Вот и незаметно подкрался новый год по буддийскому календарю — Сагаалган, или Белый месяц. Синий Тигр ушел, тихо ступая мягкими лапами и виляя полосатым хвостом, уступив место новому хозяину года — Черному Зайцу в стихии воды. По данным буддийских астрологов, наступило время спокойствия, доброты, плодовитости хороших событий, как и само животное.
Празднование Сагаалгана в этом году продлится от февральского полнолуния до следующей полной луны в марте. Почему так долго? Целый месяц, потому что нужно почтить визитом всех старших родственников, друзей, соседей, знакомых. Обменяться подарками, обменяться благопожеланиями. Посидеть, поговорить, обменяться новостями. Похвалить хозяйку дома за вкусности и угощения. Уделить внимание детям. На это, согласитесь, требуется немало времени. И здесь самое главное — первым и желанным гостем в доме должен быть мужчина. Если он первым переступил порог вашего дома, значит год у вас будет благополучным. Гостя встречает хозяин дома.
Обмен подарками
Тут тоже не всё так просто. Нужно уметь обмениваться подарками, соблюдая возрастную иерархию. Старший может сидеть, а младший должен подойти к нему и протянуть подарок. Вручив презент, он сразу же убирает руки ладонями вверх под локти старшего. Таким образом, поддерживая его руки в локтях снизу, он показывает свое почтение и уважение. Далее старший приглашает младшего занять место за его столом жестом руки, также держа ладони вверх.
Первая пиала крепкого напитка предназначается духам или божествам. Хозяин дома ее разбрызгивает на улице. И только после этого он угощает гостя.
Угощение
Сегодня бурятская кухня не отличается от той, что была несколько столетий назад. Гостя по-прежнему потчуют мясомолочной продукцией и ее производными: мясо кусками, буузы, кисломолочные напитки, творог. Но современные хозяюшки находят новые способы приготовления старых блюд. Так, в состав сладкого блюда урмэ, или холисо, в основе которого был хлеб, сейчас добавляют вафли, печеньки или пряники. Вместо молока с сахаром — магазинный йогурт, сгущенку. Корень саранки заменяют яблоком. Если нет молотой черемухи — не беда, выручит голубичное варенье. Также бурятская кухня активно начала возрождать монгольские блюда. Например, хорхог — баранина в камнях, цуйван — лапша с мясом, шарбин, хушуур, аарул и другие.
В первое утро нового года хозяин дома первый кусок, или эдеэнэ дээжэ, с праздничного стола преподносит духам, потом второй кусок — гостю. С чаем то же самое, в первую очередь бурхану и только потом людям. Всё меняется, везде «цифра», но эти обычаи пока остаются неизменными, нерушимыми.
Долго сидеть в гостях не комильфо, хоть он и первый гость. Ведь за ним придут другие, также почтить хозяина дома своим присутствием. И всё повторится, кроме почитания духов. Потому что напиток открыт, мясо надрезано, чай испит. На то он был и первый гость, чтобы быть вторым после бога в этом доме в утро Сагаалгана.