Забайкалье по площади выигрывает у Японии и Италии. Не каждый житель региона успевает побывать в Хээтэйских пещерах, на Алханае или Чарских песках. Зато на Ивано-Арахлейских озёрах были все. Если вы вдруг не были, я округлю глаза и скажу, что вы, может быть, не местный. Наш туризм — это что-то сказочное, о чём постоянно говорят, но этого будто не существует. Оттого новость, что сотни туристов поедут к нам смотреть озёра, природные парки, точку водораздела, есть уху и слушать местные песни, кажется байкой. Но общественный совет по туризму придумал экскурсионный маршрут «Ожерелье Даурии», который всё это делает возможным.
Жёлтый автобус режет холодный утренний туман, и он нас проглатывает, не давая рассмотреть сентябрьские пейзажи. В пути нас ждёт шесть остановок, где каждый объект уже давно оброс легендами. Организаторы маршрута надеются, что задумка станет реальностью, и тогда туристы и местные будут ездить по Забайкалью, чтобы смотреть, слушать, передавать народные байки своим близким и, может быть, мечтать вернуться.
Поклонный крест на Яблоновом хребте
Остановка здесь неслучайна. Недалеко от креста, когда того ещё не было вовсе, в 1977 году учитель из Могойтуя Тимур Жалсараин обнаружил точку планетарного раздела пресных вод. В 2012 году она получила название — гора Палласа. Добираться туда лучше пешком по тропам, по которым автобусу не забраться. Поэтому участникам маршрута всё об этой точке расскажут прямо здесь, у креста.
Это место не славится высотой — 1236 метров над уровнем моря, когда, например, самая высокая точка водораздела Амазонки достигает 6,6 тысячи метров. Однако таких в мире всего несколько — Миссисипи и Маккензи в Северной Америке, Амазонка с Лаплатой в Южной Америке и Заир с Нилом в Африке. В отличие от перечисленных, забайкальская точка водораздела не имеет ни водоёмов, ни истоков. Но это место, где стыкуются бассейны трёх рек, трёх морей и двух океанов.
Да и сам крест хранит историю. Это грандиозная композиция и по стилю — крест в кресте, и по размерам — более 10 метров в высоту и весом более 3 тонн. Впечатляет. Правда, тросики колокола порвались, поэтому позвонить в него не получится. Но сделать памятное фото — пожалуйста.
Озеро Арахлей
Если туристические маршруты станут реальностью, гостей, как нас, встретит база «Надежда» на Арахлее. Руководство базы зовёт сюда артистов, чтобы посетители не скучали. Но любителей зрелищ и приверженцев тишины здесь встречает синее озеро, заслонив собой всё. Такой Арахлей, который можно рассмотреть с деревянных мостков и лестницы.
Тут можно найти номера, чтобы ночевать, и кафе для перекуса. Туристам предлагают гулять по зелёным тропинкам, качаться на качелях и забраться на большой корабль.
Совет по туризму уже давно предлагает ввести на территории турбаз режим тишины после 23.00. Из-за ночного шума случаются потасовки, драки, споры, что не очень-то хорошо для отдыха и привлечения гостей. Но пока идея не нашла отклика.
Озеро Большой Ундугун
Пожалуй, самая колоритная и длинная часть маршрута. Чтобы добраться до озера, надо пересесть с автобуса на внедорожник и потрястись по разбитой дороге минут 10. И это, наверное, одна из весомых причин, почему идея маршрутов сложновоплотима. Те, кто любят погружаться в приключения с головой, явно оценят кочки и лужи под колёсами УАЗа и прыгающий пейзаж за окном. Но не все.
Кордон спрятался в осеннем лесу, где деревья чередуются жёлто-зелёным. Ранняя осень тут будто отступает, чтобы лето успело надышаться, наполнить солнечными лучами каждый уголок. Потому здесь на тебя садятся стрекозы, божьи коровки, птицы гуляют по берегу на правах хозяев, а комары кусают так, будто ни разу не видели столько людей. Хотя это больше минус, который не замечаешь в запахе трав и жужжании.
Гостей здесь встречают местные артисты с песнями. А ещё предлагают осмотреть просторы, прокатившись вдоль озера.
Моторная лодка несёт нас по Ундугуну. Жёлтые водоросли катятся внизу, как разделительные полоски на трассе. Местные привыкли и к брызгам воды в лицо, и мелькающей картинке. А мы как заворожённые смотрим на берег, который словно большая жёлто-зелёная лама прильнул к воде и пьёт.
Один из местных мужиков рассказывает, что по утрам тут встречаются косули. Звери здесь чувствуют безопасность. Егери даже рассказывают, что жители соседних районов в шутку просят пугнуть к ним уток, которые оставили привычные места и слетелись сюда подальше от охотников. А местным хочется, чтобы по озёрам плавали лебеди и не знали, что такое выстрел ружья.
На берегу уже пахнет копчёной рыбой. На столе парит домашняя картошка с зеленью и настоящая уха. И если ради неё надо было проехать на внедорожнике по кочкам, я согласна.
Алексеич
За этим местом уже больше 20 лет присматривает Евгений Алексеевич. Нас он встречает с улыбкой и просит называть его просто — Алексеич.
«Я пришёл, тут даже забора не было. Начинали всё создавать. Домик в Шишкино купили, поставили, а окошки, пол — это всё мелочи. Нанимали людей, платили деньги, строили сарай, у нас пчёлы были. Люди попадались — один пчеловод сказал, что пчёлы сгорели. А ничо там не сгорало, присвоил, да и всё», — рассказывает свою историю пенсионер, пока мы спешим отправиться к следующей точке маршрута.
Алексеич живёт на кордоне с супругой — ухаживают за огородом, в котором жёлтыми рядами выстроились подсолнухи. Старшая дочь с внучкой живут в Нерюнгри, младшая в этом году всё лето провела здесь — в обнятом лесом уголке. И я начинаю понимать, почему.
И мне кажется, что люди в этом месте — как шестерёнки в часах, крутятся, делают своё дело, чтобы большой механизм работал бесперебойно. Оттого здесь минуты идут размеренно, а стрелки никогда не ломаются.
Озеро Иргень
УАЗик увёз нас от Большого Ундугуна к автобусу. Оттуда мы едем на озеро Иргень. Одноимённое село, а почти четыре столетия назад — острог — было одним из первых на территории Забайкалья, которое заложил землепроходец Пётр Бекетов.
Более 200 лет паломники Забайкалья, Прибайкалья, Амурской области стекаются сюда, чтобы просить благословение. По народным преданиям, четыре мученика — Иосиф, Киприан, Семион и Василий — были похоронены на этих землях. Когда-то здесь была построена часовня, под сводами которой и похоронены останки мучеников. Из книги «Житие…» известно, что их казнили за сочувствие опальному протопопу, фактически за раскол, неподчинение воли патриарха Никона, сославшего Аввакума в Даурию.
По другой версии, мученики были захоронены на кладбище. В дальнейшем, когда Иргенский острог обветшал, эти могилы были затеряны, а мученики являлись бурятским пастухам и просили не пасти здесь скот.
В 2015 году забайкальские казаки установили на месте Иргенского острога камень с мраморной табличкой. До этого времени место не было монументально обозначено.
Сохондо
Неприметное Сохондо тоже претендует быть местом притяжения туристов. Глава села Николай Гармаев рассказывает, что о развитии туризма в поселении мечтают 7 лет. На территории трёх населённых пунктов есть природный парк, который мог бы привлекать гостей.
«Раз такой уголок у нас есть, не развить на этом месте туризм — грешно. С 13-го года мы предусматривали концепцию развития наших поселений, одиннадцать глав поддерживало это дело. Чтобы из Читы вышел автобус, проходил через Сохондо, на Беклемишево, на Арахлей, Угдан и выходил обратно на Читу. Трёхдневный тур с двумя ночёвками. За леском у нас гужирные грязи. В Гонготе у нас ДВР и Япония подписывали пакт о перемирии в Гражданскую войну. Самая высокая точка Транссиба», - рассказывает Гармаев.
Говорит, для реализации планов нужно много работать, причём работать вместе — властям, предпринимателям, общественникам и местным жителям.
Пик Транссибирской магистрали
Последняя точка туристического маршрута. Её высота — 1019 метров над уровнем моря. Хотя с виду это место ничем не примечательно, только где-то в лесу стучат колёса поезда.
Великий сибирский путь — это железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Это самая длинная железная дорога. А Яблоновый перевал является самой высокой точкой на ней.
***
Когда-нибудь туристические автобусы и вправду могут поехать по этому маршруту. Пока что проект только-только зарождается. В будущем он может вырасти. Организаторы хотят, чтобы экскурсии водили обученные экскурсоводы, на каждой остановке туристов встречали фольклорные коллективы, ярмарки, продукты местного ремесла. Ещё должны быть хорошие дороги. Всё это требует больших денег, как всегда. Хотя многое природа сделала сама и бесплатно, людям главное сохранить и приумножить.