Общество Вольные биографии Сила в людях Любовь и Забайкалье: Вольная биография актёра Александра Михайлова

Любовь и Забайкалье: Вольная биография актёра Александра Михайлова

Его жизнь сродни сценарию сериала. В нём была мечта о море, пережитый шторм и несгибаемая вера в Забайкалье.

Жизнь актёра и Народного артиста России Александра Михайлова, начавшаяся в маленьком селе Цугол, сродни сценарию сериала. В нём была и мечта о море, и пережитый шторм на корабле, и роли в известных фильмах, и несгибаемая вера в свою малую Родину, которая обязательно станет «суперцветущим регионом». В очередном тексте проекта «Забайкалье - сила в людях» мы расскажем подробнее о столь знаковой фигуре для Забайкальского края.

Проект «Забайкалье – сила в людях», посвящённый жителям края, совершившим общественно значимые поступки, стартовал в регионе. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам, которыми стоит гордиться.

«Всё. Сын - или море, или я»

Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 года в небольшом селе Цугол, расположенном в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. С детства он зачитывался произведениями Джека Лондона и мечтал о море, мыслей о профессии актёра тогда ещё не было.

После окончания 7-го класса Александр убедил мать переехать во Владивосток, где попытался поступить в Нахимовское военно-морское училище. После неудачных попыток зачислился и окончил ремесленное училище №10 на Змеинке (ныне – Морской технологический колледж на улице Новожилова). Отучившись, попасть на море ему всё-таки удалось. Александр 2 года работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль» и других судах в Охотском, Беринговом и Японском морях.

В своей автобиографической книге «Личное дело» об этом этапе жизни Александр пишет: «Начав с машинного отделения, я, надо сказать, сделал очень быстро корабельную карьеру - через год из машинного отделения перешёл в электрики и вахту стоял уже в ЦПУ. Это - центральный пост управления, где много света, приборов и мало шума. И мне предрекали большое будущее, связанное с морем, флотом. У меня на руках вскоре было направление в Высшее мореходное училище».

Но в 1965 году в планы Александра вмешалась трагедия: корабль, на котором он служил, попал в 10-бальный шторм с обледенением.

«Много ребят, моих товарищей, тогда погибло. Очень много... Семьдесят с лишком человек легло на дно. Навсегда. Обледенение - это страшная штука. Волна, захлёстывающая палубу, тут же застывает. Сейнера уходили кверху килем из-за ледовых наростов на палубе. Корабль покрывается льдом, тяжелеет, оседает, идёт ко дну. Рубит и колет этот лёд вся команда, ночь ли - день ли... Привязывали себя, чтобы не сорвало волной за борт, и долбили, сбивали лёд без отдыха, без сна. А его становится больше и больше с каждой новой волной... Судно, на котором был я, выдержало. Но четыре сейнера на дно ушло. С невероятным трудом удалось нам выстоять, выбраться из ледяных оков.

На берегу нас уже похоронили. Знали во Владивостоке, какая беда там у нас разыгралась. И когда я всё же сошёл живым на берег, на причале стояла мама. И сразу, на причале, она сказала: «Всё. Сын - или море, или я», - рассказал на страницах своей книги Александр.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов

Михайлов подчинился матери и сошёл на берег. В 1969 году он уже окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». Карьера Александра началась со сцены Саратовского драматического театра имени Карла Маркса, в котором он выступал в 1970-1979 годах. Примерно в это же время появились первые роли в фильмах «Ещё можно успеть», «Дожить до рассвета» и «Обретёшь в бою».

За 44 года в кино Александр Михайлов сыграл более 50 ролей в театральных постановках и свыше 75 - в фильмах. Наивный и добродушный Василий Кузякин из лиричной кинокартины «Любовь и голуби», добросердечный Иван Флягин из «Очарованного странника», выразительный Егор Иванович из фильма «Милый друг давно забытых лет» - это лишь малая часть запоминающихся ролей одарённого актёра.

Воплощённый на экране образ Василия Кузякина настолько вдохновил сотрудников Дома офицеров и известного забайкальского художника Андрея Пащенко, что в 2016 году в нашем городе в парке ОДОРА состоялось открытие скульптуры «Ёшкин кот». Тогда актёр отметил, что этот персонаж стал национальным героем: «Со мной согласовывали эту скульптуру. Его в трусах хотели ставить, но я был против - это маленький и не самый главный эпизод. А так, в брюках и с любовью к голубям - это очень хорошо. Любовь - основа основ, это самое главное».

Сегодня Александр, помимо съёмок в кино, раскрывает новые поколения талантливых российских актёров – более 10 лет при Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) работает его собственная актёрская мастерская.

«Я на четвереньках приползу на Забайкальский кинофестиваль»

Для многих забайкальцев имя Александра Михайлова зазвучало по-новому, когда в 2011 году в Чите прошёл первый Забайкальский кинофестиваль, - актёр стал идейным вдохновителем и президентом мероприятия. На первой церемонии открытия он поделился, что «много лет хотел сделать что-нибудь полезное для своей малой Родины». И теперь культовый для культуры края кинофестиваль с каждым годом расцветает и притягивает всё больше звёзд отечественного театра и кино.

Актёр и один из организаторов кинофестиваля Александр Михайлов и актриса Ольга Кабо
Актриса Анна Ардова
Китайская делегация, гости кинофестиваля
1 из 7

Любовь к малой Родине или, как говорит актёр, «место, где зарыта пуповина», неудержимо тянет его в Забайкалье. Все, кто живёт в селе Цугол, навек остались для него родными. Поэтому каждый год он приезжает, чтобы навестить друзей и дом, в котором прошло детство. Его ещё накануне открытия первого кинофестиваля отремонтировал предприниматель Сергей Немаев на собственные средства: покрыл крышу новой кровлей, обшил стены, покрасил полы. И до сих пор заботливые руки односельчан поддерживают опрятный вид скромного, но хранящего тёплые воспоминания актёра дома.

Ещё одно место, которое Александр неизменно навещает каждый раз, когда приезжает в Читу – могила отца в селе Шишкино. Отца Народного артиста до сих пор помнит большинство жителей села. Много лет он проработал заведующим отделом кадров в совхозе Шишкинский, был председателем профсоюзного комитета. По воспоминаниям сына, он был мастером на все руки: многим соседям делал печки, камины, резные шкафчики.

Спустя многие годы жизни в Москве, Александр Михайлов называет себя только забайкальцем. Именно такое трепетное отношение к Родине и породило идею организовать первый Забайкальский международный кинофестиваль – его детище. И даже, когда в 2016 году сложности с финансированием из-за западных санкций привели к отмене мероприятия, Михайлов искренне переживал и всячески поддерживал забайкальцев: «Сейчас сделаем перерывчик. Будет эхо фестиваля. Приедем, быть может, со спектаклем. Может быть, я как-то прискачу, если удастся, со своей программой. Быть может, со старой картиной или творческим вечером «Экология души». Пусть не обижаются земляки, ещё будем по этому поводу говорить. Всё впереди. Пусть простят. Мы не забыли, не убежали, поджав хвост».

Шестой фестиваль и правда вернулся в 2017 году, а в этом - грандиозный праздник культуры и искусства прошёл на забайкальской земле уже в седьмой раз. По сравнению с первым он стал более масштабным – теперь его мероприятия не ограничиваются только Читой и проходят во многих районах края: кинопоказы, творческие встречи с актёрами, спектакли для детей и взрослых. Сам Александр Михайлов не только поучаствовал в церемониях открытия и закрытия фестиваля и гала-концерте, но и вновь посетил родное село Цугол, а также навестил старинное село Урлук в Красночикойском районе, где родилась его мать.

Мысли о том, что он хоть раз не приедет на свою Родину и фестиваль, Александр Михайлов до себя не допускает: «Я на четвереньках приползу на Забайкальский кинофестиваль. Пока я жив, я с вами».

Партнёрский материал.