Мы давно перестали удивляться тому, что в магазинах Читы свежие овощи продаются круглогодично, а наши дети, как ребята из американских фильмов, стали мазать на хлеб арахисовое масло и сыпать в какао мелкие зёрна зефира. «Маршмеллоу», - выучили они новое слово.
Порой в супермаркетах можно наткнуться на свежий розмарин, а сыр маскарпоне стал привычным среди йогуртов «Данон». Но есть среди всего этого многообразия торговых заведений гастрономический бутик «Эстье», открывающий совершенно новую Вселенную вкуса и кулинарного мастерства.
Мекка гурманов и кулинаров-любителей, знающих рецепты Джейми Оливера наизусть, поклонников изысканной французской кухни или испанской, или итальянской, или американской даже, - бутик «Эстье» становится продуктовым бриллиантом, переливаясь многочисленными гастрономическими гранями. Сюда заходят те, кто вслед за французами считает, что лучший ресторан – это собственная кухня. И те, кто, раз отведав настоящей итальянской пасты за белоснежными, накрахмаленными скатертями венецианского ресторана, или сырного пирога в маленьком уютном кафе у французской молочной фермы в Провансе, не смог отказаться от удовольствия есть любимые блюда дома.
Гастрономический бутик «Эстье» - без преувеличения есть способ постигать культуру. К примеру, только здесь вы найдёте настоящую американскую «Coca-Cola». Не ту, что изготавливают на поставленных компанией в России заводах. А истинную, как говорят наши дети – «тру», с особенным вкусом, соответствующей маркировкой. Американская жвачка и легендарный «Dr.Pepper», ставший энциклопедическим брендом во всём мире – всё отыщется в «Эстье».
Не пройдите мимо молочного отдела. Бутик является дилером лидером молочного рынка в Финляндии «Valio», открывая тем самым читинцам доступ к йогуртам, маслу и сырам высокого качества и непревзойдённого вкуса. И если уж говорить о сырах, то как не упомянуть немецкие, французские и швейцарские образцы высококлассного сыроварения? «Ногами бога» зовут камамбер французы, любя его самозабвенно. Или швейцарская «голова монаха» - тет-де-муан, который нарезается специально изобретённым для него ножом. Последний буквально соскабливает сыр в кружевную стружку. Та легко заворачивается в пышную розу. Говорят, так вкусовые свойства тет-де-муан только улучшаются. Горгонзола, «хлеб ангела», или пэн д’анж, грюйер – «Эстье» знает толк в сырах.
А продавцы-консультанты знают толк в еде. Поход в бутик будет означать для вас путешествие по антикварной лавке, в которой хозяин похож на колдуна и в каждой вещи открывает волшебство истории. К какому сыру подать инжирный мармелад, как приготовить грушевый соус для фуа-гра, а густой томатный для пасты со шпинатом, - они разбираются во всём.
Кстати, чтобы помочь фуа-гра – консервированной или замороженной – раскрыть перед вами весь спектр своего аромата и изысканного вкуса, дайте постоять ей минут 10-20 при комнатной температуре. Оттенят её виноград, или тушёный лук, или жареные лисички, или грецкий орех. Говорят, что бессмысленно пробовать пармскую ветчину без кусочка сочной дыни – сразу покупайте в «Эстье» эту парочку и оцените громогласный вкусовой дуэт. С жареными дольками апельсинов попробуйте истинный испанский хамон. В процессе вяления мясо так пропитывается жиром, что буквально тает во рту, а в горячих блюдах растворяется вовсе, поэтому добавляйте его в последнюю очередь.
В «Эстье» выпекают хлеб. И ароматные батоны с чесноком, пармезаном и травами. Здесь на прилавке лежит тыква, чтобы вы приготовили дома пирог или кашу, или запекли в ней баранину с куркумой и зирой. Охлаждённая рыба и мясо – от оленины до австралийской мраморной говядины – ждут своих «философов еды», как называет любителей готовить дома современная художественная литература.
Конечно, свежая зелень всегда. Фрукты, овощи и ягоды. Ряды всевозможных видов оливкового масла, от предлагаемых паштетов и соусов отказаться практически невозможно. Да зачем лукавить? Невозможно отказаться. Так и не отказывайте себе в удовольствии кроме дежурных щей-борщей и макарон по-флотски приготовить то, что действительно хочется есть. Живите со вкусом!