол добавляются специи, что придает ему особенный вкус. В процессе брожения появляются органические кислоты, если это позволяет концентрация соли. Это может быть молочная и уксусная кислота. Там же можно отыскать ионы магния и калия, натрия, витамин C, соединения меди, эфирные масла и многие другие элементы и вещества. Чем дольше происходит процесс ферментации, тем больше веществ переходит из продукта в рассол.
Именно за счет разнообразия химических элементов в составе рассол может помочь организму восстановить нормальный баланс электролитов, что важно для нервной системы. Плюс в продукте брожения, коим и является рассол, содержится небольшое количество алкоголя, что позволяет страждущему похмелиться немного быстрее. Также восполняется недостаток солей в организме. Кроме того, содержащийся в рассоле лактат помогает ускорять производство глюкозы.
Врач психиатр-нарколог Забайкальского краевого наркологического диспансера Александр Глушенков считает, что при умеренном употреблении алкоголя, когда застолье длилось один вечер, но похмелье настигло всё равно, рассол действительно может помочь легче справиться с чувством недомогания. Главное, не пить рассол литрами, а знать меру. Плюс добавить к стаканчику напитка в комплексе что-нибудь абсорбирующее, например активированный уголь, а также таблеточку аспирина, то есть препарата, который часто используется в быту и не требует рецепта от врача. Эти советы, по мнению врача, не ухудшат самочувствие, а, скорее всего, даже улучшат.
— Но если произошел алкогольный эксцесс, когда человек выпил спиртное в большом количестве и не за один день, а употреблял алкоголь 3–4, а то и 5 суток, получив сильную интоксикацию и, как следствие, тяжелое похмелье — в таком случае рассол как гипертонический раствор соли может только навредить, вызвать отек не только клеток, но и, самое опасное, головного мозга. Это, наверное, будет самое критичное последствие. Соль на себе задерживает жидкость, что и приводит к отеку, к тому же если употребить рассол в большом количестве — пол-литра, литр. На вкус, конечно, жидкость эта приятная. И еще важно посмотреть, какой у вас рассол. Огуречный — более гипертонический, более крутой считается. Капустный полегче, там поменьше соли. А если он разбавленный будет, чуть-чуть солоноватый, тогда уже получится как будто изотонический раствор, тогда будет нормально, — прокомментировал Александр Глушенков.
Поэтому, уверен врач, при тяжелом похмелье, вызванном затяжным загулом, лучше не пытаться лечиться с помощью рассола, а обратиться за помощью к специалистам. Например, в Чите круглосуточно работает наркологический стационар на улице Амурской, 65. Туда пациентов доставляет скорая помощь, прийти они могут и сами, попросив в том числе анонимную наркологическую помощь.
— При большом количестве алкоголя в организме нужна квалифицированная помощь. Рассол не поможет, а может даже навредить. Возможно, на какое-то время он облегчит состояние, но в целом интоксикацию не уберет, — заключил врач.