«Моим сыновьям тоже поможет чья-то мать»
Интервью с женщиной, которая шьет костюмы для бойцов и верит в доброту
Ирина Дианова — мать двоих сыновей, которая почти с самого начала СВО в цеху Домны шьет одежду для бойцов. Она считает, что помогать фронту можно даже находясь в отдаленном Забайкалье. За два года Ирина смогла выстроить сбор заявок, научила многих женщин швейному мастерству и запустила бесплатные онлайн-курсы для тех, кто тоже хочет помогать нашим ребятам.
— Ирина, какой была ваша жизнь до начала СВО?
— Спокойной. Жили, как и все люди. Открывала свой бизнес после многих лет работы в школе, преподавала инженерную графику, но душа всегда тянулась к швейному делу — это мое давнее хобби. Еще в седьмом классе меня заметил учитель труда, который вкладывал в меня много сил и времени. В десятом классе я уже была закройщиком, хотела стать модельером. Но были 90-е годы, и я заканчивала полные 11 классов, поэтому учителя и родители настояли на том, чтобы я поступала в педагогический университет. Мечту я всё-таки не предала и после выпуска испытала силы в первом же ателье.
— Вас сразу взяли швеей?
— Меня взяли закройщиком. И я попала в очень сильную бригаду с опытными мастерами, которые после развала фабрик работали у частников. Например, если по плану у них было сшить четыре пальто в день, я должна была скроить по одному для каждой швеи. Если что-то не получалось или линия была недостаточно ровная, мне отдавали всё обратно и говорили, что делать за меня мою работу не будут (смеется).
— А почему решили шить одежду для бойцов?
— Когда началась СВО, многие спрашивали меня, почему я не шью что-то для наших ребят. Сперва у меня не было ответа, я думала, что всеми нуждами бойцов занимаются только военнослужащие. Но когда началась мобилизация, во мне проснулся настоящий патриот. Да такой, какого я сама не ожидала. Поэтому и решила, что как педагог могу организовать людей, научить их чему-то и создать опору для военных. Ведь одежда нужна всегда. И люди, которые ее шьют, вкладывают в нее свою душу, создают некий талисман для наших ребят.
— Вы набирали добровольцев в свою группу по опыту работы или принимали даже тех, кто ни разу не шил?
— Я руководствуюсь принципом, что помогать могут только те, в ком есть сила духа и желание быть полезным. Поэтому, когда из Домны забрали много наших парней, я объявила, что приглашаю всех добровольцев к себе в цех. Приходили люди самых разных профессий, с разным опытом и умениями. И каждому из них я давала свое задание: кто-то резал, кто-то кроил, кто-то просто скалывал ткани. Некоторые боялись садиться за швейную машинку — заставляла, потому что видела потенциал. Всё это превращалось в дружную цепочку, которая делала что-то для наших парней.
— Что чаще всего просят военные?
— Просят многое, но в основном флисовые костюмы, в которых тепло и удобно передвигаться в любое время года. Также заказывают костюмы-горки, маскировку, костюмы лешего, носки, нательное белье. Носки на зиму, кстати, тоже шьем из флиса, потому что материал теплый и не изнашивается слишком быстро.
— Вы шьете и плащ-антитепляк, который не относится к классической военной одежде. Почему решили начать его изготовление?
— Когда мы начали заниматься волонтерством, нам поступали заказы сшить что-то комфортное и удобное для бойца. То, что будет отвечать потребностям фронта и поможет оставаться незаметным для врага. Сначала это были дождевики, но потом мы поняли, что в них парни быстро потеют. Поэтому сначала заменили ткань на хлопчатобумажную, после этого постепенно разрабатывали антитепляк. Его мы дорабатываем постоянно: сделали в виде плаща, который закрывает тело и голову, выбрали дышащие ткани и подобрали краски, которые бы действительно сливались с окружающей средой.
— Одежда, которую вы посылаете за ленту — заказы от военных. Как на вас выходят бойцы и как вы с ними взаимодействуете?
— В каждом селе есть волонтерские группы и семьи, которые связываются со своими бойцами. Есть и добровольцы, которые часто перевозят гуманитарную помощь и узнают лично, что требуется ребятам. Собирают заявки, просьбы и передают нам.
— А как ваша семья относится к тому, что вы шьете одежду для военных?
— Только положительно. У меня два сына, они помогают тоже. Если скажу, что нужно нести швейную машинку — понесут, а если надо рулоны разгрузить — пойдут. Всегда говорят, что гордятся мамой. А я говорю так — мои мальчики тоже будут служить, и когда-нибудь им поможет чья-то мать, как я сейчас помогаю другим.
— Помимо пошива одежды и обучения добровольцев вы также ведете онлайн-курсы. Почему вы решили этим заняться?
— Всё началось с мысли о том, что по всему Забайкалью много людей, которые хотят помогать, но не могут. Например, живут в очень отдаленных местах. Поэтому и создали группу в телеграме «Шьем Победу вместе» (16+), где я провожу бесплатные мастер-классы по изготовлению одежды. Девчонки пробуют, стараются, а через время у них получается шить одежду самостоятельно. Это вызывает у них столько радостных эмоций!
— Есть история о том, как вы шили жгуты для фронта. Расскажете, как это было?
— Тогда что-то произошло с поставками в аптеках, катастрофически не хватало жгутов, и медработники нам подсказали, что мы можем сшить их сами из колесных шин. Мужчины привезли их с СТО, мы их мыли в бане, замачивали в хлорке, резали вручную, сушили, сшивали, закручивали и отправляли военным.
— Какой совет вы могли бы дать другим добровольцам?
— Брать ответственность, объединяться и осознавать, что стране нужна помощь. Я представляю, какая это боль и ради чего ее проходят парни — чтобы наши дети не видели взрывы, плач, стоны. И когда поймешь это, сделаешь что угодно, лишь бы облегчить жизнь нашим бойцам за лентой.
Проект инициирован Забайкальским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память»
Просмотров: 2 736