Средняя стоимость продуктов для салата оливье за год увеличилась на 4,6%, сообщают 4 декабря «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
«Порция на семью из четырёх человек обойдётся в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей. Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придётся потратить уже 1,02 тысячи рублей», — сообщают «Известия».
Для расчёта Росстат предложил следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 граммов), горошек (380 граммов), картофель (500 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (4 штуки), варёная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов).
Больше всего подорожали репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), варёная колбаса (на 6% — до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% — до 164 рублей за 1 килограмм), а также майонез. Куриные яйца выросли в цене на 1% — до 59 рублей за 10 штук. Зато стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за 1 килограмм, картофеля — на 3% — до 20 рублей за 1 килограмм.