Основной заработок студента – стипендия, которой, как известно, никогда и ни на что не хватает. Естественно, что при таком раскладе многие студенты подыскивают себе работу: одни становятся промоутерами, другие – сотрудниками салонов красоты, а третьи устраиваются в предприятия общественного питания.
Причин, по которым студенты предпочитают работать, а не обходиться стипендией или родительской помощью, немало. Кто-то не хочет зависеть от родственников, кто-то ищет общения.
Эмин, бариста кофейни «Тепло», студент очного отделения: «В начале учебного года пары проходили преимущественно в первой половине дня. Во втором семестре ситуация переменилась – освободилось время до полудня и делать оказалось попросту нечего. Тогда я и начал подумывать о том, чтобы устроиться на работу».
Кафе или рестораны работе того же промоутера предпочитают многие. «Потому, что здесь тепло», – смеётся Татьяна, студентка очного отделения и официантка кафе «Виниловая сова» по совместительству. О плюсах работы на предприятиях общественного питания все студенты рассказывают живо, с улыбкой.
Алёна, официантка кафе-ресторана «FrancCafe», студентка очного отделения: «Пошла в кафе, потому что это было французское кафе. Я тогда как раз увлеклась Францией, начала активно изучать язык и культуру страны, но даже и не думала устраиваться во «Franc Cafe». Считала, будто им никто не нужен, а потом мне вдруг позвонила подруга – сказала, что видела объявление о наборе официантов. На собеседование я пошла на следующий же день».
Дарья, менеджер кафе «Виниловая сова», студентка заочного отделения: «В кафе пошла по случайности. Надолго бы не задержалась, если бы не коллектив – ребята здесь работают хорошие. Другие плюсы: относительно неплохой заработок, платят больше, чем тем же продавцам. Это не первое моё место работы – есть, с чем сравнить».
Конечно, студентам-заочникам совмещать работу с учёбой легче, нежели их коллегам, которым приходится ещё и ходить на пары. Иногда приходится выбирать, пойти на занятия или отработать ещё часок. Каждый решает эту проблему по-своему, многое зависит от графика, отношений с преподавателями и управляющим кафе, ресторана.
Эмин, бариста кофейни «Тепло», студент очного отделения: «Пары обычно пропускаю не ради себя, а ради коллег. Ребята просят подменить, когда у них экзамен или срочно нужно сдать долги, и я не отказываюсь. Кроме того, у нас есть договор: если я отрабатываю за своего сменщика, то он подменяет меня взамен – это помогает, когда нужно пропустить работу из-за учёбы».
Администраторы и управляющие в большинстве кафе и ресторанов отличаются пониманием. Принимая на работу студентов, они заранее готовы к трудностям, с которыми придётся столкнуться.
Вячеслав Зиновьев, управляющий кафе «Виниловая сова»: «Со студентами очного отделения мы обязательно заранее согласовываем графики. Чаще всего они отрабатывают лишь одну половину дня, так как остальное время находятся на учёбе. Из-за этого кафе в первой половине дня часто остаётся без официанта, но мы справляемся.
Что касается заочников, то обычно они самостоятельно согласовывают свои графики, договариваются с коллегами, а потом отрабатывают положенные часы».
Графики студентов в большинстве кафе и ресторанов разрабатываются по тому же принципу. Если сотрудники обучаются с утра, то приходят на работу во второй половине дня, если пары начинаются после обеда – отрабатывают свою смену до него. Но есть и исключения.
Алёна, официантка кафе-ресторана «Franc Cafe», студентка очного отделения: «Среди минусов совмещения работы и учёбы самый большой – нехватка времени. Я работаю по графику 2 через 2, полный рабочий день, из-за чего часто пропускаю пары. Хотя иногда начальство входит в положение сотрудников и, если очень нужно, отпускает меня на учёбу».
Отсутствие свободного времени – основной недостаток в работе в сфере общественного питания. В среднем официанты и бариста отрабатывают 30–40 часов – примерно 6-7 рабочих дней по 5 часов в каждом. Необходимость постоянно находиться на рабочем месте лишает студентов не только различных удовольствий, вроде просмотра любимого сериала или встречи с друзьями, но и возможности своевременно приготовиться к паре или к экзамену.
Дарья, менеджер кафе «Виниловая сова», студентка заочного отделения: «Хоть я и заочница, но прямо сейчас прохожу производственную практику в другом месте, пишу диплом. Последнее даётся особенно тяжело, ведь на написание полноценной научной работы требуется немало часов».
Татьяна, официантка кафе «Виниловая сова», студентка очного отделения: «Для меня единственный минус – невежливые люди. Некоторые посетители позволяют себе дерзить и грубить официантам, но таких гораздо меньше, чем приятных, улыбчивых гостей».
Часто случается, что все недостатки той или иной должности перевешивает заработная плата. В каждом кафе и ресторане она начисляется по-своему, но в большинстве своём не превышает 12-15 тысяч рублей в зависимости от должности или часов работы. Так, в «Виниловой сове» сотрудникам просто выгодно отрабатывать пропущенное время, ведь зарплата зависит от количества часов, проведённых на рабочем месте.
Евгений Королев, индивидуальный предприниматель, руководитель кофейни «Тепло»: «В нашей кофейне заработная плата фиксированная. Но мы стараемся поощрять своих сотрудников: например, в конце хорошей, обернувшейся большой выручкой недели начисляем небольшие бонусы за продуктивный труд».
Устроиться на работу в кафе или ресторан не так уж и просто. Всех соискателей ждёт собеседование с потенциальным начальником, который может задать разные вопросы – даже самые неожиданные.
Вячеслав Зиновьев, управляющий кафе «Виниловая сова»: «Для нас важно, чтобы сотрудник умел планировать свой график и был готов выходить на работу в нужное нам время. Кроме того, необходимо наличие медицинской книжки, отсутствие вредных привычек – официант не должен каждый час выбегать покурить, тормозить рабочий процесс.
Во время собеседования я также спрашиваю соискателей о том, какую музыку они любят, об их хобби. Мне кажется, что люди с увлечениями более активные, открытые для общения, интересные – такие, какими и должны быть сотрудники нашего кафе».
Евгений Королев, индивидуальный предприниматель, руководитель кофейни «Тепло»: «При приёме на работу я прежде всего обращаю внимание на самостоятельность и дисциплинированность. Я не выстраиваю отношения начальник-подчинённый, стараюсь создать не коллектив, а команду единомышленников. Важно, чтобы сотрудники не боялись идти ко мне со своими проблемами и предложениями»
Очевидно, что в студенческой работе в кафе, кофейнях и ресторанах есть свои плюсы и недостатки. Здесь тепло, понимающее начальство, дружный коллектив, но иногда приходится сталкиваться с неприятными, грубыми посетителями или пропускать учёбу. Управляющие гарантируют оформление трудовой книжки и стандартного социального пакета, но для этого в большинстве случаев нужно отработать испытательный срок. Единственным неоспоримым достоинством остаётся зарплата, которая, по словам самих официантов, бариста и менеджеров, несколько выше, чем у промоутеров и продавцов. А вот перевесит ли этот и другие плюсы все названные недостатки – зависит от конкретного студента, подумывающего о том, чтобы совместить учёбу с работой.