Знаете, почему селёдка под шубой — самый народный новогодний салат? Не оливье, нет, а именно селёдка? Потому что она дешевле оливье в два с половиной раза. Думаете, раз дешевле, значит и проще? Ничего подобного! Если хотите удивить гостей нестандартной подачей салата, выбирайте любой из трёх рецептов.
Веганский вариант
Веганы — это даже не вегетарианцы. Они вообще не едят продуктов животного происхождения — яиц, сливочного масла, майонеза, селёдки. Но ведь селёдки-то хочется?
Свеклу, морковь и картофель отвариваем привычным образом. А как же приготовить майонез без желтка? Легко. Вам понадобится королева веганских десертов и соусов — аквафаба. Иными словами — жидкость от консервированного зелёного горошка.
Майонез:
Масло подсолнечное — 200 мл, оливковое — 50 мл, аквафаба — жидкость от консервированного зелёного горошка или других бобовых (или отвар бобовых) — 80 мл, сок лимона — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., соль — ¼ ч. л., сахар — 1 ч. л., перец чёрный по вкусу.
В стакан для блендера отправляем аквафабу, соль, перец, горчицу, сахар и сок лимона. Взбиваем до момента, когда масса станет белой. Добавляем растительное масло и взбиваем снова. Чем больше масла, тем гуще майонез.
Селёдка:
Вместо селёдки надо взять водоросли нори, ошпарить их кипятком и соединить с очень мелко натёртым адыгейским сыром или просто плавленым сырком. Берите именно сырок, а не плавленый продукт — это важно.
Далее собираем салат по привычной схеме. Вы удивитесь, но вкус абсолютно идентичен, выдаёт веганство только текстура салата — он весь однородный, привычных кусочков селёдки не попадается.
Роллы
О, это самый эффектный и необычный способ подачи сельди под шубой. Его приятно брать палочками и наслаждаться вкусом. Таким изысканным привычный салат не был никогда.
Отварите овощи привычным образом и нарежьте тонко на слайсере. Ещё овощи можно нарезать тонко овощечисткой. Просто снимаете слой за слоем, как будто чистите.
А дальше всё максимально просто:
— На пищевую плёнку выкладываем нарезанную тонкими слайсами свеклу.
— Смазываем майонезом.
— Сверху укладываем натёртые на мелкой тёрке картофель, морковь, немного солим и ещё раз смазываем майонезом.
— Укладываем кусочки селёдки, несколько перьев лука.
— Сворачиваем роллом и отправляем в холодильник на 1 час или до подачи на стол.
Режем непосредственно перед подачей непременно острейшим ножом. Сверху можно украсить перьями зелёного лука или колечком красного лука.
Закуска
Этот вариант удобен для тех, кто любит подцепить вилкой удобного размера кусочек и сразу в рот. Никаких тебе грязных тарелок, размазанного майонеза.
Половинки варёных яиц укладываем на блюдо. Сверху слоями — натёртую свеклу, картофель и морковь с майонезом. И одним цельным куском завершает композицию лоснящийся кусочек селёдки без косточек. Как сверху на суши кладут кусочек рыбы, так и здесь. Можно декорировать красной икрой — так будет ещё и дорого–богато.
Наслаждайтесь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.