Информационное агентство «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики «Бабушкин рецепт» решило вспомнить, по каким рецептам готовили наши мамы и бабушки, какие книги определяли обычно бесхитростные меню нашего детства, с каких почерков начинались наши завтраки, обеды и ужины. Мы собрали с десяток книг рецептов, самая старшая из которых родилась 70 лет назад, и расскажем про каждую. Мы приглашаем посетителей Читинского городского портала присоединиться к проекту – приносите к нам в редакцию старые книги и записные книжки с рецептами, рассказывайте про истории этих книг, которые мы обязательно отдадим вам после того, как с ними поработает фотограф и журналисты.
Сегодня мне попалась книжка настолько уникальная, что я рекомендую её читать не только перед тем, как начать готовить, но и всегда — в свободное время, и даже вслух в хорошей компании. Живой, удивительно живой для кулинарного журнального пособия, язык, потерянное в современных СМИ обращение «сегодняшний читатель», «внимательный читатель», «дорогой читатель».
«О русской кухне как части национальной культуры, о питании как средстве, а не как цели в жизни размышляет собиратель старинных народных обычаев, обрядов и установлений писатель Владимир Воробьёв. Извлечениями из старинных кулинарных книг, словарей поваренных и приспешничьих, энциклопедий сельской и городской хозяйки, рецептами народной кухни на псковщине, новгородчине и владимирщине, познаниями по части трав и бабушкиными секретами делятся Н.Ф. Воробьёва, М.В. Журавлёва, О.Ю. Окунева», - гласит форзац новгородского издания «В старину едали деды».
А дальше какое-то волшебство: и Пушкин из Тригорского, полюбивший пирог с яблоками настолько, что в письмах подписывался «Ваш яблочный пирог», и мочёные яблоки, которые он обожал безоглядно, а здесь же их рецепт, и удивительная история опального профессора, ставшего помещиком Александра Энгельгардта, и уникальное интервью с наместником Печорского монастыря архимандритом Павлом – разумеется, всё про еду.
Во врезках «Бабушкины рецепты» - неисчисляемое множество советов по хозяйству: засыпать кашу нужно постепенно, тщательно перемешивая, при этом, каша не должна кипеть, чем суше творог – тем вкуснее из него печенье, картофель для винегретов лучше отваривать в мундире, очищенные овощи не следует держать в воде, мясной бульон следует солить за 30 минут до конца варки, куриный – в начале, грибной – в конце.
Вот два невообразимых рецепта каш.
Каша из ржаной муки с ягодным соком:
В кипящую воду влить сок, положить мёд или сахар, тщательно помешивая, добавлять ржаную муку. Варить кашу 20-25 минут, дать ей остыть, посыпать сахаром. Подать холодной с молоком.
1 литр воды, 1 стакан ягодного или яблочного сока, 6-8 столовых ложек мёда или сахара, 1- 1½ стакана ржаной муки.
Вербная каша:
Шпик нарезать кубиками и варить с крупой на слабом огне до полумягкости, добавить горячее молоко, соль, тушить до готовности. Горячую кашу подать на стол с чаем из яблочной кожуры.
150-200 граммов шпика, ½ литра воды, 3/4 – 1 стакан ячневой крупы, ½ литра молока, соль.