Как делают ремесленный хлеб, при чём тут пузырьки на закваске и любовь
всё про настоящий вкусный хлеб
Любит готовить, обожает вкусную еду и души не чает в своей команде. Так можно сказать про директора собственного производства торговой сети «Караван» Светлану Мироновскую. Она не просто открыла выпуск салатов и готовых блюд, колбас и хлеба. Светлана Витальевна создала узнаваемый в Чите бренд, от которого в восторге каждый, кто хоть раз пробовал эту продукцию.

Как удается удерживать качество, что самое сложное в процессах и как у Светланы получается сохранять крепкую команду — далее в тексте.
Что изготавливается на собственном производстве «Каравана»
Высокое качество продукции — важнее всего
Про любовь к работе, еде и развитию
— Около 100 человек. Работа выстроена так, чтобы никакого сбоя не было.
— Светлана Витальевна, расскажите, что изготавливается на собственном производстве «Каравана»? Может, есть какие-нибудь интересные блюда и рецептуры.
— Начнем с цехов. В кулинарном цехе мы выпускаем в среднем 500 килограммов салатов, закусок и горячего в сутки — это достаточно большой объем. В пекарне в среднем делаем 600–1000 килограммов хлеба в день, а колбасный цех производит немного, в день примерно до ста килограммов колбас. В мясном цехе мы делаем охлажденные полуфабрикаты — до 100 в килограммов в день , в зависимости от сезонности и заявок.

А про интересные рецептуры скажу так — у нас всё вкусно и интересно многое. Мы производим то, что нам самим нравится. Это, скорее, вопрос к покупателю, что кажется необычным. Я, например, любитель хлеба. И для меня ремесленный хлеб является какой-то мечтой наяву. Рецептура уникальная, работа очень сложная — люди над этими заквасками буквально боятся дышать, потому что нужно заметить тот самый пузырек, который покажет, что закваска созрела. Мы сами делаем их, кстати.
— Сколько вообще у вас человек работает?
— Как вы подобрали такой классный коллектив?
— В первую очередь смотрю на человеческие качества, потому что здесь мы проводим по 12 часов. И сюда нужно хотеть идти и желать видеть своих коллег. В коллективе хорошее настроение приветствуется — для меня это бальзам на душу. Иногда в коридоре включат музыку, могут выскочить потанцевать. А я смотрю в камеру и радуюсь, как мне с ними повезло. Я всегда хотела создать такие условия работы. В то же время это очень ответственные люди, готовые учиться и развиваться. Конечно, профессионала можно сделать из многих, а вот хорошего человека — не из каждого.

Моя команда — это моя сила, я вообще ноль без них. И мы обеспечиваем для них стабильность. Все знают, что будут накормлены, в уважении, в чистоте и уверенности.
Произведенная нами натуральная колбаса — вообще искусство, какая же она вкусная. Салаты — тоже сложны. Паштет, хоть он и делается в небольших объемах, также уникальный и качественный продукт. Я вообще его постоянно делала дома, с натуральными сливками и добавлением сливочного масла. Перенесла технологию сюда, в «Караван».

И то, как люди работают в цехах — тоже уникально для меня. Работа на производстве — трудоемкий процесс в плане контроля и мотивации людей. И для меня это потрясающий результат — удерживать это качество.

Конечно, человеческий фактор присутствует в каждой работе. Но мы команда и каждый день стараемся и работаем с максимальной отдачей.Некоторые работают с первого дня, приходят новые люди, когда мы расширяемся. Однако всё это — про любовь к своему делу. Все работают в унисон, как часы. То, как они стараются, словно готовят для своей семьи — это чудесно.

— Налажен процесс выборочной дегустации. У нас есть менеджер по качеству, который ходит и пробует продукцию регулярно. Конечно, попробовать вообще всё — нереально. Но этим также занимаются бригадир, старший смены и я. Мы никого не запугиваем, наши люди всегда стремятся к лучшему и боятся подвести, потерять уважение.

Говоря о контроле, у нас разработана система ХАССП — четкие инструкции по любому действию в рамках производства. Всего таких инструкций 20, которые не просто работники подписывают, а знают наизусть. Чтобы ни одна волосинка никуда не попала. Это первостепенно важно для нас. И здесь всё очень строго.
— Когда мне предложили открыть производство, я слышала, мол, перерабатывают просрочку, еще что-то... Так вот, нам ничего не возвращают из магазинов. В производство мы забираем только свежее сырье, со склада. Это всё подтверждается документально, проверяется, и очень-очень жестко.
— Исходя из каких принципов вы подбираете сырье, которое идет на производство?
— Когда появилась потребность выпускать собственный хлеб, кулинарный цех встал на поток и подобралась команда, я дала объявление. Ко мне пришла пекарь, Любовь Андреевна Черниговцева. Я с ней общаюсь и говорю: «Вы мне богом даны, давайте открывать пекарню вместе». На тот момент у нее было 35 лет стажа, толстая тетрадь с рецептами со всего Советского Союза и большое желание работать.

Вот мы и начали внедрять, полностью поставили всю работу. Любовь Андреевна ушла от нас в 2019-м, если не ошибаюсь, и сейчас живет на западе. Но это была моя человеческая потеря потерь. Собранный ею коллектив до сих пор работает.

И кондитерку нашу тоже мы с ней делали. Сейчас как, многие же на смесях работают, а у нас всё по старинке — яйца с сахаром, мука, масло сливочное. Слава богу, что Елена Викторовна Салапина сторонник именно такого подхода в работе, мы с ней вообще в унисон — боремся за натуральную продукцию.
— А как вы открыли пекарню?
— Нет, у нас такого не бывает. Плюс наша этикетка такая, с особенностями. Если ее снимут, то снимается и запайка. А если попробуют снять аккуратно, то всё равно остается след. Нашу этикетку просто так не снять, и выдаются они по штучной заявке, взять ее неоткуда или подделать.
— Многие, кстати, убеждены, что на готовой продукции часто переклеивается этикетка...
— Вернемся всё-таки к качеству. Понятно, что «Караван» — это уже известный бренд в Забайкалье. Как вам удается держать такую планку? Есть какие-то обученные люди, которые поддерживают высокие требования к рецептурам и безопасности выпускаемой продукции?
Высокое качество продукции — важнее всего
— Все-таки это ремесленный хлеб.
— Расскажите, а какой самый долгий и трудозатратный продукт?
— Потому что на каждом этапе нужно быть крайне внимательным, а если что-то упустишь — считай, нужно начинать заново. Чтобы вырастить закваску, нужно время. Чуть-чуть упустил, она упала — всё, на выброс. Есть еще классное выражение — «неважно, какая мучка, а важно, какие ручки». Это однозначно про производство ремесленного хлеба.

В производстве колбас тоже есть трудоемкие и требующие внимания процессы. Нельзя, чтобы фарш хоть немного нагревался. И даже если на 50 граммов больше его добавить, колбаса развалится. А если на 2 грамма переложишь, например, чеснока, то уже и продукт чесночный получится.

Ну у нас люди прямо пашут, по-другому и не скажешь. В каждом цехе есть свои сложные процессы, но команда справляется на ура.
— Почему?
Собственное производство «Каравана» прошло в топ-100 компаний в Народной премии CHITA.RU 2024-го. Отдать свой голос за компанию можно по ссылке.
Сеть супермаркетов
«Караван»
— Если бы на необитаемый остров можно было взять с собой только три продукта из вашего ассортимента, что это было бы?
— Однозначно — наш хлеб, насушила бы его, чтобы сохранить подольше. Второе — квашеная капуста. И, конечно, тушенку.
Про любовь к работе, еде и развитию
— Первостепенная задача — поддержание качества. Даже те люди, которые нам уже доверяют, ни в коем случае не должны разочароваться.

Хотим еще делать пиццу, пока в одном магазине — в «Новосити». Это уже двухлетняя моя мечта, сильно переживаю, что из этого получится. Тоже трудоемкий процесс, особые условия для теста... Но, надеюсь, что всё будет прекрасно. Потому что мы уже отучились у человека в Москве изготовлению специального теста для пиццы — оно созревает около 72 часов.

Также у нас есть в задумках разработка линейки сбалансированного питания — это то, чем я увлекаюсь уже 5 лет.

И хочется выразить большую благодарность Владимиру Александровичу Богачеву, нашему управляющему директору. Он участвует в реализации каждого проекта — от его задумки и до воплощения, является для всех нас поддержкой и опорой во всех вопросах.
— Какая стратегия развития у собственного производства «Каравана»? К чему стремитесь, какие цели и планы?
— Люди, коммуникация с ними. Когда мы начали открывать производство, — скажу со слов людей, — мне говорили, что видят во мне талант руководителя, который очень сильно всех объединяет. Люблю работать со своей командой, говорить с ними, знаю, о чём с каждым поговорить, кто чем увлекается. Я больше чем их руководитель — наставник и друг.

Когда у меня что-то получается, я испытываю колоссальное удовлетворение. Особенно когда запускаем разные проекты — работаем в аврале, страхе и многозадачности. А тут раз, всё получилось, продукция пошла в магазин. В этот момент я еду домой, светит наше забайкальское солнышко, а я испытываю такую благодарность, что меня аж на клочья разрывает.
— Что вам больше всего нравится в работе?
Просмотров: 2 704