Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова сообщила, что, если в рыбной продукции и курицы из магазина содержание льда больше 5%, в креветках — больше 7%, то это повод обратиться к ним в управление с жалобой.
Сюжет об этом вышел 22 ноября на телеканале ГТРК «Чита».
«В магазинах по-прежнему обманывают покупателей, однако последние не спешат заявлять об обмане. Потому и статистика выявленных в торговле нарушений крайне скудная. Определить, много ли льда в продукте, можно сразу же у прилавка. Специалисты советуют внимательно изучить упаковку: на ней должен быть указан вес чистого продукта - нетто. Контрольные весы, обязательные для любого магазина, покажут общий вес упаковки. Большая часть между двумя показателями — уже повод жаловаться в Роспотребнадзор», - сообщила корреспондент телеканала Лариса Савина.
Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова в сюжете пояснила: «Содержание замороженного льда или глазури строго нормируется как ГОСТами, так и санитарными правилами. И так, например, в рыбной продукции должно быть не больше 5%, в креветках не больше 7%, и соответственно, в курице замороженной - до 5%. В последнее время такие жалобы к нам не поступали, но, судя по тому, что реализуется в магазинах, такие случаи бывают, что продукция поставляется с повышенным содержанием льда».