Можно ли приготовить китайские блюда без азиатских приправ, и почему в Чите, Маньчжурии и Хайларе не едят сычуаньскую кухню – в блиц-интервью с поваром ресторана «Золотой телец» Лю Сунлином.
- В чём ключевое отличие китайской и русской кухни, есть ли сходства?
- Отличия - это, прежде всего, большое разнообразие приправ, многие из которых не знакомы русским. Их обильно кладут в горячее, салаты. Отдельное место отведено соусам. Различаются и технологии приготовления – в Китае много готовят на открытом огне, используют специальную посуду, печи. Самое главное в китайской кухне – свежесть продуктов и быстрота приготовления. Взяли свежие ингредиенты, приготовили и тут же съели. Схожесть есть в отдельных блюдах. Например, и русские, и китайцы любят картофель фри, пельмени, лепёшки, некоторые салаты похожи.
- Правда ли, что основу рациона китайцев составляет рис?
- Да, но не только он. Самые распространённые блюда и продукты – пампушки, рис, яйца, лапша и пельмени.
- Почему в Чите не готовят сычуаньскую (Сычуань — провинция Китая, знаменитая острой кухней – прим. М.Ш.) кухню?
- Потому что большинство русских не сможет её есть. Она очень острая, как корейская, плюс ещё больше сахара и уксуса, поэтому она и непопулярна здесь. Хотя и в той же Маньчжурии и Хайларе, откуда я родом, сычуаньскую кухню тоже почти не готовят. И это именно та часть китайской кухни, которую иностранцы понимают менее всего. Я умею готовить сычуаньские блюда, но здесь это умение мне особенно не пригодилось.
- Как считаете, может ли русский научиться готовить китайские блюда столь же хорошо как и китаец?
- Можно научить молодёжь, но их проблема – отсутствие постоянства и терпения. Нужно каждый день готовить по нескольку часов. А не так, что сегодня я готовлю, завтра – нет, а потом уделю ещё один часок кухне – через день. Так не получится. Нужно очень много практики.
- Можно ли приготовить китайское блюдо, используя обычные продукты из читинских магазинов?
- Я бы смог, но не уверен, что не повар сможет. А так - мясо, рыба есть, соль, масло, уксус, крахмал и соевый соус тоже есть, этого достаточно. Но вкус будет не столь яркий, разумеется.
- Что посоветуете попробовать путешественникам, отправляющимся в Китай?
- На море обязательно закажите креветки и рыбу, очень вкусно у нас готовят морепродукты. Ещё – шашлык из баранины, вяленую говядину и баранью ногу с приправами. И пейте хороший зелёный чай, в него можно добавить жасмин или барбарис.