Душевному теплу и боевому настроению глубокой зимой нужно помогать: яркими красками, впечатлениями и бодрящими рецепторы новыми вкусами и запахами. Кстати, с 1 января 2022 года подорожает алкоголь, и это ещё одна причина научиться ассоциировать зимние посиделки не с каким-то там обычным глинтвейном, а с безалкогольными напитками… которые приятно обожгут рот, взорвут бомбочку удовольствия в животе и поднимут настроение.
Как-то холодным вечером разухабистая группа читарушников нагрянула в одно приятное заведение и устроила суету: мы распотрошили баночки со специями и высыпали на барную стойку, расчехлили заметки в телефонах и напрягли фантазию свою и сотрудников. Все напитки мы приготовили сами (ну почти), попробовали и поделились впечатлениями.
Что понадобится из посуды?
В любом случае всё можно заменить тем, что у вас есть дома.
• Френч-пресс, а если его нет, заварочный чайник, объём — 1 литр. Лучше, если они будут из прозрачного стекла — для эстетики.
• Небольшая кастрюля или сотейник — эмалированные.
• Ситечко для чая.
• Длинная барная ложка или обычная столовая: здесь главное, чтобы была длинная ручка.
• Ступка. Если нет ступки, выручат разделочная доска и скалка. Или кухонный молоток. Или просто молоток (только вымойте его предварительно).
• Чайные кружки или чашки: прозрачные, керамические, эмалированные — неважно, главное, чтобы была ручка. Напитки получатся горячие.
• Не обязательно, но красиво — декоративная досточка, или тарелочка, или подставка, на которых можно при подаче разложить специи и ягоды и украсить стол.
А теперь будем готовить и пробовать!
Чай «Огненный Никита»
На 4 кружки по 250 миллилитров.
Ингредиенты:
• Чёрный листовой чай — 3–4 чайных ложки.
• Вода — 0,75 литра.
• Лемонграсс — щепотка.
• Замороженная облепиха — 3–4 столовых ложки.
• Лимон – 4 ломтика.
• Апельсиновый сок — 250 миллилитров (1 чашка).
• Мёд — 2 столовых ложки.
• Красный и чёрный перец — на кончике чайной ложки.
Во френч-пресс или чайник засыпать чай, лемонграсс, замороженную облепиху, оба перца и лимон, залить кипятком так, чтобы осталось место на одну чашку жидкости. Закрыть крышкой и дать завариться 5–10 минут (насколько крепкий предпочитаете чай).
Влить апельсиновый сок, добавить мёд, перемешать. Разлить по кружкам.
Пробуем!
Продюсер Андрей Игнатович:
— Очень насыщенный вкус, медовый. Облепиха — это всё растекается по нутру приятно. Заполняющее тепло. Кисленький, освежающий, не приторный
Копирайтер Алёна Мальтина:
— Сильно согревает. И мне нравится, что он не очень сладкий, но вкус мёда очень чувствуется. Там же ещё апельсиновый сок, цитрусовую ноту даёт именно он.
Ведущий, руководитель отдела видео Андрей Филиппов:
— Я бы сахара добавил.
Андрей Игнатович:
— Ты чего! Там и так две столовых ложки мёда. Тремя столовыми ложками можно слона убить!
Редактор Варвара Лебедева:
— Я бы добавила ещё гвоздики и побольше перца, но и так отлично. Удивительно, что мёд ощущается, но напиток не слишком сладкий, всё в меру.
Сбитень «Вспомнить дом, мать, соседа»
На 2 кружки по 250 миллилитров.
Ингредиенты:
• Вода — 0,5 литра.
• Мёд — 4,5 столовых ложки.
• Сахар — 3–4 столовых ложки.
• Корица молотая — 1 чайная ложка или 1 целая палочка.
• Бадьян — 1 звёздочка.
• Сок из одного апельсина.
• Лимон — 2 кружочка.
• Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
• Гвоздика целая — 10 соцветий или молотая — 1 чайная ложка.
• Лавровый лист — 3 штуки.
• Свежий имбирь — кусочек 3–4 сантиметра длиной.
• Замороженные красные кислые ягоды: смородина, клюква, брусника — 2 столовых ложки (ягоды можно смешать или взять какой-то один вид).
• Свежее яблоко или замороженный манго — 2 кусочка.
Засыпать в кастрюльку или сотейник все специи, добавить сахар и мёд, залить водой, добавить сок апельсина. Довести до кипения, кипятить 15–20 минут. В каждую кружку положить кусочек яблока или манго, залить готовой горячей смесью, всыпать по ложке замороженных ягод, украсить кружочком лимона.
Пробуем!
Андрей Филиппов:
— Я чувствую в нём кислинку ягоды, мёда я бы добавил чуть больше. Знаете, корицы, корицы бы ещё! Хочется, чтобы в горле у тебя запершило, и ты заплакал, вспомнил мать, вспомнил дом и как давно ты не был дома.
Андрей Игнатович:
— Соседа вспомнить!
Андрей Филиппов:
— Пришвыркивается очень вкусно. Здесь сахара норм, прямо сладко. Когда я ягоды туда уронил, это всё решило. Ты такой: слишком сладко! А потом ягоды раскусил, и вообще отлично. Обязательно нужно туда целиком ягоды кидать. Какую-нибудь кислую.
Варвара Лебедева:
— Согревает очень. Пахнет не только мёдом, ещё какими-то интересностями. Чувствуется много специй.
Алёна Мальтина:
— Пахнет настроением.
Руководитель коммерческой редакцией Ярослава Ганжур:
— Ресурсом пахнет. Мне так хорошо. Под одеялко бы.
Безалкогольный глинтвейн «Это жесть»
На 4 кружки по 250 миллилитров.
Ингредиенты:
• Смесь перцев (сборная специя) — 1 чайная ложка.
• Сычуаньский перец — 0,5 чайной ложки.
• Душистый перец — 8 горошин.
• Корица – 2–3 палочки.
• Кардамон — зёрна из 1–2 капсул.
• Гранатовый сок — 1 литр.
• Вода — 200 миллилитров.
• Каркаде (лепестки суданской розы) — 2–3 чайные ложки или сушёные бутоны чайной розы — 4–5 штук.
• Мёд — 2 столовых ложки.
Измельчить в ступке зёрна кардамона и душистый перец. Высыпать сухие специи в кастрюлю или сотейник, залить гранатовый сок и воду, добавить мёд. Довести до кипения, прокипятить 5–10 минут, слегка остудить и разлить по чашкам.
Пробуем!
Андрей Игнатович:
— Мощный аромат корицы, пробивается из-под неё перец. Вот это точно согревает. Горло сгорает! Начинает жечь сразу, как будто ты лавы глотнул, но прикольно. Там у нас что? Сычуаньский перец?
Андрей Филиппов:
— Это жесть, это нельзя пить.
Варвара Лебедева:
— Мне так понравилось, очень классно, согревает лучше всего. После него всё внутри горит.
Андрей Игнатович:
— Из всех, что здесь были, мне этот понравился больше всех.
Ярослава Ганжур:
— Очень вкусно.
Алёна Мальтина:
— На самом деле пить его можно! Когда чувствуешь, что простудишься, надо пить. Я бы мёда добавила, он смягчит эту остроту.
Заявляем: все эти напитки пить можно и нужно! За помощь в приготовлении, терпение и гостеприимство благодарим Hookah Place в Чите на Столярова, 19.