Нежный молочный батон, ванильные конверты с миндалем, изящно закрученные рулеты с маком — как же всё это приятно пробовать, но сложно создавать. Представьте жар от печей, обжигающий лицо, и беспрерывно летающие в воздухе частички муки. Я примерила на себя роль пекаря-кондитера и готова рассказать, так ли уж сладко приходится представителям этой вкусной профессии.
Вставать в 4 утра, чтобы начать работу, пекарю в XXI веке не нужно. Он, почти как офисный клерк, приходит к 8 утра и работает по 12 часов два дня подряд, а потом два дня отдыхает. После быстрого знакомства с коллективом мне выдали форму: фартук и стильную кепку. Волосы я спрятала в косу — на кухне распущенные волосы запрещены. Начали с теста.
— Оно живое, бережнее! — подсказывает моя наставница, пекарь Анна Куликова. Она знаменита тем, что оставила карьеру медика ради того, что всегда было по душе, в пекарне ее за 6 месяцев обучили всем основам. Но эта история скорее исключение: людей без опыта на такую работу берут крайне редко, пекари нужны опытные. За разговором я замешиваю тесто. Всю ночь накануне оно созревало, будущий хлеб доходил до кондиции, пока город спал, и теперь попал в мои руки — послушный и благоухающий.
Руки нужно щедро смазать растительным маслом, тогда тесто становится более сговорчивым. Мы делим его на одинаковые лепешки, взвешивая каждую на весах, как младенца.
Кстати, здесь можно почувствовать себя скульптором: ведь батоны с овальными боками нужно закончить, сделав надрезы, для этого используется опасная бритвочка, а завершает всё штрих, нанесенный обычной малярной кистью, смазанной маслом.
Наступает время десерта. На пластину из теста выкладываем мак — равномерно, не обижая уголки.
Делаем длинную ровную колбасу и смело делим ее острым ножом на одинаковые части. Режем уверенно, чтобы тесто не оставляло кривые хвостики. У меня начало получаться с третьего раза.
Рулетики-улитки вслед за батонами поехали в горячую баньку. Но отдохнуть не получилось. Анна позвала меня колдовать над шанежками.
Если оставить побольше места для творога, тогда ваше произведение будет сочным и вкусным. Я старалась. После рулетов дело спорилось быстрее.
А вот и начинка, ее мы тоже ставим в пылающую жаром печку. За час пекарь создает до 15 килограммов вкусного. Кстати, на крупных предприятиях, таких, как хлебозавод, ее измеряют в тоннах, а на совсем крошечных — в пакетах. Приятный бонус — сотрудники пекарни могут пить чай со всеми сладостями, которые сами приготовили, это для них бесплатно.
Зарплата пекаря впечатляет, мои новые коллеги рассказали, что получают в районе 50 тысяч рублей. Анна говорит, что на всех предыдущих работах заработок был ниже. Коллектив пекарни дружный, вместе отмечают праздники, проводят выходные. Очень помогает в работе техника, например, в этой пекарне приличную часть работы выполняют итальянские агрегаты. С ними легко найти общий язык — выучить нужно всего несколько кнопок.
Следить за готовностью хлеба не нужно, печь сама оповестит о том, что продукт готов. Мне понравилось смотреть в теплое нутро печки и ждать, когда можно будет увидеть результат своих трудов.
Вы только посмотрите, каким пышным и аппетитным получился хлеб! Всего в пекарне создают более 20 его видов.
Сразу после демонстрации хлеб отправляется прямиком на прилавок в торговый зал. Он находится здесь же, в одном с пекарней помещении. Слышно, как за дверью в очереди переговариваются покупатели. Сердце замирает от предвкушения, что сейчас кто-то купит мой хлеб, принесет домой, намажет вареньем и станет чуть-чуть счастливее.
Работа пекаря — непростая: тяжело переносить жар от оборудования, нужно очень часто мыть руки и покрывать их то маслом, то мукой. Еще приходится много двигаться и стараться не задевать локтями своих коллег, развивать боковое зрение. Подносы с формами и хлебом тоже не легкие, а их надо ставить и доставать, снова ставить и доставать.
Однако, несмотря на физическую нагрузку, профессия пекаря очень творческая. Как художник, рисуешь, изобретаешь, смешиваешь, а иногда даже напеваешь. Непередаваемые эмоции испытываешь, когда вынимаешь готовый хлеб из печи. Вот ты над ним корпел, потел, пыхтел, а какой получился красавец.
Спасибо пекарне «Мастерская хлеба» и всем ее сотрудникам за помощь в создании текста. В Чите вкусный хлеб, пирожные и булочки готовят еще 8 пекарен: «Мамин хлеб», «Любимая пекарня», «Свежий хлеб», «Булочки от мамочки», «The хлеб», «Пекарни Коваль», «Три сестры» и «Настоящая пекарня». Подобную продукцию производят и местные заводы – «Черновский хлебозавод», «Ингода», «Кенон».
Основатель пекарни «Мастерская хлеба» — индивидуальный предприниматель Александр Арефьев. Бизнес существует с 2013 года и зарегистрирован в Атамановке.