Давайте договоримся сразу: готовить умеют все, кто знает, что такое самостоятельность. Любая женщина и мужчина, решая отойти от родительской опеки, первым делом учатся именно этому, потому что без готовки не прожить. Другое дело, какой готовки. Ещё один нюанс — насколько любимо это занятие.
Стереотип про то, что любая женщина обязана полюбить готовку, как своё главное в жизни предназначение, пора выбросить за околицу и забыть навсегда (у тех, кто так считает, и околица наверняка сохранилась). Тяга к чистке картошки и натиранию гренок чесноком не передаётся в тандеме с хромосомами XX, поэтому право любить или не любить какое-то дело давайте оставим у каждого из нас. В конце концов, мужчин не обязывают любить пахать землю весной и молиться на соху.
Я чаще не люблю готовить и делаю это очень по настроению, поэтому обзавелась пятью нехитрыми приёмами для того, чтобы доносить эту жестокую правду жизни до близких. В частности, до мужчин.
Классика жанра – это покупать готовую еду в магазине. Немного рискованно, если не знать, где брать качественную. Если горькую правду узнавать не хотят и процесс удаления с кухни затягивается – ещё и дорого. Здесь всегда 50 на 50: кому первому надоест, тот и готовит.
Второй обязательный приём для откровений про то, что вязать (шить, петь, сводить отчёты, останавливать коня на скаку) получается лучше, чем готовить, прост. Рассказ про кулинарное соперничество родителей в детстве как бы нивелирует отсутствие умений у подросшей дочери: в доме и так было полно вкусного, поэтому необходимости приучать не было.
После такого приёма можно закреплять эффект, не готовить и брать измором, но нужно быть готовой как минимум к объяснениям и рассказам про отлично готовивших бывших девушек и жён или действующих жён лучших друзей. Наводим морсик, слушаем, пьём и молча улыбаемся.
Если на крайние меры идти страшно и не хочется ставить отношения под удар, готовим так, как готовим. Иногда хорошо, иногда не очень, и это будет самый простой и честный выход.
И, пожалуй, чёрный пояс по уходу от шаблонов – это омлет или яичница на завтрак, обед и ужин. Можно чередовать, чтоб самой не надоело. На третий день обычно вас убирают от плиты подальше и готовят мясо. Или плов. Или пельмени. Причём так, что хочется готовить вместе, но это уже совсем другая история.