Овощи и ягоды с приусадебного участка, пережившего наводнение, есть можно, но всё нужно многократно промыть и подвергнуть термической обработке. Об этом ИА «Чита.Ру» 2 августа рассказали в управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
— Угрозы химического загрязнения нигде не отмечалось, но мы понимаем, что вода шла, поднимала все нечистоты из выгребных ям, из туалетов, и все это неслось по участкам, и не исключено микробиологическое загрязнение почвы. Может, у кого-то выстояла ягода, ее сложно будет промыть и качественно обработать. Управление предупреждает население, что, если уж использовать ягоду, то только пускать в переработку. Только термическая обработка. Например, в компоты или варенья. Предварительно тщательно, многократно промыть.
— Что касается овощей, которые растут в земле, например, морковь, свекла. Нужно обязательно обрабатывать, тщательно промывать с применением щеток. Ну и что можно, пускать в термическую обработку. Что касается овощей, которые растут на воздухе, это кабачки, помидоры, огурцы. Если повезло, они выстояли и продолжают давать урожай, то эти овощи тоже подвергаются очень тщательной мойке, чистке. Надо хорошо промывать, а все, что возможно, управление рекомендует все-таки пускать в термическую обработку. Употреблять только после термической обработки, — рассказали в ведомстве.
Также там отметили, что почва имеет свойство самовосстанавливаться. Так, в 2018 году по прошествии 3–4 недель после наводнения состав почвы полностью соответствовал ее состоянию как до наводнения.
Пик паводков в Чите и Читинском районе пришелся на 29 июля. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Чите затопленными оказались сотни домов и приусадебных участков в ряде сельских поселений района и в самом краевом центре. Всё о наводнении можно найти в подборке на нашем сайте.