Хлебное дело
Как хлебозаводы в 90-х обеспечивали Читу главным продуктом
Согласитесь, трудно было в детстве, возвращаясь из магазина домой с булкой свежевыпеченного хлеба, удержаться от того, чтобы не пообкусывать его ароматные хрустящие края? Такого хлеба, как в советское время, в современных магазинах уже не встретишь. Какой-то особенный у него был вкус, по ГОСТу. А видели ли вы когда-нибудь, как появлялись на свет эти легендарные мучные изделия? Если нет, вам будут интересны эти архивные снимки читинских хлебозаводов, сделанные в 90-х годах прошлого века.
Редакция «Чита.Ру» и фотокорреспондент Евгений Епанчинцев продолжают проект
«О чем молчат фотографии», в котором рассказывают истории уникальных снимков.
«О чем молчат фотографии», в котором рассказывают истории уникальных снимков.
«Берегите хлеб» — гласила выложенная из кафельной плитки надпись на стене одного из цехов. Кто как не работники хлебозавода знали, каким трудом даётся производство горячо любимых читинцами буханок? Выпечка не прекращалась и ночью, ведь с самого раннего утра хлеб должен был лежать на прилавках магазинов и при этом быть свежим.
Если судить по фотографиям, хлеб выпекали в формах, после чего по конвейерной ленте отправляли в цех. Там он падал на своеобразную круглую карусель, откуда работники завода собирали его в лотки. Странное дело — на нескольких снимках видно, что выпеченный хлеб после ночной смены складывали прямо на пол. На заранее выстеленную бумагу, конечно, но вопросов о санитарной безопасности такого хранения меньше не становится.
Если судить по фотографиям, хлеб выпекали в формах, после чего по конвейерной ленте отправляли в цех. Там он падал на своеобразную круглую карусель, откуда работники завода собирали его в лотки. Странное дело — на нескольких снимках видно, что выпеченный хлеб после ночной смены складывали прямо на пол. На заранее выстеленную бумагу, конечно, но вопросов о санитарной безопасности такого хранения меньше не становится.
Работали на хлебопекарных предприятиях десятилетиями. С одной стороны, это хорошо, а с другой — молодых рабочих рук не хватало. Тут надо сказать спасибо солдатам-срочникам, которые восполняли на заводах нехватку укладчиков хлеба. Таким составом на закате СССР работники хлебокомбината старались воплотить в жизнь завещанный партией лозунг — «Хлеб всему голова! Обеспечим наш город качественной продукцией!»
Позором предприятия, о чём говорил один из стендов, были те, кто ворует хлеб или приходит работать в нетрезвом виде. Но ты попробуй поступись моральными принципами, когда за твоей работой украдкой наблюдает товарищ Ленин, статуя которого установлена прямо во дворе хлебозавода.
Ещё в конце 80-х годов у магазинов всё чаще стали выстраиваться многометровые очереди. По несколько часов люди ждали появления на прилавках румяных пшеничных булок, но их всё не было. И «НЕ БУДЕТ» — безнадёжно оповещали иной раз оставляемые на дверях записки продавцов. На трёх заводах, которые обеспечивали потребность читинцев в выпечке, просто не успевали производить необходимое количество хлеба.
Объясняли эту проблему по-разному: то техническим сбоем на одном из предприятий, из-за чего на оставшиеся комбинаты шла дополнительная нагрузка, то необоснованной паникой, из-за чего народ скупал больше хлеба, чем обычно. И всё же, чувствуется, истинная причина крылась куда глубже, ведь дефицит товаров разного назначения в последние годы жизни Советского Союза, как и прочие беспорядки, были явлением повсеместным и продолжительным.
Одно хорошее перекрывает все неприятные воспоминания о тех временах — неповторимый и обожаемый с детства вкус советского хлеба. Конечно, и он уступает тому самому настоящему русскому хлебу, который готовила в печи бабушка в деревне. Но заводские буханки, выставляемые сегодня на полках магазинов, и подавно не сравнимы с тем, что мы ели ещё чуть больше тридцати лет назад.
Фото и текст: Евгений Епанчинцев