Специалисты краевого референтного центра Россельхознадзора обнаружили в полукопчёной колбасе опасный канцероген бензапирен, марка колбасы и магазин, где её купили, неизвестны, сообщили 30 ноября ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальского референтного центра Россельхознадзора.
Канцероген обнаружили специалисты отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании двух проб полукопчёной колбасы.
В пресс-службе ведомства корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что название колбасы и магазин, где её купили, в Россельхознадзоре не знают. Эти данные есть у заказчика, кто принёс колбасу на исследование.
Бензапирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива.
Химическая связь бензапирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых. Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации.
В значительных количествах бензапирен может содержаться в копчёных продуктах: копчёностях из мяса и птицы, копчёном сале, колбасных изделиях, копчёной рыбе, консервах и пресервах из рыбы. Именно поэтому его концентрация в копчёностях строго регламентируется.