В этом тексте мы хотели рассказать вам всё, чем известен и прекрасен голец Саранакан. Но перебирать факты, не поднявшись на вершину, нам кажется не очень честным. Поэтому сейчас вы прочитаете честный рассказ о том, как мы не одолели Саранакан, потому что, во-первых, выбрали не самый удачный для этого день, а во-вторых, откровенно говоря, были не очень готовы к его покорению. Но весной 2020-го мы будем умнее и целеустремлённее, а проект «Мир за Байкалом» продолжится.
«Мир за Байкалом» — это совместный познавательный проект «Чита.Ру» и правительства Забайкальского края, рассказывающий о самых красивых местах региона. Своими привезёнными из командировок фотографиями и текстами мы хотим показать — мир за Байкалом достоин внимания и любви каждого, кто открыт миру и готов к открытиям.
Идти до Саранакана — одной из высших точек Читинского района — проще всего от села Бургень. Так, по крайней мере, уверял со страниц «Читинского обозрения» член Русского географического общества Алексей Шипицин в 2015 году. «Доедем до Бургени на автобусе, а там примерно 10 километров по ручью. Часа за 4 поднимемся», — твердит мой коллега Валентин Булавко, такой весь из себя уверенный в успехе нашего восхождения. «Не подниметесь», — стучит по козырьку мелкий дождь. Да, такой настрой мне ближе.
Голец Саранакан признали памятником природы ещё в 1980 году. Происхождение названия, уверяет «Энциклопедия Забайкалья», надо искать в форме горы. У неё две вершины — Большой Саранакан высотой 1 578 метров и Малый Саранакан высотой 1 579 метров. Такие двуглавые возвышенности разные народы Евразии называли то «шара», то «сара», то «ара». Соединяем с «кан» — «гора» — и получаем имя нашей цели.
Добраться до Бургени из Читы, если верить информации в интернете, можно на автобусе №115. Но это если в интернете. В жизни нельзя — чтобы попасть на нужный маршрут, сперва придётся сесть на 106-й автобус до Шишкино, а там уже пересесть на свой рейс. В Читу 115-й не ездит.
Если вы особо деловой, можете попробовать такси. Правда, водители не выказывают большой охоты тащиться 50 километров за тысячу рублей. Обычно звонят и просят подкинуть ещё 500, а то и тысячу. В общем-то понять таксистов несложно, потому что дорога на подъезде к Бургени разбита напрочь. Неспроста село славится конными клубами и походами — только на лошадях тут и передвигайся.
Пойдёте отсюда на Саранакан в тёплые дни, наденьте сапоги до колен. И Валентин (или как там будут звать вашего попутчика) пусть наденет. В противном случае уже на выходе из села вам придётся переносить его на себе через ручей. А Валентин - это самый тяжёлый журналист, каких мне доводилось поднимать.
Сапоги и новый дождевик, кстати, оказались тем ещё спасением в пути. Обещанный прогнозом дождь мелким бисером донимал нас почти всю дорогу, затянув горизонт со всех сторон бледной пеленой.
«Фауна лесов типично таёжная. Оседло живут бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, колонок, горностай, ласка, лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, белка, бурундук, заяц-беляк, северная пищуха, дятлы, рябчик, глухарь, длиннохвостая неясыть, поползень, гаички и другие виды», — перечисляет «Энциклопедия Забайкалья» местных обитателей. Нам пока встречаются только лошади.
— Это что? — тычу я в белый гриб у просёлочной дороги.
— Гриб какой-то, — отвечает Валентин. А ведь и правда.
Пройдя пару километров вдоль подтянутых берёз и листвениц, по заросшей травой колее, мой товарищ предлагает срезать: «Пойдём вдоль ручья, он течёт как раз с вершины». Ручей вместо вершин заводит в лес и прячется в кустах.
Двинетесь тем же маршрутом, что и мы, обязательно выйдете на просторное болото. Так преображается ручей, аккуратно нарисованный на гугл-картах тонкой голубой линией. По кочкам снуют полёвки, пугаясь чавкающих сапог. Кругом сыро и холодно, не присесть.
«Спрятав рюкзаки в кустах, мы на пустых велосипедах попытались проехать к подножию горы, это около 15 км от места ночёвки. Вязкая грязь, раздолбанная автомобильная колея с водой по кочковатой болотине заставили троих из нас слезть с велосипедов уже после первого километра. Двое других наших прекратили борьбу ещё через 500 метров. И только самый младший – 15-летний Димка – доехал до конца, до начала подъёма на гору. И надо сказать, что после грязного участка дорога дальше оказалась совершенно нормальной для велосипеда. И для пешей прогулки тоже, конечно».
Александр Леснянский о велопутешествии своей группы на Саранакан, 6 октября 2019 года.
На твёрдую землю мы вышли лишь через 2,5 часа и теперь уже решили шагать по дороге. Ближе к Саранакану летнюю зелень сильнее выдавили рыжие и жёлтые тона, на колее встретилась стая рябчиков, на одном из отворотов — брошенная стоянка с кучей стекла и пластика. К трём часам дня мы были у подножия, но подниматься не рискнули. «Я же говорил, нужно было с ночёвкой идти», — устало пропыхтел Валентин.
Голец в этот раз нам не поддался, не хватило времени и сил. Но ничего, вот возьмём с собой опытного туриста да сапоги, и поддастся.