Татьяна Ким
человек дела
4 сезон
4 сезон
История бухгалтера с 17-летним стажем, которая открыла свою пекарню
здесь готовят с любовью и по семейным рецептам
Ароматная и горячая выпечка всегда ассоциируется с детством, проведенным у бабушки, когда сочные пирожки и песочное печенье готовились только с любовью и заботой. Будучи взрослыми, многие хотят вновь испытать этот вкус, взять парочку булочек и с чувством ностальгии насладиться ими вместе с домочадцами.
И у читинцев есть такая возможность — в «Настоящей пекарне» создают выпечку по традиционным рецептам, в которых используют только натуральные продукты. Открылась пекарня в 2021 году благодаря Татьяне Ким, которая загорелась идеей ее создания. За эти годы здесь появились настоящие гастрономические хиты, постоянные клиенты и огромные заказы.
И у читинцев есть такая возможность — в «Настоящей пекарне» создают выпечку по традиционным рецептам, в которых используют только натуральные продукты. Открылась пекарня в 2021 году благодаря Татьяне Ким, которая загорелась идеей ее создания. За эти годы здесь появились настоящие гастрономические хиты, постоянные клиенты и огромные заказы.
Любовь к выпечке, которая передалась через бабушкины рецепты
С детства коронным блюдом Татьяны были вафли, которые она пекла на старой советской вафельнице и наполняла их вареной сгущенкой. Даже на летних каникулах, которые она проводила у бабушки в деревне, Татьяна занималась выпечкой.
— Бабушка всегда всё делала с любовью, заботой, использовала натуральные продукты, и поэтому вкус у любой ее выпечки всегда был превосходный, — говорит Татьяна.
— Бабушка всегда всё делала с любовью, заботой, использовала натуральные продукты, и поэтому вкус у любой ее выпечки всегда был превосходный, — говорит Татьяна.
Из бухгалтера в предприниматели — с чего началась история пекарни
Всё решил случай с капризной хлебопечью, с которой никто не мог справиться, кроме Татьяны. Ей ее отдали родственники в надежде, что с нею смогут совладать руки женщины и техника не будет пылиться в чулане. Не ожидая ничего особенного, героиня решила испечь булку хлеба, но результат удивил ее саму. Хлеб вышел пышным, ароматным и пропеченным. И настолько вкусным, что многие сперва не поверили в то, что он пекся в том самом агрегате.
После этого случая Татьяна решила попробовать себя в предпринимательстве, хотя до этого отдала 17 лет бухгалтерии в Управлении Забайкальской железной дороги.
После этого случая Татьяна решила попробовать себя в предпринимательстве, хотя до этого отдала 17 лет бухгалтерии в Управлении Забайкальской железной дороги.
— Я уже была в резерве руководителей, еще чуть-чуть и меня бы повысили до начальника отдела. Но я поняла, что переросла то, чем занималась, мне хотелось свой бизнес, сумасшедшую многозадачность и новый опыт. Поэтому и решила попробовать, — добавляет Татьяна.
Сперва женщина посоветовалась с семьей и заручилась ее поддержкой. Но главной для Татьяны была реакция бабушки, которая ответила просто и лаконично: «Если ты решила, то действуй». С этого и началась история «Настоящей пекарни» в Чите.
Сперва женщина посоветовалась с семьей и заручилась ее поддержкой. Но главной для Татьяны была реакция бабушки, которая ответила просто и лаконично: «Если ты решила, то действуй». С этого и началась история «Настоящей пекарни» в Чите.
Франшиза с семейными рецептами и экспериментаторским подходом
Выбор «Настоящей пекарни» был неслучаен. Для Татьяны важно, чтобы франшиза не препятствовала внедрению новых, любимых и актуальных рецептур выпечки. И нашла такой шанс именно здесь.
— Когда я покупала франшизу, то знала, что есть классические технологические карты, на которые нужно ориентироваться при производстве выпечки. Но так как я сама очень люблю экспериментировать, всегда слышу своих покупателей, вспоминаю любимую выпечку из детства, мне было важно иметь возможность внедрять рецепты своей бабушки и запускать новинки, от которых люди были бы в восторге, и именно здесь я могу это реализовать, — рассказывает Татьяна.
Помимо этого, в «Настоящей пекарне» используют только натуральное сырье: творог, сыр, сметану и другие продукты. Например, в период пасхальной недели здесь выпекали куличи, в тесто которых замешивали творог от местного молочного завода.
— Заявки на завод нужно делать заранее, но в один момент у нас закончился весь творог. Мы попросили доставить дополнительно 20 килограммов, но нам ответили, что нет такой возможности. Мы расстроились и решили сворачивать всю программу по творожным куличам. И через 10 минут раздается звонок, говорят, что ради нашей пекарни вышел сотрудник, который подготовит нужный объем творога. Когда искренне чего-то хочешь, всё случается само собой волшебным образом, — добавляет Татьяна.
Федеральная команда «Настоящей пекарни» заинтересована в том, чтобы у ее партнеров получилось реализовать бизнес. Для этого проводят еженедельные онлайн-встречи, делятся рабочими советами и дают свободу в развитии производства выпечки.
— Когда я покупала франшизу, то знала, что есть классические технологические карты, на которые нужно ориентироваться при производстве выпечки. Но так как я сама очень люблю экспериментировать, всегда слышу своих покупателей, вспоминаю любимую выпечку из детства, мне было важно иметь возможность внедрять рецепты своей бабушки и запускать новинки, от которых люди были бы в восторге, и именно здесь я могу это реализовать, — рассказывает Татьяна.
Помимо этого, в «Настоящей пекарне» используют только натуральное сырье: творог, сыр, сметану и другие продукты. Например, в период пасхальной недели здесь выпекали куличи, в тесто которых замешивали творог от местного молочного завода.
— Заявки на завод нужно делать заранее, но в один момент у нас закончился весь творог. Мы попросили доставить дополнительно 20 килограммов, но нам ответили, что нет такой возможности. Мы расстроились и решили сворачивать всю программу по творожным куличам. И через 10 минут раздается звонок, говорят, что ради нашей пекарни вышел сотрудник, который подготовит нужный объем творога. Когда искренне чего-то хочешь, всё случается само собой волшебным образом, — добавляет Татьяна.
Федеральная команда «Настоящей пекарни» заинтересована в том, чтобы у ее партнеров получилось реализовать бизнес. Для этого проводят еженедельные онлайн-встречи, делятся рабочими советами и дают свободу в развитии производства выпечки.
Главное в пекарне — любовь и самоотдача, ради которой в «Настоящей пекарне» готовы работать 24 на 7
Труженики пекарни, безусловно, люди, которые отдаются процессу на все сто. Для сотрудников важно, чтобы тесто поднялось, а свежая выпечка таяла во рту. И чтобы мотивировать работников на новые кулинарные подвиги, Татьяна старается обеспечить им максимальный комфорт.
Для этого она хвалит сотрудников перед коллективом, но в случае промаха всегда обсуждает проблемы наедине. Не оставляет без внимания нагрузку и зарплату, которые должны соответствовать друг другу.
— Я всегда готова пойти навстречу человеку, если он может четко назвать, что его не устраивает или что бы он хотел улучшить в своей работе. Также никогда не оставляю своих сотрудников одних в загруженные дни и выхожу с ними в смены, — говорит Татьяна.
Для этого она хвалит сотрудников перед коллективом, но в случае промаха всегда обсуждает проблемы наедине. Не оставляет без внимания нагрузку и зарплату, которые должны соответствовать друг другу.
— Я всегда готова пойти навстречу человеку, если он может четко назвать, что его не устраивает или что бы он хотел улучшить в своей работе. Также никогда не оставляю своих сотрудников одних в загруженные дни и выхожу с ними в смены, — говорит Татьяна.
Например, совсем недавно прошла Пасха, во время подготовки к которой Татьяна работала 23 часа подряд. Для нее не проблема побыть пекарем, дворником или или помочь повару. Татьяна чувствует постоянную причастность к коллективу и поэтому не перекладывает на кого-то лишние обязанности.
Кроме того, многие покупатели «Настоящей пекарни» уже стали ее постоянными клиентами, вкусы которых здесь знают наизусть. Но иногда бывают и срочные, незапланированные заказы.
Например, пекут поминальные пирожки, размер которых отличается от стандартных. Или караваи и пироги, которыми хотят порадовать домочадцев. Был и интересный заказ на гречишный хлеб для группы из Китая, которым он так полюбился, что они заказали сразу 30 булок.
Кроме того, многие покупатели «Настоящей пекарни» уже стали ее постоянными клиентами, вкусы которых здесь знают наизусть. Но иногда бывают и срочные, незапланированные заказы.
Например, пекут поминальные пирожки, размер которых отличается от стандартных. Или караваи и пироги, которыми хотят порадовать домочадцев. Был и интересный заказ на гречишный хлеб для группы из Китая, которым он так полюбился, что они заказали сразу 30 булок.
Магия чисел и случайностей в жизни Татьяны и ее пекарни
В «Настоящей пекарне» тщательно следят за соблюдением рецептуры и поэтому ищут только ответственных пекарей. Однажды Татьяна заметила, как ее сотрудница выпекала ромовую бабу как обычный хлеб с добавлением сахара.
После этого случая героиня искала старшего пекаря, который бы ответственно и точно соблюдал все правила выпекания. После увольнения той сотрудницы телефон Татьяны вдруг зазвонил.
После этого случая героиня искала старшего пекаря, который бы ответственно и точно соблюдал все правила выпекания. После увольнения той сотрудницы телефон Татьяны вдруг зазвонил.
— Беру трубку, и девушка бодрым голосом говорит: «Я тут у вас накупила вкусняшек разных, а вам случайно пекарь не требуется». С тех пор эта девушка — Мария — работает у меня, умница и моя правая рука, такое вот чудо, — рассказывает Татьяна.
Еще один случай связан с открытием пекарни. Оно должно было состояться 10 января, но поставщики не успевали привезти сырье в праздничные дни, и она перенесла дату на 15 число.
— В день открытия сажусь в машину, чтобы направиться в пекарню, и вспоминаю, что сегодня день рождения моего папы, которого уже давно нет на свете, но который всю жизнь хотел собственный бизнес, — говорит Татьяна.
А когда героиня открывала вторую пекарню 4 августа, вскользь пошутила, нет ли в эту дату у кого-то дня рождения. Но потом вспомнила — в этот день родилась ее бабушка, мама отца.
— Вот так род отца отразился на моем деле, — добавляет Татьяна.
Сейчас Татьяна занимается любимым делом, которое помогает ей постоянно быть в тонусе, справляться с бешеным ритмом, выпекать куличи 23 часа подряд и развивать дорогую сердцу пекарню.
История каждого предпринимателя особенная. В случае с Татьяной на успех повлияла любовь к выпечке, неожиданные обстоятельства и магия чисел. И что известно наверняка — останавливаться на достигнутом героиня точно не планирует.
Еще один случай связан с открытием пекарни. Оно должно было состояться 10 января, но поставщики не успевали привезти сырье в праздничные дни, и она перенесла дату на 15 число.
— В день открытия сажусь в машину, чтобы направиться в пекарню, и вспоминаю, что сегодня день рождения моего папы, которого уже давно нет на свете, но который всю жизнь хотел собственный бизнес, — говорит Татьяна.
А когда героиня открывала вторую пекарню 4 августа, вскользь пошутила, нет ли в эту дату у кого-то дня рождения. Но потом вспомнила — в этот день родилась ее бабушка, мама отца.
— Вот так род отца отразился на моем деле, — добавляет Татьяна.
Сейчас Татьяна занимается любимым делом, которое помогает ей постоянно быть в тонусе, справляться с бешеным ритмом, выпекать куличи 23 часа подряд и развивать дорогую сердцу пекарню.
История каждого предпринимателя особенная. В случае с Татьяной на успех повлияла любовь к выпечке, неожиданные обстоятельства и магия чисел. И что известно наверняка — останавливаться на достигнутом героиня точно не планирует.