Сегодня прощёное воскресенье — заканчивается Масленичная неделя. Если вы так же, как и я, ни разу не успели испечь блины или, наоборот, пресытились ими и хотите попробовать новый рецепт, ловите нашу сборку. В ней есть проверенные временем рецепты наших бабушек и мам.
Кислые блины от Марии Анатольевны
По такому рецепту печёт блины бабушка моей коллеги. Здесь не будет точного веса ингредиентов, больше нужно руководствоваться чутьём и сноровкой.
Вам понадобятся:
- Молоко – около литра
- Сахар – чайная ложка + две столовые
- Дрожжи – чайная ложка
- Мука – по ситуации
- Два яйца
- Соль
Взять пол-литра молока, добавить чайную ложку сахара и дрожжей. Размешать, подождать, пока появятся пузырьки. Засыпать муку – густота должна быть такой, чтобы тесто можно было зачеркнуть ложкой. Тесто поднимется.
После этого добавить две столовые ложки сахара и два яйцо, немного соли. Перемешать. Вскипятить ещё около пол-литра молока, кипящее залить в тесто. В итоге оно должно стать по густоте как сметана.
Оставить тесто на 10 минут – оно будет подниматься пеной. Блины должны получиться пышные.
Блины на молоке от Марии Анатольевны
Нужно взять:
- Молоко – пол-литра
- Сахар – три столовые ложки
- Три яйца
- Сода – половина чайной ложки
- Сок лимона или уксус – половина чайной ложки
- Мука – на глазок
В молоко добавляем сахар и яйца. Перемешиваем. Добавляем гашёную соду. Потом муку – тесто тоже должно быть не очень густым, как сметана. И оно должно хорошо разливаться на сковороде.
Блины на кефире с молоком от редактора Варвары Лебедевой
Теста хватит на две порции.
Ингредиенты:
- Два яйца
- Смесь кефира, молока и горячей воды – примерно 3:2:1 – около 100 миллилитров
- Сахар – 1,5 столовой ложки
- Растительное масло – чайная ложка
- Мука — примерно 7–10 столовых ложек
- Чуть-чуть кипятка
- Щепотка соли
Яйца взболтать с сахаром, солью, растительным маслом. Добавить половину молочно-кефирной смеси. Всыпать несколько ложек муки, соду. Перемешать.
Добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым — это нужно, чтобы в тесте не образовались комочки.
После этого влить немного кипятка, быстро перемешать — это заварит клейковину, тесто станет послушным. Если нужно ещё разбавить, влить кефирно-молочной смеси. Консистенция теста должна быть средне-жидкой, то есть с ложки стекать должно бодро, но не как вода.
Выпекать на раскалённой сковороде, перед каждым блином смазывая её растительным маслом с кисточки или свёрнутого бумажного полотенца. Такие блины получаются тонкие. Выкладывать на тарелку и закрывать крышкой, тазиком или куском фольги — чтобы они пропитывались паром и были мягкими.
Блинчики на воде от редактора Варвары Лебедевой
Вам понадобятся:
- Вода – 500 миллилитров
- Пшеничная мука – два стакана
- Сахар – две столовые ложки
- Три яйца
- Растительное масло – одна столовая ложка
- Соль
Наливаем в миску воду, добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем сахар, соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем муку. Взбиваем тесто миксером. В готовое тесто добавляем немного растительного масла. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего. Перед каждым новым блином сковороду смазываем растительным маслом.
Рецепт от автора сборки
Я пеку блины по маминому рецепту.
Что взять:
- Кефир – пол-литра
- Два яйца
- Сахар – три столовые ложки
- Мука – по ситуации
- Растительное масло – три столовые ложки
- Сода – одна чайная ложка
- Соль
Кефир разделить на два стакана. Нужно, чтобы он был комнатной температуры – можно немного подогреть его в микроволновке. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью. Влить туда первый стакан кефира. Добавить муку, чтобы тесто стало густым, как на оладьи.
Во второй стакан кефира положить соду. Взбить всё, добавить растительное масло. Сковороду смазать маслом один раз — перед первым блином.
ПП-блины с творогом
Что взять:
- Творог мягкий/или кефир/или любая умирающая молочка + молоко в соотношении 50/50 – 250 граммов
- Два яйца + два яичных белка
- Сода, разрыхлитель – по 1/4 чайной ложки
- Кукурузный крахмал – 20 граммов
- Мука (рисовая/зелёной гречки/овсяная) – 50-60 граммов
Мягкий творог смешать с молочкой. Добавить к ним яйца, белки, соду, разрыхлитель, кукурузный крахмал и муку. Всё смешать, влить тонкой струйкой кипяток до жидкого теста, интенсивно помешивая.
Чем жиже тесто, тем тоньше оно наливается на сковородку и будет больше дырок, но главное – не переусердствовать и не сделать очень жидкое тесто. Жарить на капле масла, можно через 2-3 блинчика смазывать сковородку маслом.
ПП-блины
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – две столовых ложки
- Молоко – 100 миллилитров
- Мягкий творог – одна столовая ложка
- Два яйца
- Крутой кипяток – две столовые ложки
- Заменитель сахара – одна таблетка
- Щепотка соли и соды
Взбиваем яйца с солью и заменителем сахаром. Вливаем молоко — взбиваем. Добавляем мягкий творог и соду. Взбиваем. Аккуратно добавляем кукурузный крахмал. На последнем этапе вливаем кипяток. Ещё раз всё хорошо взбиваем и можно печь блины. На сковороду капнуть масло, протереть салфеткой. Она впитает немного масла, после этого перед каждым блином протираем сковороду.
Приятного аппетита!