Птицефабрики повысят цены на столовое яйцо при стоимости, уже выросшей на 15–25% за последние полтора месяца, сообщает 18 марта «Коммерсантъ».
Ранее стало известно, что в Забайкалье сахар подорожал на 20,5% с 5 по 11 марта, помидоры — на 12,2%.
«Производители яиц на заседании совета директоров Росптицесоюза (объединяет крупные компании отрасли) 14 марта решили повысить цены на столовое яйцо для торговых сетей. Традиционно цены на яйца увеличиваются в течение трёх-четырех недель перед Пасхой, которая в этом году отмечается 24 апреля, говорит источник “Ъ” из числа ритейлеров. Но в этом году, по его словам, повышение началось за полтора месяца и сейчас цены уже выросли на 15–25% в зависимости от категории. Он предполагает, что отпускные цены в ближайшее время могут повыситься на величину до 30–40%», — говорится в сообщении.
Как передаёт источник «Коммерсанта», гендиректора птицефабрик заявили о росте себестоимости на 10% за последние дни, цены в магазинах предлагается повышать пропорционально.
«Себестоимость выпуска яиц в ближайшие полтора месяца может увеличиться на 15–40% в зависимости от категории. Это связано с высокой зависимостью отрасли от импортного сырья, резко подорожавшего из-за повышения курса валют в последние три недели. В структуре себестоимости яйца импорт достигает 30%», — пояснил источник издания.