перейти к публикации
29 комментариев к публикации

Здесь рождалась советская колбаса: как выглядел изнутри Читинский мясокомбинат в 1990 году

1 марта 2024, 07:58
По поводу дефицита мне родители рассказывали очень красноречивую историю. В 80-х они работали проводниками на железной дороге и ездили на Москву. Там, естественно, делали набеги на магазины. И вот, спрашивают они у продавщицы, чтоб та колбасу посоветовала, а она говорит - вот возьмите борзинскую, очень хорошая. В Москве. А родители, в 300 километрах от Борзи живя, и знать не знали, что там в принципе колбасу делают.
Гость
1 марта, 10:20
Да, В Москве продавалась не только Борзинская колбаса, но и читинская. На Новом Арбате был большой магазин, Гастроном и там продавалась продукция со всего союза. Но и толпы народа соответственно.
1 марта, 12:40
Да, верно, все так и было Только москвичи говорили "борзянская"
Гость
1 марта, 10:19
В советское время всё работало по ГОСТам, а сейчас не пойми что. Срок хранения варёнки был 48 часов, а п\к 72 часа. А сейчас колбаса хранится по полгода.
Гость
2 марта, 18:15
Почитай ГОСТ на колбасные изделия 1979 г. Очень удивишься.
Гость
1 марта, 09:11
Отлично помню, сколько там было крыс - просто тьма.
Гость
1 марта, 09:55
Не надо врать!!!
1 марта, 16:13
Крысы были да, в барабан падали
Гость
1 марта, 19:27
1 марта, 16:13
Крысы были да, в барабан падали
Сорт колбасы "особенная"...)))
Гость
1 марта, 22:12
Если среднестатистического любителя колбасы минут на 15 отправить в забойный цех, не рабочим даже - так, зрителем, он больше никогда мясо есть не будет.
Гость
2 марта, 19:13
+100500
Гость
1 марта, 15:55
Студентом грузили на комбинате колбасу помню бежит крыса по ленте транспортерной и срывается падает в мясорубку. Так рабочий даже глазом не повел
Гость
1 марта, 18:33
Ой врать
Гость
2 марта, 18:16
Враньё. Это городские страшилки,фольклор.
Гость
2 марта, 20:34
А колбасу студенты воровали? В 80-е по разнорядке на мясокомбинат отправляли рабочих с предприятий, так работяги из управления домами, умудрялись колбасу в штанах выносить. Отъелись, излишки на спиртное меняли или продавали.
Гость
1 марта, 08:58
Тогда это была колбаса из отборного мяса по 2 рубля за кг. Сейчас это свиной жир, соя и крахмал по 1000 рублей за кило. Скакали за капитализм? Радуйтесь!
Гость
1 марта, 12:52
Свои домыслы комунякам лучше оставлять при себе. Глуповато выглядят.
Гость
1 марта, 20:53
Гость
1 марта, 12:52
Свои домыслы комунякам лучше оставлять при себе. Глуповато выглядят.
Глупо это покупать т.н "колбасу" из крахмала и сои по 1000-1500 рублей за кило. А там из мяса колбаса была, при этом дешевле в разы. Просто факты.
Гость
1 марта, 09:05
Советское качество и нынешний шлак с токсичными "Е" присадками. Да, даже сравнивать не стоит. В советское время реально из мяса колбасу делали.
Гость
1 марта, 12:55
Для буфетов партийных чинуш - хватало. Остальным - как деликатес, к празднику, если повезёт "достать". И хватит про "советское качество". В газетках то качество сияло, а больше нигде.
Гость
2 марта, 20:38
Гость
1 марта, 12:55
Для буфетов партийных чинуш - хватало. Остальным - как деликатес, к празднику, если повезёт "достать". И хватит про "советское качество". В газетках то качество сияло, а больше нигде.
Правильно. В обкомовскую столовую. Бараньи ребра копченые хорошо шли на гороховый суп. А в магазины завалили, баранину-тощяк, одни слезы
Гость
1 марта, 09:56
Раньше реально из мяса делали. А сейчас не пойми что. Даже в 2000 -х можно было макаавеевскую покупать. Теперь зарекся уж лет 20 как
Гость
1 марта, 13:11
Не далее как вчера купил полкило местной докторской. Очень даже неплохо. Надо ещё ветчины взять.
Гость
1 марта, 18:31
Гость
1 марта, 13:11
Не далее как вчера купил полкило местной докторской. Очень даже неплохо. Надо ещё ветчины взять.
Ну вы тот еще
2 марта, 15:28
Помню в детстве отстоишь с матерью очередь в магазине за колбасой. В руки две штуки на двоих давали. Домой придёшь и на сковородку, пожарить. Ах запах шел оригинальный, вкусный.
Гость
2 марта, 21:24
Когда рабочие с КСК по путевкам съездили в Италию, они там попробовали настоящую колбасу без ГОСТ, но состоявшую из 80% мяса.
Гость
1 марта, 15:50
так мы студентами работали на загрузке вагонов колбасой..нам потом давали или деньги или палку колбасы..брали колбасу..и портвейн разливной когда шли утром в город..вся общага..собиралась в нам..)))вкусная колбаса была..потом её еще в темпе по талонам продавали..нам
Гость
2 марта, 17:44
Я прожил в том районе 35 лет. И помню как сейчас какой тогда был мясокомбинат. И какой он сейчас после забайкалагробизнеса - детища гурулева м. К. Все развалил.
Гость
3 марта, 10:31
Та